Интервью с Зурабовым

Александр Зурабов о себе

       — Я окончил Институт управления, факультет экономической кибернетики. Тогда теория управления была очень модной — руководству страны казалось, что перестройка системы управления в соответствии с современными для того времени тенденциями будет ключом к успеху перестройки страны. Надо сказать, это так и осталось данью моде, потому что требовались, как теперь понятно, глубинные изменения. Потом ушел работать в НИИ, писал диссертации по мировой экономике, экономике транспорта.
       Буквально через несколько месяцев после защиты я был, как тогда говорили, "направлен" на учебу в Академию внешней торговли на факультет экономистов-международников, который готовил тогда специалистов для работы в системе ООН. Там я учился три года. Был очень неплохой коллектив преподавателей. Самой сильной была языковая подготовка, к английскому языку там у меня добавился французский на очень приличном уровне.
       Но уже тогда я понял, что работа чиновника не для меня. Дело в том, что механизм попадания туда чрезвычайно запутанный, усложненный и изощренный. Он требует разных качеств, которыми я ни в коей мере не обладал, да наверное и не обладаю. И, к тому же, сама работа чиновничья... Сейчас, когда я встречаюсь с теми коллегами, кто остался работать в разных организациях ООН, я понимаю, что был прав. Да, по тем временам они зарабатывали безумные деньги (1,5-2 тысячи долларов), всегда считались белой костью. А сегодня они продвинулись на две-три должности — и все. Дальше уже политический уровень, никто их не продвигает. Хотя дело не в этом, а в том, что тот выбор был для меня правильным. Я остался преподавать в Академии и делал упор на деятельность международных финансовых организаций.
       При первой же возможности я перешел в коммерческую структуру. И с начала 1991 года работал в Конверсбанке. Нас там было всего три или четыре человека, пришедших для развития международных операций. Банк получал валютную лицензию. Мои новые коллеги уже имели приличный опыт — они были из Внешэкономбанка. Мы разделились, и я стал заниматься валютно-финансовыми операциями. Сначала это был примитивный валютообмен, биржа, покупка-продажа безналичной валюты. В первом отделе я был один в течении нескольких месяцев — начальник отдела и младший экономист одновременно. Через 3 года, когда я уходил, все это трансформировалось в несколько управлений. К тому времени банк вырос, мы занимались многими видами операций, но хотелось большего. А еще была иллюзия — не иллюзия, но представление, что уже настало время, когда можно создавать специализированные банки. Казалось, что они будут в состоянии себя прокормить на каком-то конкретном узком секторе рынка. Отсюда и возникла идея создания такого банка, как "Доверительный". Речь шла о всем комплексе услуг для физических лиц, управлении активами самого разного рода. Сейчас многие занимаются доверительным управлением. А тогда мы были одними из первых.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...