Что за башенками

веяния

Архитектурный стиль времен Лужкова москвичи окрестили "башенками". Имея в виду не столько стремление к украшательству по принципу "сделайте мне богато", сколько отсутствие какого-либо ярко выраженного стиля. Не зря бывший мэр утверждал, что исконно московское архитектурное направление — эклектика. Обозреватель "Дома" ЕЛЕНА ГОНСАЛЕС пытается понять, какие архитектурные тенденции успели сформироваться или, по крайней мере, определиться за последний год в собянинской Москве.

"Речь не об эстетике"

Архитектура — искусство инерционное. Например, храмовый комплекс в Луксоре, яркий образчик архитектуры Нового царства, строился шесть веков. Определить стилистические предпочтения Аменхотепа тут довольно сложно, тем более не понятно, насколько испортили памятник египетской архитектуры пристройки первых царей XIX династии, и в частности волюнтариста Рамзеса. Сейчас, конечно, не то. Время ускорилось, и каждый новый правитель имеет шанс в легитимно отпущенный срок оставить о себе память в камне, бетоне и кирпиче, как это сделал бывший столичный мэр Юрий Лужков. Сменивший его Сергей Собянин за год еще не успел сформировать свой собянинский архитектурный стиль, да и, судя по всему, не стремится к этому. Неким эпиграфом к его деятельности могут быть взяты слова из недавнего интервью по поводу пресловутой плитки: "Речь идет не об эстетике".

Так ли это — покажет время. Поначалу и Юрий Михайлович проходил как "крепкий хозяйственник", но со временем его креативный потенциал заметно перерос компетенцию уборки улиц и других проблем ЖКХ. Новый мэр пока занят устроительством инфраструктуры, что само по себе очень хорошо — проблемы в этой области всем известны. Однако так уж получается, что проблемы города увязаны в один клубок и в конечном счете любое действие городской администрации приведет к значительному изменению городского ландшафта — и жилья как его элемента. Давайте посмотрим, что уже сделано и чем сделанное может обернуться для жителей Москвы.

Сергей Собянин был назначен на пост мэра 21 октября 2010 года. Рассказывая о своих планах, он отмечал, что у него "нет цельной программы действий, но есть видение проблем, которые необходимо решать". Например, развернуть механизм городского планирования и строительства в сторону простых горожан, а не отдельных частных финансовых групп.

Обиженные и уязвленные

Первой уязвленной финансовой группой стали владельцы палаток, которые новый мэр решительно стал сносить. Затем последовали "ракушечники", узурпировавшие московскую землю. В воздухе была объявлена война "перетяжечникам". Не все перетяжки были сняты, некоторые ларьки тоже выжили, но сигнал к "очистке" города прозвучал. В своих отчетах господин Собянин особо подчеркивает произведенное благоустройство дворов и прочих территорий Москвы. Нас, однако, интересует не то, что было убрано, а то, что возникло на месте убранного, которое, как известно, пусто не бывает. С точки рения "эстетической" малые городские пространства продолжили линию прежнего мэра — программа "Мой двор, мой подъезд" продолжает радовать москвичей зелено-желтой раскраской бордюрного камня и гипсовыми фонтанами.

Судить о вкусах нового мэра по такой мелочи, конечно, нельзя — как уже было отмечено, архитектура и в малых формах вещь весьма склонная к воспроизводству уже имеющегося, поставленного на поток. Стоит обратить внимание на другие, более масштабные и потому индивидуальные проекты, такие как реконструкция парков, которые стоят у нового мэра отдельной строкой: "В этом году 20 московских парков шаговой доступности будут сделаны "под ключ". В этом уже никаких сомнений нет. Помимо этого мы начали серьезную реконструкцию крупных городских парков культуры: Парка Горького, "Сокольников", "Измайлово" и т. д. И вы видите, мы делаем, мы реально реализуем там крупные работы. Не только строительные работы, а просто по наведению порядка".

