Снова раздел продукции в Думе

Дума отказала регионам в инвестициях

Закон о production sharing по-прежнему не действует
       В пятницу Дума отвергла в первом чтении законопроект "Об участках недр и месторождениях, пользование которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции". Приток крупномасштабных прямых иностранных инвестиций в Россию откладывается.
       
       Казалось бы, кто может выступать против того, чтобы робко начавшийся в России экономический рост (по крайней мере его уже разглядели Госкомстат и вице-премьер Яков Уринсон) получил мощное инвестиционное подкрепление? Нашлись. Против принятия законопроекта проголосовало 197 депутатов.
       Ими двигало прежде всего принципиальное неприятие применения закона "О соглашениях о разделе продукции". А его судьба незавидна. Формально закон действует, Борис Ельцин подписал его еще 30 декабря 1995 года. Но закон оказался с секретом. Депутаты не торопятся вносить вытекающие из уже действующего закона изменения в налоговое законодательство. А привлекательность раздела продукции как раз в том и состоит, что он совершает локальную налоговую революцию. Налоги в рамках предмета закона переносятся из административного права в договорное. Как должны платиться налоги? Власти распорядились — налогоплательщик уплатил. При разделе продукции все иначе. Три стороны: инвестор, представитель РФ и представитель ее конкретного субъекта договариваются о том, какая часть произведенной продукции идет в счет возмещения затрат инвестора, как между тремя участниками делится так называемая прибыльная часть. И самое привлекательное для инвестора: налоги зачитываются в счет долей Федерации и ее субъекта. В итоге он получает налоговую стабильность — соглашения о разделе продукции могут действовать в течение 80 лет. Но сказав "а", законодатели не торопятся произнести "б". Официальное объяснение: а куда торопиться, пусть сначала появятся сами соглашения о разделе продукции.
       И вот тут оказывается, что инвесторы попадают в замкнутый круг. В законе есть положение, по которому новые соглашения о разделе продукции могут быть заключены только по тем объектам, которые вошли в перечень, имеющий статус закона. Вот этот закон-перечень Дума и утопила. А вместе с ним и механизм production sharing.
       Не помогло и то, что из первоначального правительственного списка 127 объектов, из которых 49 были отнесены к первоочередным, рабочая группа, созданная в Думе и получившая статус постоянно действующей, вынесла на пленарное заседание только 7. Депутаты не вняли призыву поддержать законопроект, с которым выступил Николай Рыжков, ранее известный как противник раздела продукции. Не захотели депутаты последовать благодушному пожеланию своего коллеги, который предложил не портить настроение Владимиру Жириновскому и доставить в день его рождения (дело происходило вечером 25 апреля) радость регионам, ждущим инвестиций. Вообще, картина обсуждения — практически все выступившие законопроект поддержали, сочувствуя тяжелому положению регионов — никак не соответствовала итогам голосования. Возобладали даже не столько идеологические соображения (костяк голосовавших против составили депутаты от КПРФ), сколько сиюминутный политический расчет. Даже завзятым противникам "утраты российского суверенитета над стратегическими ресурсами" должно быть понятно, что безгранично долго тянуть с легализацией полнометражного production sharing при уже принятом законе "О соглашениях о разделе продукции" не удастся. Но оппозиция решила использовать момент и сыграть на понижение политического авторитета правительства в дни, когда его в Вашингтоне представляет Анатолий Чубайс, из которого в Думе постоянно делают всероссийское пугало. Так что оппозиции было не до интересов регионов.
       Какими будут следующие шаги Думы, неясно. Однажды она в течение одной ночи сменила гнев на милость, когда со второй попытки была все же принята в первом чтении новая редакция закона об иностранных инвестициях. Так что скорее всего злополучный перечень все же начнет движение в сторону превращения в закон. Для этого, как минимум, надо, чтобы Чубайс вернулся в Москву, а как максимум необходимо положительное заключение Счетной палаты по каждому включенному в список месторождению.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...