Налоговая конференция

Россия близка к налоговой революции

Специалисты обсудили проект Налогового кодекса
       "Если Налоговый кодекс будет принят без доработки, он может уничтожить всю существующую экономическую и правовую систему России". Так стереотипно заканчивались на прошедшей вчера в Президент-отеле конференции выступления почти всех специалистов, не имеющих отношения к государственной власти. Однако те, кому эти заявления были адресованы, их не услышали — все высокопоставленные представители правительства и Госдумы, выступив в начале конференции, практически тут же ее и покидали.
       
       Выступления в Президент-отеле были полярными — от безоговорочной поддержки Налогового кодекса и призыва к его немедленному принятию до предсказания экономической катастрофы, если кодекс будет принят в ближайшее время.
       Наиболее ярким выступлением "за" стала речь Петра Мостового, генерального директора Федеральной службы по несостоятельности и финансовому оздоровлению. По его мнению, если "не ввести Налоговый кодекс с 1998 года, Россия окажется в необратимой экономической ситуации".
       Основной разработчик кодекса Сергей Шаталов отметил, что налоговую систему уже нельзя править косметически, поэтому кодекс нужно принимать как можно быстрее. Правительство считает, что программа налоговых реформ должна быть завершена уже в 1997 году. Налоговый кодекс должен стать "архимедовым рычагом", с помощью которого можно провести налоговую реформу.
       Исходя из этого сравнения, Госдума, по всей видимости, готова стать "точкой опоры" правительства. Заместитель председателя Думы Сергей Бабурин заявил, что законодатели искренне заинтересованы в принятии фундаментального документа, который устранит "пустоты, через которые сейчас утекает" капитал. Однако Бабурин признал, что юридическая сторона кодекса не проработана и существует ряд противоречий с Конституцией, которые необходимо устранить.
       Юридической несостоятельности кодекса было посвящено и весьма резкое выступление члена Российской ассоциации налогового права Евгения Тимофеева (руководителя юридической службы издательского дома "Коммерсантъ").
       Признав, что Сергей Шаталов проделал титанический труд и экономическая сторона в кодексе выполнена "с блеском", Тимофеев заявил, что правовым, юридическим оформлением этих экономических идей никто не занимался: "От претензий юристов отмахиваются, как от назойливых мух — 'сколько можно ерундой заниматься, не мешайте нам делать важное дело'". Между тем на сегодняшний день Налоговый кодекс — это "высшая форма правового безумия и дилетантства". В части юридической техники кодекс кажется "средневековым".
       По мнению Евгения Тимофеева, все действующее российское налоговое законодательство состоит из фикций, пробелов и юридически абсурдных положений. Причина в том, что налоговое право де-факто стало вотчиной исключительно представителей экономической науки. Экономисты ссылаются на положение ГК о том, что гражданское законодательство не распространяется на налоговые отношения. А раз так, то и делать в налоговом законодательстве "можно все, что захочется, без оглядки на ГК". Между тем "налоговое право должно по сути лишь указывать налоговые последствия возникновения тех или иных гражданско-правовых и иных фактов". Кодекс же пытается сделать налоговое право самодостаточным.
       "Изменить что-то частными поправками невозможно, проект можно только полностью переписать, сохранив заложенные в него экономические идеи. Другого выхода нет", — таков был вывод Тимофеева.
       Его поддержал представитель Центробанка России Алексей Симановский. Он заявил, что проводить сейчас налоговую реформу — это все равно, что реформировать здравоохранение во время эпидемии. По словам Симановского, "Россия близка к налоговой революции", что подтверждают ленинские признаки революционной ситуации в приложении к налогам: обострение более обычного положения налогоплательщиков, власти не могут собрать налоги, налогоплательщики не хотят их платить и т. д.
       Возникает ощущение какой-то истерии, утверждает Симановский: раз налоги не собираются, то нужно что-то быстро предпринять. И ничего лучшего не нашлось, как принять впопыхах кодекс. "Как можно в такой ситуации спокойно разрабатывать конструкцию 'на века'?"
       Поскольку, по образному выражению представителя АРБ Владимира Родюшкина, "правительственный паровоз уже все, что мог, вывез" (кодекс передается 30 апреля в Госдуму), участники конференции, не согласные с тем, что кодекс нужно принять в любом виде, обратились к депутатам с призывом не поддаться всеобщей истерии и продолжать работать над кодексом столько, сколько нужно. В противном случае пропадет колоссальный пятилетний труд разработчиков кодекса, а Россию "ожидают весьма плачевные времена".
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...