Какие у кого шансы

Время перемен

       Одним из главных принципов демократии является регулярная смена правительства. И хотя политическую программу лейбористов трудно назвать безупречной, многие избиратели будут руководствоваться принципом "it`s time for a change".
       
Политик экстра-класса ошибся партией
       Распространенное мнение англичан о Мейджоре можно сформулировать так: "Это замечательный человек. Если бы за ним не стояла такая дрянная партия, он был бы непобедим". Как бы ни закончились нынешние выборы, у Джона Мейджора есть все основания для гордости. Этот "компромиссный кандидат" и "аутсайдер" не только одержал сенсационную победу в 1990 году, но и удерживал власть шесть с половиной лет. Тори вообще дотянули полный избирательный срок прежде всего благодаря Мейджору. Консерваторы погрязли в бесконечных скандалах и распрях из-за коррупции, хамства, мелочного интриганства, шовинизма, сексизма и даже алкоголизма многих своих ведущих политиков. Парламентским подвигом Мейджора можно считать то, что он снова и снова замирял свою беснующуюся фракцию и сумел избежать казавшегося неизбежным общего вотума недоверия правительству. И все же тори переживают сейчас такую несомненную концептуальную и организационную деградацию, что только чудо может помочь им снова победить. Не только для них, но и для всей Великобритании было бы лучше, если бы сейчас, после 18 лет у власти, они пару лет отдохнули в оппозиции и навели порядок в собственном партийном доме.
       Впрочем, не стоит хоронить консерваторов раньше времени. Англичане часто голосуют непредсказуемо, так как руководствуются не столько текущей ситуацией, сколько перспективами. Достаточно вспомнить шокирующее поражение Уинстона Черчилля на выборах 1945 года — хотя именно при нем тори привели Великобританию к победе в самой тяжелой битве в ее истории. Консерваторы упрекают "неблагодарных" британцев в том, что те не обращают внимания на несомненные экономические успехи страны (которые тори, разумеется, приписывают исключительно себе). С другой стороны, на прошлых выборах избиратели также игнорировали тогдашнюю (вполне убогую) экономическую конъюнктуру и не обвиняли в ней исключительно тори. Так что не надо придавать слишком большого значения мнению социологов, которые называют Мейджора underdog (заведомым неудачником) и предсказывают тори полный meltdown (выпадение в осадок). Во второй половине XX века консерваторы сумели семь раз победить на выборах. Не исключено, что они победят и сейчас.
       
Голливуд на Темзе
       В ходе предвыборной кампании "аристократ" Мейджор проявил намного большую человечность и близость к простому народу, чем его "рабочий" конкурент Блэр. Мейджор выглядит спокойным и уверенным в своих силах. Ему нравится общаться с людьми, он не боится вопросов и готов отвечать любому избирателю. Всякий другой политик превратил бы историю мейджоровского "пути наверх" в супершлягер предвыборной кампании, который бы гарантировал ему успех у простого народа. В отличие от Мейджора, Блэр построил свою избирательную кампанию по американским принципам и не скрывал, что он получал консультации от специалистов по public relations, которые в свое время создали имидж победителя-оптимиста президенту США Биллу Клинтону. Согласно опросам общественного мнения, лейбористы (читай: Блэр, потому что всю свою избирательную кампанию лейбористы подчинили исключительно пропаганде своего лидера) опережают по популярности консерваторов на 20%. Это колоссальный отрыв по британским меркам. (Впрочем, если верить опросам газеты Guardian, к началу последней недели перед выборами отрыв Блэра от Мейджора сократился всего до 5%.)
       Однако сильные стороны Блэра одновременно являются и его слабостями. Англичанам не нравится, что без рекомендации своих ближайших консультантов Блэр буквально и шагу не сделает. Особенно влиятельными советниками считаются 43-летний Питер Менделсон и 39-летний Алистер Кемпбелл (бывший журналист одной из похабных лондонских газет и сочинитель текстов в стиле soft-porno). Говорят, что именно Кемпбелл решает, что мистеру Блэру надлежит надеть для встречи с избирателями и прессой, как ему двигаться, сколько говорить и т. д. Говорят, что на встрече с избирателями в графстве Глостершир местный фотограф попросил Блэра положить руку на плечо супруги, чтобы получился особенно умилительный снимок. Рука Тони уже было потянулась к плечу Чери, но по строгому взгляду мистера Кемпбелла будущий премьер понял, что "сейчас не время", и тут же отдернул зарвавшуюся державную длань.
       
Второе место с конца после России
       В 1980 году (первый год правления Маргарет Тэтчер) в Великобритании было девять тысяч миллионеров. В 1986 году, после радикальных рыночных реформ тори, их стало 18 тысяч. Нельзя сказать, что богатели только богачи. И все же чем больше средств было у конкретного британца к началу "эпохи тэтчеризма", тем больше было шансов на то, что он их быстро приумножит. И наоборот — чем беднее был человек, тем сложней ему приходилось. Экстремальный неолиберализм тори привел к резкой концентрации богатства и влияния в руках не слишком толстого слоя буржуазной элиты. Даже официальная британская статистика удручает. За годы правления тори падение доходов бедных слоев населения (а это каждый десятый житель страны) составило от 13 до 20%. Согласно данным ООН, на 40% жителей Великобритании, составляющих самую малообеспеченную группу, приходится лишь 14,6% национального имущества. Среди промышленно развитых государств мира более низкий показатель имеет только Россия. Несмотря на уверения тори, что Британия переживает бум, в целом население страны не стало жить лучше, а крах социалистического движения на некоторое время лишил тори здоровой общественной конкуренции. New Labour пытается разработать новые способы сохранения позитивной роли государства в условиях свободного развития рыночных отношений и глобальных потоков капитала.
       Сейчас все силы Блэра направлены на разгром тори, поэтому он часто вынужден прибегать к предвыборной демагогии, из-за которой его программа не слишком отличается от мейджоровской. Однако несомненным успехом Блэра является уже то, что он примирил свою партию с наследием тэтчеризма. Лейбористы надеются, что со временем он сумеет так же кардинально реформировать партию и страну, как в свое время это сумела сделать Маргарет Тэтчер. Однако не исключено, что победа "новых" лейбористов над "старыми" окажется пирровой, и партии Блэра так и не удастся преодолеть теперешний общеевропейский кризис левых политических движений.
       Впрочем, складывается впечатление, что британцы настроены голосовать за лейбористов не из-за их программы, а просто из пресловутого fairness — то есть чувства справедливости. Потому что если после 18 лет у власти тори сейчас победят снова, то Великобритания превратится в однопартийную страну. У оппозиции просто не останется политиков, имеющих опыт реальной работы на ответственных политических постах.
       
       ПОЛИНА Ъ-МАКАРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...