Провинившиеся представители государства в акционерных обществах отстранены от управления госпакетами
Российское правительство, по-прежнему оставаясь крупнейшим собственником, всерьез обеспокоено эффективностью управления госимуществом. На состоявшемся в начале апреля заседании президиума правительства был принят ряд принципиальных решений, реализовывать которые предстоит федеральным органам власти во главе с Госкомимуществом. Не прошло и месяца, как комитет приступил к решительным действиям: он объявил войну недобросовестным представителям интересов государства в акционерных обществах.
Споры о том, как государство должно реализовывать свои права собственника в обществах, пакет акций которых закреплен в федеральной собственности, продолжаются уже больше двух лет. Напомним, что речь идет о трех тысячах крупных компаний, список которых не является исчерпывающим. Правительство настаивает на сокращении числа таких объектов, но пока это не более чем декларация. Так, например, в прошедший понедельник президент подписал очередной указ "О закреплении в федеральной собственности акций открытых акционерных обществ 'Импульс' и 'Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения' (ЦНИИСМ)".
Поэтому более реальным выглядит путь реорганизации самого института представителей государства в компаниях с госдолей. Именно в этом направлении ГКИ уже два года пытается ввести некоторые новшества: использовать доверительное управление, перейти на контрактную практику назначения управляющих и т. д. Однако путь этот тернист. Ни одно из отраслевых ведомств не пойдет на добровольный отказ от участия в управлении крупнейшими и стратегическими предприятиями. На сегодняшний день 90% представителей государства — именно работники отраслевых министерств и ведомств.
Перепалки между ГКИ и представителями государства в АО давно стали хроническим процессом. ГКИ упрекает представителей в несоблюдении процедур согласования с комитетом вопросов управления, в плохом ведении отчетности, в бездеятельности и т. д. Госслужащие указывают на отсутствие финансирования, недостаток полномочий. Пока идут все эти споры, акционерные общества проводят ежегодные собрания акционеров. Решения, которые на них принимаются, зачастую совершенно не отвечают государственным интересам, а привлечь к ответственности виновных в этом представителей государства невозможно. Единственное, что им грозит, — отлучение от кормушки. Естественно, что главную проблему это не решает, на место одного чиновника придет другой, и нет никакой гарантии, что он будет радеть за интересы государства.
Однако пока и этот единственный механизм практически не использовался руководством Госкомимущества. Теперь комитет будет более жестко реагировать на факты манкирования государственными представителями своими обязанностями. Неделю назад по следам прошедших годовых собраний акционеров вышло специальное распоряжение ГКИ, в соответствии с которым три чиновника отраслевых ведомств перестают быть доверенными лицами государства. Основания прекращения их деятельности указаны в распоряжении: в связи с нарушением порядка согласования проектов решений и голосования по проектам решений органов управления акционерных обществ, который установлен указом президента "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой".
Очевидно, что этим распоряжением дело не ограничится — чистка среди государственных представителей только начинается. У ГКИ уже есть небольшой опыт назначения своими представителями независимых управляющих на контрактной основе. И хотя этот институт еще окончательно не сформирован и имеет ряд слабых мест (например, не решен вопрос финансирования их деятельности), скорее всего ГКИ будет настаивать на постепенной замене чиновников на профессиональных менеджеров.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА