Ельцин велел продать "Связьинвест"

Телефонный холдинг вышел из зоны неуверенного приема

Приватизация "Связьинвеста" будет проходить под личным контролем президента
       Вчера Борис Ельцин наконец сдвинул с мертвой точки воз под названием АО "Связьинвест", подписав указ о продаже 49% акций российского телефонного холдинга. Приватизация "Связьинвеста", покупателей на который до сих пор не нашлось, теперь будет проходить под личным контролем президента.
       
       Подписанный Борисом Ельциным указ должен распутать целый клубок проблем, накопившихся в отрасли с момента образования "Связьинвеста". Указ не только дает старт приватизации холдинга, но и фактически закрепляет новую отраслевую структуру.
       В уставный капитал "Связьинвеста" указом вносятся госпакеты акций четырех предприятий: "Центрального телеграфа", "Екатеринбургской телефонной сети", "Гипросвязи", а главное, оператора дальней связи АО "Ростелеком", который должен стать приманкой для потенциальных покупателей.
       Усиление "Связьинвеста" за счет передачи ему акций "Ростелекома" означает создание своего рода "коммерческого Минсвязи", в котором будут сосредоточены основные рычаги управления отраслью — под контролем "Связьинвеста" теперь будет находиться 89 российских предприятий связи.
       Указ позволяет также решить некоторые застарелые проблемы вошедших в холдинг компаний: завершить приватизацию "Центрального телеграфа" или дать возможность "Ростелекому" осуществить давно спланированное им слияние с московской "междугородкой" (ММТ).
       Но приватизаторов, безусловно, в первую очередь интересуют не отраслевые проблемы, а живые деньги, которые сможет дать продажа акций "Связьинвеста". Она будет проходить в два этапа. На первом этапе на аукцион выставляется пакет из 25%+1 акций, который будет предлагаться российским и иностранным инвесторам. По данным АФИ, аукцион может быть объявлен уже в середине мая, а спустя месяц после начала приема заявок можно будет узнать имя нового совладельца холдинга. Источники в ГКИ говорят, что аукцион "мог бы быть объявлен и раньше, если бы не майские праздники".
       Оперативность приватизаторов говорит о том, что потенциальные покупатели "Связьинвеста" имеются и, видимо, даже дали свое "добро" на участие в аукционе. Но их имена пока держатся в секрете. Можно лишь предположить, что среди участников не будет российских компаний, а также западных операторов связи. "Связьинвест" интересует прежде всего крупных производителей оборудования. Покупка акций холдинга может восприниматься ими как неизбежная плата для того, чтобы получить надежный пропуск на российский рынок средств связи.
       На эту сделку правительство возлагает особые надежды: она должна принести не менее $1,2 млрд (около 15% из этих денег "перепадет" "Связьинвесту", а остальное пойдет в бюджет). Эту сумму назвал на вчерашней пресс-конференции первый вице-премьер правительства Борис Немцов. Он выразил уверенность в том, что в ходе торгов она "значительно возрастет". А заместитель главы президентской администрации Александр Лившиц вообще назвал продажу акций "Связьинвеста" крупнейшей сделкой в истории российской приватизации.
       Что получит покупатель акций кроме самих акций? Право вето при попытках внести изменения в устав "Связьинвеста" и два кресла из девяти в совете директоров. Все остальные управленческие должности останутся за российской стороной.
       На втором этапе на конкурс с инвестиционными условиями будут выставляться оставшиеся 24% акций. На этом этапе, наоборот, основная часть достанется не бюджету, а "Связьинвесту". Этот пакет будет продан исключительно российским инвесторам. В ГКИ это условие связывают с вопросами "национальной безопасности". Мол, в стране с ядерной кнопкой полный контроль за коммуникациями должен быть у российской стороны.
       Впрочем, этому факту можно предложить другое объяснение. Российские банки первой десятки уже давно присматриваются к высокодоходному и бурно растущему телекоммуникационному бизнесу. Тем более что "нефтянка" или, скажем, металлургия ими уже давно поделены. Но конкуренцию инофирмам российские банки составить вряд ли смогут — слишком дорого.
       Другое дело — конкурс "для своих". По всей видимости, в отсутствие инофирм акции "Связьинвеста" будут продаваться по заведомо более низкой цене, как это уже не раз бывало за недолгую историю российской приватизации. Зато российские банкиры освоят еще одну профессию и поделят наконец до сих пор не освоенный ими бизнес.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...