Секвестр бюджета

В Думу пришел секвестр

Его там вряд ли одобрят
       Месяц назад первый вице-премьер Анатолий Чубайс на заседании Совета федерации объявил о необходимости сокращения бюджетных расходов. Декларированное им намерение сделать бюджет страны реальным в условиях тотального недобора налогов было продиктовано прежде всего необходимостью продолжения кредитования со стороны Международного валютного фонда. Вчера законопроект о секвестре бюджета официально поступил из правительства в Думу. Его обсуждение должно состояться после доклада премьера об исполнении бюджета в I квартале, то есть ориентировочно после 21 мая.
       
       Тот факт, что бюджетные расходы придется секвестрировать, стал очевиден в апреле, когда появились предварительные итоги исполнения бюджета за I квартал. Итоги оказались плачевными — 59,3% (вместе с целевыми бюджетными фондами) от запланированного уровня доходов. Такого провала никто не ожидал. И это при том, что осенью прошлого года правительство объявило крестовый поход против неплательщиков, всемерно ужесточает налоговый пресс и ликвидировало большинство налоговых и таможенных льгот.
       В реальном выражении за первые три месяца в бюджет поступило 55,4 трлн рублей, а недоимка составила 38,1 трлн рублей. Причиной недоимки, как указывает правительство в присланном вчера в Думу законопроекте "О секвестре расходов федерального бюджета на 1997 год", явился не только недобор налогов, но и задержки с принятием парламентом ряда учтенных в бюджете поправок в налоговое законодательство, а также внесение некоторых изменений в порядок уплаты отдельных налогов после утверждения бюджета.
       Все это стоило бюджету 6,4 трлн рублей. Например, Совет федерации до сих пор не утвердил законопроект об отмене ряда крупных льгот по НДС и отклонил принятый Думой закон "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте". В связи с этим недобор налогов за год составил 17,6 трлн рублей. Или, например, Госдума включила в бюджет положение о реструктуризации задолженности по бюджетных платежам за прошлые годы, что растянуло ее погашение на 10 лет. Из-за этого, по оценкам Минфина, бюджет потеряет 22-27 трлн рублей.
       Было очевидно, что годовой бюджет выполнен не будет. По оценкам правительства, ожидаемое поступление доходов за год составит не более 331,6 трлн рублей, или 76,3% от запланированного. Недобор составит 102,8 трлн рублей, а без учета целевых бюджетных фондов — 97,9 трлн. С учетом того, что дефицит бюджета, по оценке, увеличится на 0,9 трлн рублей, объем реально возможных расходов оценивается в 421,6 трлн рублей или 79,6% от плана.
       Правительству пришлось сокращать бюджетные расходы на 108,2 трлн рублей. 20% бюджета — это существенная величина, обойтись без сокращения защищенных статей бюджета было просто невозможно. Правительство решило сократить перечень защищенных статей в полностью защищенных разделах "образование" и "фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу". Теперь в них, как и в других разделах бюджета, защищенными статьями являются зарплата, стипендии, государственные пособия и другие компенсационные выплаты населению, питание, приобретение медикаментов и перевязочных средств.
       Единственным полностью защищенным разделом осталась "федеральная судебная система". Необходимость ее приоритетного финансирования установлена Конституцией. Из состава защищенных статей правительство предложило исключить бюджет развития, кроме расходов, осуществляемых за счет связанных иностранных кредитов. Именно предложение о сокращении ранее защищенных статей может вызвать бурные дебаты в Думе и спровоцировать очередной виток конфронтации двух ветвей власти.
       Что касается незащищенных статей, то по большинству из них предлагается установить единый размер сокращения — 55%. По отдельным позициям вводится льготный режим секвестрирования — 30%. Это относится к закупкам вооружений по разделу "национальная оборона", к господдержке угольной отрасли, господдержке завоза продукции на Крайний Север, финансированию приоритетных направлений в области оборонных научных исследований, а также к перечислению дотаций из федерального бюджета в бюджеты закрытых территорий.
       При этом по некоторым незащищенным расходам ввести секвестр оказалось невозможно. Это четыре статьи: ликвидация последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, обслуживание госдолга, выполнение обязательств по межправительственным договорам с государствами — участниками СНГ и пополнение госзапасов драгметаллов и драгкамней.
       В Думе поступивший проект пока не обсуждался — депутаты находятся в округах и соберутся лишь 13 мая. Но судьба секвестра ясна уже сейчас — парламентскому большинству он не понравится, но явится хорошей возможностью для критики правительства. Левое большинство предложит любимую альтернативу — напечатать денег.
       У бюджетного комитета проект секвестра также не вызывает особого энтузиазма, и он скорее всего предложит его доработать. Как считает председатель комитета Михаил Задорнов, внесенный в палату законопроект — это "не пересмотр бюджета, а наложение на него определенной схемы, по которой фактически определяется мера сокращения тех или иных статей". По мнению Задорнова, парламент представит альтернативные предложения.
       Это означает, что документ скорее всего будет отклонен. В этом случае, как уже заявил Анатолий Чубайс, правительство может пойти на крайний вариант — зафиксировать своим постановлением цифры секвестрируемого бюджета в качестве финансовых ориентиров для правительства. По мнению Чубайса, такой вариант не является нелегитимным: формально бюджет не корректируется, а цифры, отличные от содержащихся в законе о бюджете, до сих пор регулярно фиксировались приказами министра финансов.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...