"Садовые кварталы" в Хамовниках: произведение клана модернистов

Фото: "Сергей Скуратов architects"

И это правильно. Городу необходимы общественные пространства. Наиболее радикально изменился Парк культуры и отдыха имени Горького, который буквально за пару месяцев превратился во вполне европейское место. Временное благоустройство было отдано архитекторам института "Стрелка", доказавшего свою привлекательность для москвичей за год существования на "Красном Октябре". В результате — сдержанный, удобный и стильный дизайн, создание новых мест притяжения вроде городского пляжа и набережной. Можно ли распространить эту стилистику на большую архитектуру? Конечно, нет. Но появление такого дизайна на уровне благоустройства вселяет надежду на постепенное изменение вкуса — от потешных башенок к чему-то более цивилизованному.

Другой приметой собянинского времени кроме внимания к общественным городским пространствам стал мораторий на снос исторических зданий. Сначала на заседании Московской городской думы Собянин сообщил: "Нельзя застраивать каждый клочок земли — приоритет должен быть отдан инфраструктурным объектам", добавив, что строительство не будет вестись "в ущерб жителям, историческому центру города и паркам" Москвы. После скандала со сносом дома Кольбе строительство и вовсе было заморожено — в мае все выданные разрешения и согласования на снос и перестройку отправились на ревизию. Эти шаги должны были способствовать прекращению подмены памятников дурновкусными подделками, изуродовавшими Москву за последние годы до неузнаваемости. Однако "Архнадзор" уже снова бьет тревогу: "На фоне уничтожаемых один за другим исторических домов, под звуки "регенерирующих" экскаваторов все разговоры московских чиновников о "новой градостроительной политике" стали откровенно опереточными". Поводом для таких заявлений стал снос дома в Большом Козихинском переулке, на месте которого будет построен семиэтажный дом с двухуровневой подземной парковкой. Проект этот, как и все строящееся ныне, был создан и утвержден во времена царствования Юрия Михайловича, так что за его "архитектурный облик" новый мэр ответственности не несет.

Но для Москвы отмена моратория означает весьма заметный шлейф пресловутых башенок и псевдоисторизма, согласованных при прежнем градоначальнике. В целом сейчас ситуация равновесная. Историзм и "современная архитектура" в спроектированных и уже построенных зданиях присутствуют практически в равных пропорциях. Из общественных сооружений — яркий современный проект реконструкции Центрального рынка девелоперской компанией RGI International. Смелая архитектура бюро "Проект "Меганом"" показала, какой может быть нелужковская Москва. Примечательно, что руководитель бюро Юрий Григорян одновременно является директором образовательных программ уже упоминавшегося института "Стрелка". Примерно в это же время были сняты покровы со здания, возведенного на месте гостиницы Минск. Здесь мы имеем дело с тем вариантом контекстного мышления, которое себя скомпрометировало за последние годы: неубедительными историческими цитированиями в попытках приблизиться к Большому Стилю послевоенной застройки Тверской улицы.

Виток спирали

То же и с московским жильем. Полным ходом реализуются два крупных жилых комплекса — два квартала. "Итальянский квартал" на улице Фадеева ("Гута-Девелопмент") мастерской главного архитектора-классициста Михаила Филиппова и микрорайон "Садовые кварталы" в Хамовниках девелоперской компании УК "Уникор", генеральным архитектором проекта которого является "Архитектурное бюро Сергея Скуратова". Бюро разработало общую концепцию и мастер-план, а застраивать каждый участок приглашены известные московские архитекторы из клана модернистов. И то и другое — так называемое элитное жилье, и цены на строящиеся квартиры примерно одинаковы — от 250 тыс. до 300 тыс. рублей за метр. При этом нужно учитывать, что "Садовые кварталы" занимают участок почти в пять раз больше "Итальянского квартала" (11 га против 2,5 га) и расположены подальше от Кремля.

