Драка за гостиницу

У московской гостиницы не нашлось хозяина

Это устраивает ее администрацию
       Московские власти пытаются взыскать через суд 95 млрд рублей за аренду пятнадцатиэтажного отеля "Азия". В ходе судебного заседания выяснилось, что документы о принадлежности здания противоречивы. По одним документам гостиница принадлежит Москве, по другим — республике Узбекистан. Правда, такое положение вещей вполне устраивает руководство отеля, которое не платит никому за аренду.
       
       Гостиницу "Узбекистан" (так назывался отель "Азия" до середины 1993 года) начали строить в 1968 году. Сохранились документы о том, что земельный участок под строительство на 1-й Новокузьминской улице во владении #19 (сейчас ул. Зеленодольская, д. 3 корп. 2) был выделен Совету министров Узбекской ССР исполкомом Моссовета. В 1974 году гостиницу открыли, и помимо прямого назначения она использовалась как общежитие для аспирантов, стажеров и научных работников Академии наук Узбекистана.
       В 90-х годах 64 человека трудового коллектива "Узбекистана" приватизировали гостиницу, переименовав ее в АООТ "Гостиничный комплекс 'Азия'". При этом в процессе приватизации московские власти выяснили, что необходимых документов о праве собственности узбекской академии на здание гостиницы не сохранилось. Потому Москомимущество в 1993 году признало здание бесхозным и внесло его в реестр собственности Москвы. С АООТ Москомимущество заключило договор аренды до 2008 года.
       Однако гостиница фактически не платила за аренду здания (всего было перечислено 100 млн руб.). В итоге ее долг Москве составил 10,9 млрд рублей, а с учетом пени — почти 95 млрд рублей. Тогда МКИ подало иск к "Азии" о взыскании этих денег, а также расторжении арендных отношений.
       Арбитражный суд Москвы не согласился с претензиями комитета-истца. Судьи указали на то, что в 1989 году гостиница "Узбекистан" заключила договор аренды с Академией наук Узбекской ССР. Этот договор действует до 2003 года, никем не расторгался и не оспаривался в судебном порядке. По мнению суда, МКИ также был не вправе заключать с АО договор аренды, раз таковой уже был заключен ранее академией. Таким образом, суд фактически не признал за Москвой право собственности на отель.
       Москомимущество пыталось обжаловать это решение, но апелляционная инстанция суда поддержала выводы своих коллег. Вероятно, эта тяжба продолжится в следующих инстанциях. Ведь, по данным МКИ, правоустанавливающих документов о том, что здание принадлежит академии, нет. А значит, гостиница обязана платить за пользование зданием именно Москве.
       Со своей стороны, адвокат отеля Александр Примак заявил, что договор аренды с МКИ ничтожен: комитет не вправе был заключать его, не являясь собственником имущества, а гостиница не могла это сделать, так как уже выступала арендатором по тому же имуществу. Кроме того, и пеня, указанная в договоре (3% за каждый день просрочки оплаты), была слишком велика. Вместе с тем, как утверждает адвокат, отель ни копейки не должен и Академии наук Узбекской ССР. Дело в том, что еще в 80-х годах представители "Узбекистана" договорились с академией о том, что арендная плата вноситься не будет, так как гостиница проведет реконструкцию здания за свой счет. По словам адвоката, это было сделано — отель хорошо отремонтирован и оборудован. Примак отметил, что спор с московскими властями руководство отеля хотело бы все же завершить неким мирным соглашением, в котором были бы решены вопросы о том, кому платить и сколько.
       В Госкомимуществе Республики Узбекистан утверждают, что у них есть некоторые документы, подтверждающие, что отель строился за счет республики, которая также десятки лет выделяла дотации на его содержание. В 1994 году ГКИ пытался решить вопрос о гостинице с московскими властями. Для этого в республике создавалась специальная правительственная комиссия, которая приезжала в Москву. По данным узбекского комитета, Юрий Лужков считал тогда возможным заключить соглашение, которое устраивало бы и Москву, и республику. Были, например, планы о создании на базе гостиницы СП: c узбекской стороны предполагалось внести здание гостиницы, а с московской — земельный участок. Но, по сведениям ГКИ, в итоге никаких документов подписано не было. Остались в планах и другие намерения — о создании на базе отеля культурно-коммерческого центра Узбекистана.
       АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...