Коротко

Новости

Подробно

Ток в помощь

ЗАлК добивается льготного тарифа

Газета "Коммерсантъ Украина" №141 от , стр. 6

Спецкомиссия Верховной рады по вопросам приватизации решила помочь владельцу Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) — российскому "Русалу" Олега Дерипаски — добиться от правительства введения льготного тарифа на электроэнергию. Вчера комиссия обратилась в Кабмин с предложением разработать программу развития алюминиевой промышленности. Но в правительстве не намерены идти на уступки, поскольку введение льгот приведет к росту тарифа для остальных потребителей электроэнергии на 1 мрд грн.


Вчера состоялось первое заседание специальной комиссии Рады по вопросам приватизации девятой сессии. На нем было решено обратиться в правительство с предложением рассмотреть вопрос дальнейшего развития алюминиевой промышленности. "Разработать комплекс мер экономического стимулирования производства первичного алюминия в Украине, в том числе с учетом мирового опыта, и не допустить негативных социальных последствий для трудового коллектива ЗАлКа",— говорится в решении комиссии.

Напомним, что владелец ЗАлКа — российский "Русал" Олега Дерипаски — остановил последнюю из четырех серий электролизного производства на комбинате. Сейчас ЗАлК производит прокат, но уже из алюминиевых чушек российских заводов, объясняя это убыточностью производства при нынешних тарифах на электроэнергию (см. "Ъ" от 19 мая). Кроме того, Генпрокуратура с 2008 года пытается возвратить контрольный пакет акций ЗаЛКа в госсобственность в связи с невыполнением инвестобязательств. Так, 30 августа Высший хозсуд направил это дело на повторное рассмотрение в Хозсуд Киева.

В пресс-службе "Русала" вчера заявили "Ъ", что готовы рассмотреть возможность возобновления производства первичного алюминия на ЗАлКе, если правительство введет дифференцированные тарифы. Но источник "Ъ" в Кабмине, знакомый с ситуацией на ЗАлКе, сказал, что требования "Русала" неприемлемы. По расчетам Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, установление для ЗАлКа льготного тарифа приведет к необходимости увеличить его для остальных потребителей электроэнергии примерно на 1 млрд грн в год. "Правительство на это пойти не может",— уверен собеседник "Ъ".

Александр Черновалов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя