Кучма не поехал в Туркмению

Леонид Кучма отменил визит в Туркмению

На Украине начинается передел газового рынка
       Президент Украины Леонид Кучма отменил назначенный на 5-6 мая визит в Туркмению. Об этом сообщил 4 мая министр Украины, курирующий топливно-энергетический комплекс, Анатолий Минченко. По его словам, визит переносится на неопределенный срок. Минченко сослался на ноту МИД Туркмении от 3 мая, в которой говорится о необходимости до начала визита решить вопрос о долгах за туркменский газ корпорации "Itera International Energy" по итогам 1996 года и первого квартала этого года. В ноте также говорится о желательности для Туркмении заключить с Украиной контракт на поставку газа в 1997-98 гг., минуя коммерческих посредников. То есть без участия "Itera" и, следовательно, российского "Газпрома".
       
       Противоречия между правительством Туркмении, "Itera" и правительством Украины по поводу поставок газа и расчетов за него были зафиксированы еще в ходе визита в Ашхабад правительственной делегации Украины, возглавляемой тем же Минченко, 13-14 апреля 1997 года. Тогда стороны подписали протокол между правительством Туркмении и правительством Украины о новой схеме поставок газа. Согласно этому документу, госкомпания "Укргаз" должна была заключить контракт на поставку газа в объеме до 20 млрд куб. м по цене $42 за 1 тыс. кубометров. При этом оплата была предусмотрена валютой и товарами в пропорциях, которые практически не отличались от оговоренных раннее в контрактах с "Itera". Важное отличие скрывалось в пункте 4 Протокола, где на "Укргаз" предполагалось возложить обязанность "обеспечить гарантию помесячной стоимостной оплаты поставляемого газа своим имуществом по разрешению правительства Украины". Под этим подразумевались правительственные гарантии, которых, в отличие от "Укргаза", "Itera" не получала.
       Заявив о том, что правительство "не имеет никакого отношения к долгу корпорации 'Itera' и не давало гарантии Туркмении по оплате за поставляемый в Украину газ", Минченко предложил Ашхабаду помощь в решении проблемы этих долгов путем создания торгового дома "Украина--Туркмения", соглашения о сотрудничестве в нефтегазовом комплексе сроком на 20-25 лет, а также пообещал обсудить проблему привлечения украинских инвестиций и услуг в экономику Туркмении. При этом никто из чиновников не сказал ни слова о том, что путем исключения компании "Itera" из схемы поставок газа Украина делает фактически бессмысленным существование туркмено-российского АО "Туркменросгаз" и разрушает схему транзита туркменского газа через Узбекистан, Казахстан и Россию, что не может не сказаться на интересах одного из соучредителей "Туркменросгаз" — российского "Газпрома".
       Как заявил в частной беседе начальник одного из отделов аппарата правительства Украины, пожелавший остаться неизвестным, история с новым переделом газового рынка является следствием российско-украинской борьбы за монополию на этом рынке и подтверждает информацию апрельского номера журнала Time о том, что президент "Единых энергетических систем Украины" — конкурента "Itera" — Юлия Тимошенко в своем письме президенту США Биллу Клинтону просила оказать давление на РАО "Газпром", который, по ее мнению, подчиняет экономику Украины своим и имперским интересам России.
       Впрочем, непримиримую борьбу с российскими энергетическими интересами Киев уже начал. Украина категорически отказывается погашать долги тому же "Газпрому" путем передачи ему в собственность украинских коммуникаций и газовых хранилищ (хотя именно такой вариант предусмотрен подписанным еще в 1995 году соглашением между украинским правительством и "Газпромом"). В начале апреля украинские законодатели приняли решение отменить налоговые льготы для совместных предприятий, а это в первую очередь ударило по РАО "Газпром" и "ЕЭС России". И стремление избавиться от "Газпрома" как посредника в поставках туркменского газа можно расценивать как очередную атаку на позиции российского ТЭКа на Украине. Учитывая то, что следующим шагом скорее всего станет повышение Киевом тарифов за транзит российского газа в Европу (другого способа расплатиться с долгами у него просто не остается), Москве, похоже, в конечном итоге придется смириться с таким положением дел и уповать на скорейшее строительство нового газопровода через территорию Белоруссии.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-СТЕПАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...