До своего дня рождения Николай Егоров не дожил ровно неделю — 3 мая ему исполнилось бы 46 лет. В последние месяцы о Егорове почти ничего не было слышно — он уже сильно болел. У него был обнаружен рак. Несмотря на то что к моменту смерти бывший министр по делам национальностей, бывший вице-премьер, бывший помощник президента, бывший глава администрации Ельцина и бывший губернатор Краснодарского края лишился практически всех своих постов, на гражданскую панихиду и похороны пришли не только "бывшие" — Владимир Шумейко, Олег Сосковец и Александр Коржаков, но и нынешние политики — Валентин Юмашев, Юрий Яров... Из Сочи прислал соболезнования семье Егорова Борис Ельцин.
В политической биографии Николая Егорова 90-х годов, похороненного вчера на Кунцевском кладбище с воинскими почестями, — два неожиданных взлета и два резких падения.
Второго он не пережил.
Егоров — типичный сельскохозяйственный выдвиженец. Сельхозинститут, партработа в райкомах и совхозах, председатель совхоза, глава райисполкома. 1991 год — замглавы администрации, председатель правительства края. В 1992 году с должности зампреда краевого совета народных депутатов становится по указу Бориса Ельцина главой администрации Краснодарского края.
Широкой публике Егоров стал известен после захвата в декабре 1993 года террористами в заложники ростовских школьников. Когда вертолет с террористами совершил посадку в Краснодаре, глава края участвовал в переговорах с ними. Впрочем, без особого успеха — в Краснодаре террористы никого не освободили и заправившись топливом, полетели в Минводы.
В марте 1994 года Ельцин, отдыхая в Сочи, повстречался с краснодарским губернатором. Через два месяца Николай Егоров сменил Сергея Шахрая на посту министра по делам национальностей. Шахрай, оскорбленный тем, что с ним не посоветовались (назначение Егорова приписывали усилиям Владимира Шумейко, боровшегося за власть над регионами), подал в отставку. Ельцин, пожурив Шахрая за капризность, отставку не подписал.
В должности министра Николай Егоров встретил (а точнее — стал одним из ее начинателей) чеченскую войну. В ноябре 1994 года Шахрая был фактически отстранен от чеченских дел, полномочным представителем Ельцина по Чечне Ельцин назначил Егорова. Считалось, что у него довольно хорошие шансы "договориться с Дудаевым" — в силу их давнего знакомства.
Знакомство не помогло. К тому же Егоров с самого начала был активным "собирателем казаков", что не способствовало дружеским отношениям с горцами.
Тем не менее уже в декабре, за несколько дней до начала войны, Егоров был назначен вице-премьером.
Попытки руководить военной операцией в Чечне окончились провалом (именно Егорову принадлежит сдержанное впоследствии обещание нанести по Грозному "ракетно-бомбовый удар"), хотя здесь, конечно, большая часть вины лежит на Павле Грачеве, обещавшем, как известно, "взять Грозный одним десантным полком".
После декабрьского фиаско российской армии поползли слухи, что Егоров недолго удержится в своих многочисленных креслах. И не только из-за тяжелой болезни (тогда Егоров пролежал в больнице около двух месяцев — как сообщалось, с воспалением легких). Однако он потерял только место главы Территориального управления федеральных органов исполнительной власти в Чечне. И продолжал совмещать посты министра по делам национальностей и вице-премьера еще полгода — до трагедии в Буденновске.
30 июня 1995 года под давлением Думы Егоров был оправлен в отставку — вместе с главой МВД Виктором Ериным, директором ФСБ Сергеем Степашиным и губернатором Ставрополья Евгением Кузнецовым.
Так закончился первый политический взлет Егорова. Казалось, навсегда.
Но спустя два месяца Борис Ельцин, к изумлению многих наблюдателей, назначил Егорова своим помощником. По национальным проблемам.
В должности помощника Егоров существовал довольно тихо. Правда, дружил с Коржаковым и Сосковцом. Эта дружба имела последствия — неожиданное для публики назначение Егорова главой администрации Ельцина в январе 1996 года (Сергей Филатов, находившийся на этом посту три года, был сослан в штаб по выборам Бориса Ельцина под начало Сосковца) осведомленные граждане могли легко объяснить. В борьбе Филатова, Илюшина и Коржакова за Бориса Ельцина в тот момент победил Коржаков.
Второй взлет Егорова был короче первого. Он даже не успел закончить очередную реорганизацию администрации — уже в июле, после пресс-конференции Анатолия Чубайса, праздновавшего победу над Коржаковым, Барсуковым и Сосковцом, судьба Егорова ("ничего не сделавшего", как утверждали некоторые участники предвыборной кампании, для победы Бориса Ельцина) была предрешена. Церемонию инаугурации Ельцина проводил уже Анатолий Чубайс.
Уволенный Егоров вернулся к тому, с чего начинал — президент вновь назначил его главой администрации Краснодарского края.
Губернаторство тоже длилось недолго. Осенью почти по всем регионам прокатилась волна выборов. Несмотря на то, что к этому времени Егоров пытался играть на антиельцинских настроениях (в одном из выступлений он заявил: "Если врачи сделают заключение о том, что состояние не будет улучшено и работоспособность президента не будет восстановлена, давайте будем определяться по главе государства"), в октябре он получил лишь 25% голосов. Главный соперник Егорова — коммунист Николай Кондратенко — 57%. Впрочем, октябрьские выборы были признаны недействительными — в них приняли участие чуть более 43% избирателей, а по краевому закону было положено не меньше 50%.
После поражения Егоров опять попал в больницу. Но к повторным выборам он выписался из ЦКБ и приехал в Краснодар. Лучше бы он этого не делал: 22 декабря более 82% из почти 49% избирателей, пришедших на выборы (к этому времени краевая дума уже снизила явочный процент с 50% до 25%), проголосовали за Кондратенко. Егоров получил 4,8%.
Спустя 4 месяца и 3 дня Николай Егоров умер в ЦКБ.
ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО