Визит Шеварднадзе в Армению

Грузия корректирует геополитический крен

Для этого Эдуард Шеварднадзе съездил в Армению
       Президент Грузии назвал свой двухдневный официальный визит в Армению историческим. Такое определение не покажется чрезмерным, если учесть сложность политической интриги, сплетенной вокруг визита, а также глубину объективных противоречий, существующих во взаимоотношениях Грузии и Армении.
       
       Конечно, обе стороны пытаются эти противоречия не афишировать и сохранять формальное дружелюбие. Однако разность внешнеполитической ориентации Тбилиси и Еревана скрыть невозможно. Грузия постепенно теряет надежду урегулировать конфликты в Абхазии и Южной Осетии с помощью России и все чаще оглядывается на Запад и на Турцию, которая лоббирует западный маршрут транспортировки каспийской нефти. Армения же по-прежнему считает Россию своим стратегическим союзником, чему свидетельство последние решения армянского парламента (Национального собрания), вслед за Госдумой России ратифицировавшего договор о российской военной базе в Армении. А Грузия прочно увязывает ратификацию аналогичного договора с окончательным "урегулированием в Абхазии".
       Исходя из национальных интересов, Грузия и Армения по-разному относятся к принципам "территориальной целостности" и "права народа на самоопределение". Нетрудно понять, что если для Грузии приоритетным является первый из них, то Армения отдает предпочтение второму.
       Во время переговоров в Ереване стороны обсудили положение в Джавахетии — южном районе Грузии, граничащем с Арменией, в котором проживает около 200 тысяч армян. Оба президента сошлись во мнении, что право на культурную автономию армянского населения этого региона соблюдается властями Грузии, и нет проблем с национальными школами, поэтому любые попытки армянской националистической организации "Джавахк" дестабилизировать обстановку в Джавахетии не найдут поддержки в Ереване.
       Хотя грузинскую сторону не может не беспокоить то обстоятельство, что именно в Ахалкалаки (крупнейшем городе Джавахетии) дислоцирована российская мотострелковая дивизия, личный состав которой на 90% укомплектован местным армянским населением. В Тбилиси эту дивизию в шутку называют "армянской" и даже утверждают, что именно с этой дивизией (признанной одной из лучших в сухопутных войсках России) следует связывать триумфальные победы армянских формирований на карабахских фронтах. А бывший шеф службы безопасности Грузии Ираклий Батиашвили открыто заявляет, что российское оружие в Армению поставляется через Ахалкалакскую дивизию.
       Эдуард Шеварднадзе предложил превратить Джавахетию в зону активного взаимовыгодного сотрудничества между Грузией и Арменией. В частности, речь идет о строительстве железнодорожной ветки Ахалкалаки--Карс (Турция). Турецкая сторона уже дала согласие на это. Если ветка соединит Грузию с Турцией, то Армения, которая уже не один год безрезультатно ведет переговоры с Турцией об открытии армяно-турецкой границы, фактически добьется желаемого — через посредство Грузии. Ведь из Ахалкалаки рукой подать не только до Карса, но и до Еревана. А грузино-армянская граница практически прозрачна.
       Камень преткновения в двусторонних отношениях — проблема грузинских долгов Армении. Долг составляет около $17 млн. Он был реструктурирован, но проблема в том, что Грузия считает не совсем ясным происхождение самого долга, то есть пытается оспорить если не весь долг, то большую его часть. Стороны договорились создать комиссию для изучения этой проблемы.
       Ереван предлагает заключить тарифное соглашение по транспорту, однако Тбилиси не желает связывать себя какими бы то ни было обязательствами, поскольку транзитная функция дает ей не только экономические, по и политические выгоды. Как известно, транзитная дорога через Грузию — практически единственная сухопутная магистраль, связывающая сегодня Армению с внешним миром. Но Армения активно ищет альтернативу, развивая связи с Ираном.
       Армения, которая еще два года назад находилась в тисках тяжелейшего энергетического кризиса, сегодня сама способна продавать электроэнергию Грузии. Об этом тоже шел разговор в Ереване. Принято решение о восстановлении ЛЭП, связывавшей энергетическую систему двух стран.
       По мнению наблюдателей, укреплением отношений с Арменией Шеварднадзе пытается сбалансировать азербайджано-турецкий крен во внешней политики Грузии и наряду с построением геополитической оси Ташкент--Баку--Тбилиси--Киев наладить сотрудничество с другой геополитической осью, которая существует в регионе — Москва--Ереван--Тегеран.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...