Омскшина

Нефтяная компания обзавелась производством резиновых изделий

Акционеры "Омскшины" приняли решение о вхождении в состав ЮКОСа
       ЮКОС, владея вместе с подконтрольными ему структурами 49,46% акций "Омскшины", мог с полным правом считать себя хозяином предприятия. Теперь же это положение, в соответствии с решением состоявшегося на прошлой неделе годового собрания акционеров, будет закреплено в уставе АО. Согласно изменениям, которые будут внесены в устав месяца через два-три на внеочередном собрании (ЮКОС просто не успел подготовить их к последнему), компания будет "вправе давать обществу обязательные для исполнения указания по любому вопросу его деятельности". Тем самым "Омскшина" как самостоятельное предприятие по сути ликвидируется.
       
       Большинство членов совета директоров "Омскшины" (пять из девяти), в том числе председатель и оба его зама, являются представителями компании или связанных с нею структур — ЗАО "Роспром", ООО "ЮКОС-Сибирь" и банка МЕНАТЕП. Кроме того, ЮКОС намерен за месяц-два довести свой пакет акций до контрольного. Формальные же изменения понадобились нефтяному холдингу для того, чтобы полностью переключить на себя все вопросы снабжения сырьем и сбыта продукции шинников, оставив предприятию только само производство. Компания поставила перед шинниками задачу выйти в нынешнем году на производство 1,5 млн собственных шин и 400 тыс. шин в рамках СП со словацкой фирмой Matador и обеспечить экспорт продукции на $6 млн (в прошлом году "Омскшина" выпустила 1,128 млн шин). В перспективе же, по мнению старшего вице-президента НК и председателя совета директоров "Омскшины" Виктора Тархова, следует стремиться к производству 3 млн изделий в год (больше сегодняшний рынок не вместит).
       В то же время Тархов заявил, что инвестиции в производство шин компания пока не планирует — у нее хватает проблем с финансированием нефтедобычи. Вряд ли в ближайшее время стоит рассчитывать и на дивиденды.
       Диктат нефтяников вызвал было недовольство среди рядовых акционеров АО. Однако Виктор Тархов заверил, что им-то как раз хуже не будет ни при каких обстоятельствах — было твердо обещано ликвидировать задолженность по зарплате (превысившую 8 млрд руб.) и впредь ее не допускать, а также сохранить социальную сферу предприятия.
       К новшествам в структуре нефтяных компаний местные власти относятся по-разному. Стоит напомнить в связи с этим, например, историю с компанией "Сибнефть", по поводу которой в Омске идет перепалка между городом и областью. Мэрия активно нападает на губернатора, якобы по недомыслию отдавшего Омский НПЗ в "Сибнефть", из-за чего местные бюджеты недосчитываются десятков, а то и сотен миллиардов рублей.
       "Сибнефть" же эти нападки исправно отвергает, опираясь в основном на то, что юридический адрес компании находится в Омске, а значит, и платежи в местный бюджет по идее никуда уходить не должны. Между тем этого нельзя сказать о ЮКОСе и, соответственно, о переводимой им на процессинг "Омскшине". ЮКОС зарегистрирован отнюдь не в Омске, да и налоговые платежи "Омскшины" холдинг планирует предельно минимизировать.
       На собрании, как ни странно, ни одного сколько-нибудь значительного чиновника из города и области не было. Правда, Виктор Тархов, отвечая на вопрос из зала, заявил, что ЮКОС повсюду, где имеет крупные предприятия, находит общий язык с местными властями и те на него не в обиде. Остается предположить, что либо компания уже договорилась обо всем с омскими чиновниками, либо конфликты еще впереди.
       
       ИГОРЬ Ъ-СПИРИДОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...