Косвенным признаком того, что Москва "осовременится", можно считать и более активное участие иностранных архитекторов в проектной жизни столицы. От "гранд-прожектов" они постепенно переходят в область практического проектирования. Так, компания "Капитал Груп" закончила масштабное строительство на Цветном бульваре — жилой комплекс "Легенда Цветного" спроектирован архитектурным бюро NBBJ из США. Многие девелоперские компании заказывают мастер-планы и концепции обустройства зарубежным специалистам или архитекторам, имеющим европейский опыт проектирования и строительства. Уже упоминавшаяся компания RGI International привлекла для работы над поселком под названием "В лесу" в Красногорском районе Московской области в 6 км от МКАД мастерскую SPEECH, основатель которой Сергей Чобан успешно практикует в Германии и России. В результате мы имеем поселок, спроектированный в соответствии с тенденциями современного европейского градостроительства.

"Итальянский квартал" на улице Фадеева: островок классицизма

В этом отношении очень важно неожиданное для всех решение наших властей прирезать к Москве кус области площадью 144 тыс. га, тем самым увеличив ее территорию в 2,4 раза. Самым известным проектом на новых землях, конечно, является Сколково. К участию в конкурсе на мастер-план иннограда были приглашены только иностранные компании. Теперь, на уровне отдельных зданий, будут проводиться конкурсы среди отечественных архитекторов, но в любом случае им предстоит вписаться в уже сложившийся контекст, заданный иностранцами. Альтернативой этой модернизационной модели может служить Сочи с установкой на "традицию", но Сочи далеко.

Впрочем, вкус покупателей довольно традиционен, и коттеджные поселки под Москвой по-прежнему застраиваются в "итальянском", "швейцарском" или "английском" стилях. Например, компания "Масштаб" для поэтапного освоения участка по Калужскому шоссе площадью 3086 га пригласила на проект А101 известную голландскую компанию Maxwan architects and urbanists. Специалисты Maxwan разработали стратегическое планирование территории, в рамках которого предполагается застройка отдельных участков. "Масштабом" был также проведен закрытый конкурс на создание мастер-плана жилого района "Город кварталов А101". В нем приняли участие 42 архитектурных бюро из разных стран, среди которых после конкурса портфолио международное жюри отобрало четыре команды: MVRDV и KCAP/Next Architects из Нидерландов, Hilmer Sattler Albrecht из Германии и EDDEA из Испании — все это звездные команды мирового масштаба. Победили испанцы с прекрасным проектом, высоко оцененным международным жюри. Но, похоже, дело застопорилось. Сейчас стартовал новый проект — университетский кампус, тоже международный. А тем временем реальной застройкой занимается российская архитектурная компания ARKGroup, специализирующаяся на коттеджной загородной недвижимости в поселках с говорящими названиями "Лазурный берег", Риверсайд", "Гринфилд" и т. д. При наборе же на сайте компании "Масштаба" слов "проект А101" выплывают привычные многоквартирные дома от 8 до 17 этажей, в обилии "украшающие" Подмосковье. Обещанное властями и Сергеем Собяниным при расширении территории Москвы малоэтажное массовое жилье пока не просматривается, но, возможно, именно лихой жест властей по увеличению Москвы стимулирует интересные проекты в этой области. А пока мы наблюдаем рост цен в микрорайоне "Град Московский" холдинга МГСН, находящемся в 7 км от МКАД по Киевскому шоссе и застроенном домами трех популярных серий — П-44Т(К), ТМ-25 и Д-25.

Критикуя принятый в 2010 году Мосгордумой проект Генерального плана развития Москвы, окрещенный авторами "генпланом необходимостей", новый мэр сказал: "Главная проблема, которую трудно вообще разрешить,— это градостроительные ошибки, допущенные при развитии Москвы. Москва в несколько раз более плотно застроенный город, чем другие города мира. При этом количество дорог, их площадь в несколько раз меньше, чем в других городах. Плюс сами дороги радиального направления, это означает, что большая часть из них не загружена, а часть — перегружена. Плюс все рабочие места и торговые центры сосредоточены в центре Москвы".

Прорыв Московской кольцевой дороги уже окрестили "собянинской параболой" по аналогии со знаменитым проектом 1931 года архитектора Ладовского "Парабола", или "Город-ракета". Что же, посмотрим, куда вырулит ракета господина Собянина. Сформируется ли новый взгляд на архитектуру Москвы или все пойдет по спирали. По-крайней мере, через год мы точно узнаем, куда ведет дорога, вымощенная тротуарной плиткой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...