10 знаменитых националистов
С кем в мире связывают всплески национализма
Национализм как идеология молод, но и за пару веков стало ясно: эта идея из тех, что способны овладевать массами. "Огонек" присмотрелся к основным идеологам
Иоганн Готфрид Гердер (1744-1803)
Этому немецкому историку культуры мир обязан самим термином "национализм". Гердер изобрел его, когда задумался о том, что государство победившей буржуазии — дело было после Французской революции конца XVIII века — больше не может строиться на старых сословных и религиозных моделях. И предложил опереться на нацию — сообщество людей, воспитанных в едином культурно-языковом поле: "Природа воспитывает семьи и, следовательно, самое естественное государство — то, где живет один народ с единым национальным характером... Государство одного народа — это семья, благоустроенный дом".
Теодор Герцль (1860-1904)
Создатель политического сионизма — движения, которое ставило своей целью основание еврейского государства на земле Израиля. Герцль родился в обеспеченной христианской семье с еврейскими корнями, но крайний антисемитизм властей Австро-Венгрии вернул ему национальное самосознание. Свою программу Герцль изложил на Всемирном сионистском конгрессе в Базеле. Также Герцль создал "Еврейское колонизационное общество" с целью закупки земли в Палестине, которая тогда была частью Османской империи, и придумал название будущей столицы Тель-Авив "весенний холм".
Александр Дубровин (1855-1921)
Создатель "Союза русского народа" (СРН) — самой известной "черносотенной" организации, действовавшей в Российской империи с 1905 по 1917 год. И хотя сам Дубровин не раз публично осуждал погромы, вся ответственность за погромщиков-черносотенцев была возложена именно на СРН. К тому же на репутацию СРН темным пятном легло убийство двух евреев — депутатов Думы от партии кадетов Михаила Герценштейна и Григория Иоллоса, организованные верхушкой союза. Сам Дубровин скрывался от следствия, пока не был помилован императором. В 1920-м расстрелян чекистами.
Мухаммед Али Джинна (1876-1948)
Основатель Пакистана, где его называют Великим вождем, попытался изобрести и "мусульманскую нацию". Идея, правда, просматривалась — еще в начале XX века борцы с колонизаторами Британской Индии пришли к выводу, что в огромной колонии, где жили народы разных религий, языков и даже рас, только две основные нации: индусы и мусульмане. Добившись государства для мусульман в 1947-м, предвидеть все проблемы Пакистана Джинна не смог, но был убежденным сторонником светского, а не шариатского государства. Исламские радикалы его сильно не любят.
Адольф Гитлер (1889-1945)
Создатель нацистского режима, соединил идеи национализма и социализма в невероятно гремучую смесь. Другое дело, что сама по себе идеология пангерманизма и превосходства нордической расы появились в Европе задолго до Гитлера — еще в начале XIX века. Однако именно Гитлер и его подручные осмелились и смогли превратить сомнительные теории кабинетных философов в основу государственной политики и руководства по промышленному уничтожению "неполноценных народов".
Субхас Чандра Бос (1897-1945)
Один из самых популярных в Индии борцов за независимость и, между прочим, член "Ваффен-СС", в составе которых он возглавлял Индийский легион. В отличие от Ганди, выступал за радикальные формы борьбы, во главе армии из индийских военнопленных, захваченных японцами, воевал против англичан в Бирме и на Андаманских островах. Воевал плохо, но очень популярен в современной Индии, его даже называют "индийским Гарибальди". Индийские конспирологи утверждают, что он был "похищен по приказу Сталина и умер в ГУЛАГе".
Жан-Мари Ле Пен (1928)
Создатель "парламентского" евронационализма, назвал свою партию "Национальным фронтом" в 1972-м. В Европе, которая еще вовсю завозила иммигрантов, он раньше всех разглядел, что расовая борьба приходит на смену классовой, и сделал свою партию первой пролетарской партией Франции. Раскрутившись на скандальных высказываниях (к примеру, о том, что газовые камеры были "лишь эпизодом в истории Второй мировой войны"), он четыре раза участвовал в президентских выборах, а в 2002-м даже вышел во второй тур с 17,8% голосов. На выборах 2012-го его дочь Марин обещает набрать еще больше.
Саддам Хусейн ат-Тикрити (1937-2006)
Покойный президент Ирака — один из ярких арабских националистов послевоенного поколения, к которому относятся также Насер, Асад-старший, Каддафи. Начинал как активист Партии арабского социалистического возрождения ("Баас"), но карьеру сделал как куратор спецслужб: в 1968-м "раскрыл" серию "заговоров" и стал вторым человеком в стране. Став диктатором в 1979-м, воевал за арабскую идею много: напал на Иран, затем вторгся в Кувейт,— но безрезультатно. В 2003-м свергнут войсками коалиции во главе с Вашингтоном, затем казнен. Говорят, был большим поклонником Сталина.
Йорг Хайдер (1950-2008)
Лидер Австрийской партии свободы, первым из националистов выиграл парламентские выборы в послевоенной Европе. Учитывая, что отец Хайдера был членом НСДАП, а денацификация семьи не коснулась, это тем более феномен. Правда, такая победа моментально сделал Австрию изгоем внутри Евросоюза, но бойкот был снят достаточно быстро — после демонстративной отставки Хайдера с поста лидера партии. В 2008-м Йорг Хайдер погиб в ДТП.
Пим Фортейн (1948-2002)
Автор книги "Против исламизации нашей культуры", Фортейн первым из заметных европейских политиков призвал остановить миграцию из мусульманских стран. При этом сам он не раз подчеркивал, что, будучи геем, не имеет ничего общего с обычными ультраправыми. В марте 2002-го Фортейн триумфально выиграл выборы в горсовет Роттердама, но за неделю до национальных выборов был убит неким защитником нидерландских мусульман. Убийство повергло страну в шок, но его Партия свободы получила постоянную прописку в парламенте.