Каспийский трубопроводный консорциум не будет делиться валютой с государством
Пока в Вашингтоне Анатолий Чубайс отчитывается перед международными финансовыми организациями о проделанной работе по ликвидации всех индивидуальных льгот предприятиям, Борис Ельцин приступил к раздаче новых. Президентским указом "О Каспийском трубопроводном консорциуме" ЗАО "КТК-Россия" освобождено от обязательной продажи на внутреннем рынке части валютной выручки от экспорта услуг по транспортировке нефти.
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) создан Казахстаном и Оманом в июне 1992 года для строительства экспортного трубопровода Тенгиз--Черное море. Затем к нему присоединилась Россия. Участники получили равные права в управлении консорциумом и распределении прибыли. При этом финансирование проекта полностью возлагалось на Oman Oil Company. В 1996 году компания Chevron добилась реорганизации КТК: акции были поделены поровну между основателями и добывающими компаниями (Chevron, ЛУКОЙЛ, "Роснефть", Mobil, Oryx, British Gas, Agip и "Мунайгаз"). Обязанности по финансированию работ (на это необходимо $2 млрд) перешли к нефтекомпаниям. С фискальными целями КТК был разделен на два юридических лица: "КТК-Россия" и "КТК-Казахстан".
История создания КТК была непростой. Об официальном начале работ по прокладке магистрального нефтепровода Тенгиз--Новороссийск (протяженностью 1500 км) объявляли дважды: в январе 1995 и в декабре 1996 года. Но каждый раз не могли найти денег. Кроме того, до последнего времени у КТК не было единого проектировщика. Только на прошлой неделе был подписан контракт с альянсом "Гипровостокнефть" — Fluor Daniel на проектирование транскаспийской нефтепроводной системы.
Тем не менее считается, что у КТК хорошие перспективы. Предполагается экспортировать через систему КТК до 15 млн тонн каспийской нефти в год на первоначальном этапе функционирования трубопровода и до 68 млн тонн в год после ввода в действие всех мощностей. Услуги по транспортировке таких больших объемов нефти должны принести "КТК-России" и ее оператору "Транснефти" немалые доходы. Учитывая, что перекачка тонны нефти через российскую часть КТК будет стоить порядка $15-16, совокупный ежегодный доход "КТК-России" должен составить в начале будущего века около $1 млрд. Для сравнения: сейчас Россия ежегодно получает от экспорта своей нефти около $8-9 млрд.
И этими миллиардными валютными доходами "КТК-Россия" отныне не будет делиться с государством. Указом президента ЗАО "КТК-Россия" до 2013 года освобождено от обязательной продажи на внутреннем рынке части валютной выручки от экспорта услуг по транспортировке нефти при условии, что эти средства будут направляться на завершение строительства и эксплуатацию трубопровода, на выплату основной суммы и процентов по договорам о финансировании проекта в валюте, на создание резервных фондов, осуществление платежей по договорам об обслуживании трубопровода и финансирование будущих расширений трубопровода. Кроме того, Центробанку рекомендуется побыстрее выдать "КТК-России" лицензии, необходимые для официального перевода валюты в зарубежные банки.
В общем, еще раз подтвердилось, что индивидуальные льготы ликвидировать не так просто, как это кажется МВФ. Пусть в данном случае речь идет о такой внешне безобидной льготе, как освобождение от обязательной продажи валюты — создан очень важный прецедент.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН