Сегодня начинается официальная часть визита в РФ замминистра обороны США Александра Вершбоу. О перспективах взаимодействия военных ведомств двух стран в условиях сохраняющихся разногласий по ключевой проблеме — ПРО — АЛЕКСАНДР ВЕРШБОУ рассказал корреспонденту "Газеты.Ru" АЛЕКСАНДРУ АРТЕМЬЕВУ, специально для "Ъ".
— Каковы цели вашего визита в Москву?
— Бывший министр обороны США Роберт Гейтс и министр обороны РФ Анатолий Сердюков создали рабочую группу по взаимоотношениям в области обороны. У нас много подгрупп, и одна из них занимается вопросами ПРО. А то, что привело меня в Москву на сей раз, это вопросы глобальной и региональной безопасности. Мы будем говорить о Ближнем Востоке, Центральной Азии, отношениях России с НАТО.
— В отношениях между РФ и НАТО существуют разногласия по созданию общеевропейской ПРО.
— Наша идея — это две отдельные системы ПРО, которые координируют свои усилия, а не одна единая система. Мы предполагаем, что вернемся к практическим вопросам, совместному анализу того, как совместно будут работать эти системы ПРО. Этот анализ поможет России лучше понять возможности нашей системы, понять, что она не является угрозой российским стратегическим силам сдерживания.
Мы также предлагаем создать две структуры кооперативной ПРО. Одна — это центр интеграции данных с российских и натовских радаров и сенсоров, в том числе наземных и космических. Второй центр будет вовлечен в планирование и координацию работы ПРО. Там и российские, и американские офицеры будут работать вместе бок о бок 24 часа в сутки, разрабатывая планы, как вести себя при разных сценариях нападения. У нас уже есть возможности и разработанные планы по координации перехвата ракет, которые будут направлены в сторону России или стран НАТО.
— Что конкретно не понравилось НАТО в российских предложениях?
— Два центра, о которых я говорю, основываются на российских предложениях на совете Россия--НАТО в декабре 2010 года. Во всяком случае они очень похожи на изначальные российские предложения, хотя и адаптированы к нашему предложению о создании двух параллельных систем, а не единой системы. Что касается изначальных предложений президента Медведева, то у нас были трудности с идеей того, что Россия будет принимать ответственность за защиту какой-то части НАТО. Мы исходим из того, что только страны НАТО могут нести такую ответственность так же, как и Россия должна нести ответственность за то, чтобы защищать свою территорию. Наша идея заключается в том, чтобы наложить друг на друга две эти миссии, помогая другой стороне в обеспечении возможностей противоракетной обороны, не замещая, а дополняя,— на этом предложении мы можем сойтись.
— В России заговорили о необходимости реформировать ОДКБ, его структуру и задачи с тем, чтобы организация была более мобильной и отвечающей на вызовы сегодняшнего дня. Возможно ли углубить сотрудничество между ОДКБ и НАТО?
— Немного рано проводить параллели между НАТО и ОДКБ, которая как организация меньше и чья деятельность на нынешнем уровне развития сфокусирована на ограниченной территории. Но то, чего достигло НАТО в области интеграции командных структур, коллективного планирования, ответа на разные угрозы, это то, чего ОДКБ стоит также попытаться достичь.
— 2014 год называется переломным для Афганистана и региона вообще. США завершат вывод своих войск из Афганистана, а оставшийся в регионе контингент изменит формат своего присутствия. Например, прекратит работу база Манас в Киргизии. Каковы гарантии безопасности для региона после вывода войск?
— Если говорить о переходном процессе в Афганистане, то мы достигли значительного прогресса в области безопасности в этой стране, обеспечив афганскому правительству, армии и полиции возможность взять на себя руководство и ответственность в области безопасности и администрирования собственной страны. "Талибан" сейчас занял оборонительную позицию. Я не хочу сказать, что он разбит, но многие из их целей прошлых лет не достигнуты, их силы на поле боя сократились. У них остаются возможности для совершения время от времени крупных атак, но мы считаем, что достигли прогресса. После 2014 года у нас будет долгосрочное стратегическое партнерство с Афганистаном, мы продолжим тренировать афганцев и помогать им в деле поддержания мира.
Мы, конечно, не можем ничего гарантировать в будущем, но у нас правильная стратегия, которая может обеспечить долгосрочную стабильность в регионе. Наше присутствие в регионе будет сокращено.
Транзитный центр в Манасе сейчас важен для безопасности не только Афганистана, но и России, и Центрально-Азиатских стран, и США. Мы всегда говорили, что наше присутствие в Манасе является временным, и по мере того, как мы будем продвигаться вперед в переходном процессе, мы в меньшей степени будем использовать его для переброски персонала и материалов. Так что сейчас мы очень благодарны правительству Киргизии за предоставление этого транзитного центра, от работы которого оно получило не только материальную выгоду, но и помощь в вопросах безопасности.
Полный текст интервью на www.kommersant.ru.