Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена взять под контроль сделки с производными инструментами, совершаемые на внебиржевом рынке. Для этих целей разработан приказ, позволяющий проводить взаимозачет обязательств между сторонами сделки в случае банкротства одной из них. Такие меры сделают внебиржевой рынок более прозрачным и позволят снизить риски для финансовой системы, указывают эксперты.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) уже на следующей неделе планирует опубликовать проект приказа о ведении реестра внебиржевых сделок по производным инструментам, позволяющий проводить взаимозачет обязательств между сторонами сделки в случае банкротства одного из них (ликвидационный неттинг). Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на заместителя начальника управления регулирования и контроля ФСФР Александра Арефьева. В документе будет описан механизм регистрации сделок со всеми производными инструментами, включая сделки репо и свопы на ценные бумаги, товары и валюту.
По словам господина Арефьева, чтобы сделки были зарегистрированы, они должны будут соответствовать определенным требованиям, которые описаны в едином договоре — документе, разрабатываемом саморегулируемыми организациями. Вести реестры таких сделок будут репозитарии, в качестве которых могут выступать клиринговые организации, биржи и саморегулируемые организации. Специальной лицензии для репозитария не требуется.
Появление приказа о регистрации внебиржевых производных инструментов продиктовано принятием закона "О клиринге", в рамках которого на российском рынке и было введено понятие ликвидационного неттинга. Благодаря этой процедуре у участников рынка снижаются риски по неисполненным контрактам, поскольку в случае банкротства одной из сторон сделки контрагент будет взыскивать долг за вычетом своих обязательств перед банкротом, тем самым размер долга будет значительно меньше.
Вводя практику ликвидационного неттинга, российский рынок следует опыту развитых мировых рынков, на которых эта процедура давно используется для снижения рисков в кризисных ситуациях. Так, благодаря ликвидационному неттингу удалось избежать массового банкротства компаний в США, которые выступали контрагентами по сделкам с рухнувшим инвестбанком Lehman Brothers.
Более общей мировой тенденцией, в русле которой следует ФСФР, является сближение биржевого и внебиржевого рынков по уровню контроля со стороны регуляторов. "Во всем мире прослеживается тенденция усиления регулирования внебиржевых операций. Вероятно, недавние кризисные явления оказали влияние не только на игроков, но и на регуляторов, решивших усилить контроль",— объясняет гендиректор брокерского дома "Открытие" Евгений Данкевич. "В 2008 году одной из причин масштабного кризиса называли как раз производные финансовые инструменты, которые торгуются преимущественно на внебиржевом рынке. До сих пор участники рынка не отчитывались перед регулятором за эти сделки, и никто не мог точно определить их масштаб и объем рынка",— соглашается руководитель группы казначейства "Тройки Диалог" Денис Козуб. Следовательно, невозможно было учесть все риски, связанные с совершением таких сделок.