Указы президента о жилье и монополиях

Борис Ельцин направил приветствие Мишелю Камдессю

В виде указов о естественных монополиях и жилищной реформе
       Указы "Об основных положениях структурной реформы в сфере естественных монополий" и "О реформе жилищно-коммунального хозяйства" родились в один день. Произошло это вчера и совсем не случайно совпало с открытием в Вашингтоне сессии МВФ и Мирового банка. Борис Ельцин выполнил одно из важнейших условий одобрения МВФ программы российской экономической политики 1997 года.
       
       В названиях обоих указов звучит гордое слово "реформа". Однако это не более чем пароль. Подписанные вчера Борисом Ельциным указы не только не имеют прямого действия, по существу они лишь обозначают начало отсчета не вполне ясно очерченных практических мер. В сфере естественных монополий правительству предложено "в первом полугодии 1997 года подготовить и утвердить программу мер по структурной перестройке, приватизации и усилению государственного контроля". Жилищно-коммунальному хозяйству повезло чуть больше. В правительственной программе, которая должна появиться через три месяца, по крайней мере расставлены акценты: сначала создание сети муниципальных центров по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных реформ, потом (к 2000 году) — переход к безубыточному функционированию.
       Это именно тот случай, когда многое, если не все, зависит от толкователя указов, если он правомочен принимать последующие решения или во всяком случае активно влиять на их принятие. Сомнений в том, кто может выступать в этой роли, нет. Первый вице-премьер Борис Немцов на вчерашней пресс-конференции приоткрыл карты. Его главная идея: естественные монополии должны стать "прозрачными". А прозрачность реально может дать только рынок. Так что в связке конкурентная среда — усиление госконтроля коренником должен стать как раз рынок. И эта задача в реформировании естественных монополий самая трудная, так как конкуренцию приходится прививать, не теряя преимуществ естественной монополии.
       Применительно к "Газпрому" Борис Немцов расставил акценты более традиционно. У него на первом месте оказывается госконтроль, рынок — замыкающий. Немцов начал с укрепления госконтроля, необходимости сохранения единой системы газоснабжения, дальше речь пошла об укреплении позиций газовых экспортеров за рубежом (а это, кстати, одна из ключевых прагматичных целей России в объединении с Белоруссией), и только потом была поставлена задача равного доступа газодобывающих компаний к трубопроводам. Еще один важный ресурс создания в России газового рынка, названный Немцовым — конкурсы на право разработки новых месторождений, в которых, наряду с "Газпромом", на равных правах смогут участвовать и другие компании.
       Перед отлетом в Вашингтон о "Газпроме" высказался и Анатолий Чубайс. Он считает, что принципиальные решения будут приняты 16 мая, когда в штаб-квартире "Газпрома" пройдет заседание правительственной комиссии по оперативным вопросам. На этом заседании, по словам Чубайса, будут приняты решения, касающиеся политики тарифов, дифференциации цен, а также рынка акций компании.
       Главная цель реформирования энергоснабжения по Борису Немцову — снижение тарифов для промышленности уже в этом году. Она может реализовываться по двум сценариям. Первый выдвинуло еще в 1995 году РАО "ЕЭС". Он предлагает присоединить к РАО ряд крупных, федеральных, по его оценке, электростанций. Тогда тарифы можно будет снизить за счет перекрестного финансирования производителей энергии. Но Борис Немцов поддержал другой сценарий. Федеральная энергетическая комиссия России, как он считает, установит тариф на транспортировку электроэнергии, который должен обеспечить возможность вхождения в Единую энергосистему новым компаниям, ранее не имевшим туда доступа. Так что в энергоснабжении Немцов на первое место ставит создание оптового рынка. В этом же ряду и планы строительства ЛЭП, по которым избыточная энергия из Восточной Сибири пойдет в европейскую Россию. Первый вице-премьер резко выступил против бартера при оплате электроэнергии, подчеркнув, что "бартер соседствует с бандитизмом".
       Примерно по такой же схеме строится и реформирование грузовых перевозок. Первый шаг — реанимация Транссиба. Первый результат — если не снижение расценок за грузовые перевозки, то во всяком случае ликвидация их бюджетной поддержки.
       Что же касается указа о жилищно-коммунальной реформе, то Борис Немцов заявил, что в 1997 году платежи граждан за жилье и коммунальные услуги должны возрасти с 27% до 35% от их реальной стоимости. Ежегодно доля этих платежей будет расти: в 1998 году — 50%, в 1999 году — 60%, в 2000 году — 70%, в 2001-м — 80%, в 2002-м — 90%, в 2003 году — 100% средств, необходимых на содержание, ремонт жилья и коммунальные услуги. В утешение Борис Немцов привел и другие цифры: правительство считает, что в этом году доля оплаты жилищно-коммунальных услуг российской семьи не будет превышать 16% ее совокупного дохода, в 1998 году уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг дойдет до 18% совокупного дохода семьи, а к 2000 году возрастет до 20%. Эти оценки, однако, большого доверия не вызывают. В любом случае формулировка президентского указа о том, что сначала должна быть создана служба дотаций, не означает, что платежи не пойдут вверх практически сразу. Важно, как сообщил Немцов, что и в этой сфере должно быть место рынку: в 1997-1998 годах предполагается около 60% всех государственных заказов на жилищно-коммунальные услуги перевести на конкурсную основу.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...