Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Вымпелком

"Вымпелком" расстается с последним иностранцем

Крупнейший иностранный акционер московской сотовой компании продает свои акции
       За один день московская сотовая компания АО "Вымпелком" стала источником сразу двух сенсационных новостей. Сначала информагентства сообщили, что она готовится разместить второй выпуск американских депозитарных акций (ADS) на $100 млн. Затем уже сам "Вымпелком" опроверг это сообщение и сделал другое, не менее сенсационное: речь идет не о выпуске новых ценных бумаг, а о намерении крупнейшего иностранного акционера "Вымпелкома" — фирмы FGI Wireless — продать акции компании на бирже.
       
       Первую новость передало вчера АФИ со ссылкой на американское Dow Jones Business News. Из этого сообщения следует, что российский сотовый оператор АО "Вымпелком" намерен разместить на внешних рынках второй выпуск ADS в количестве 3,46 млн на сумму $100 млн. Заметим, что в этом случае на американской бирже стало бы обращаться (в виде расписок) около 40% акций компании на сумму около $200 млн.
       Однако руководство "Вымпелкома", к которому корреспондент "Коммерсанта-Daily" обратился за разъяснениями, опровергло данное сообщение. По словам замдиректора по внешним связям Валерия Гольдина, речь идет не о новом выпуске ценных бумаг, а об изменениях в составе акционеров компании. Свои акции, конвертированные в ADS на указанную сумму, продает крупнейший иностранный учредитель "Вымпелкома" американская компания FGI Wireless (Иллинойс).
       Напомним, что эта фирма стояла у истоков создания "Вымпелкома" в 1992-93 годах и много сделала для того, чтобы внедрить в Россию американский сотовый стандарт AMPS-800. Немного позже, когда президент "Вымпелкома" Дмитрий Зимин публично хвалился исключительно российскими составом акционеров и происхождением компании, FGI Wireless принадлежало уже около 45% ее акций, а председателем совета директоров "Вымпелкома" являлся, да и сейчас остается президент FGI Оги Фабела.
       По данным руководства "Вымпелкома", в конце прошлого года FGI принадлежало 32% акций компании. А после того как "Вымпелком" выпустил на американскую биржу свои депозитарные расписки, доля FGI еще уменьшилась. По словам Валерия Гольдина, на сегодня эта доля составляет около 17%.
       Сейчас FGI приняла решение избавиться от этих акций, продав их на биржах США, Канады и других стран (по всей видимости, Оги Фабела сохранит свои акции и место в руководстве "Вымпелкома", но уже как частное лицо). Глобальными координаторами размещения ADS, по данным агентства Dow Jones Business News, определены российская группа "Ренессанс-Капитал" и международная компания Donaldson, Lufkin & Jenrette Securities Corp.
       Но самым интересным в данном случае остается вопрос, зачем FGI понадобилось продавать принадлежащие ей акции весьма успешно развивающейся московской сотовой компании?
       Дело в том, что FGI Wireless относится к числу частных венчурных американских компаний, вступивших на нестабильный российский рынок с вполне определенной целью — заработать денег на рискованных, но сверхприбыльных инвестиционных проектах. Надо сказать, что это удалось ей в полной мере. Видимо, акционеры самой FGI пришли к выводу, что они уже достаточно заработали на своем венчурном бизнесе и пришло время избавляться от акций "Вымпелкома".
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя