Страны АТЭС обсудят на саммите в 2012 году транспортную систему. Роль России в товарообороте Европы и Азии крайне мала, причем качество транзита оставляет желать лучшего. Россия вполне может нацелиться на увеличение доли в евро-азиатском транспортном сообщении, но нужны вложения, полагают эксперты.
Тема развития транспортной системы страны станет главной в деловой повестке саммита АТЭС-2012, сообщает РБК Daily. Из ежегодного товарооборота между Европой и Азией в $600 млрд. долларов Россия сейчас обслуживает менее 1%. Страна проигрывает как по цене, так и по скорости доставки грузов. Партнер компании ФБК Игорь Николаев считает, что транспортникам надо сосредоточиться на соединении инфраструктурных центров.
"Транссиб был, есть и остается, с учетом того, что это кратчайший путь, наиболее правильным направлением расширения транспортной инфраструктуры в отношении России и стран азиатского региона, –– убежден Николаев. –– Также узкими местами являются наши порты, подъездные пути к портам. Эти проблемы были, они известны: когда скапливается огромное количество вагонов, их невозможно обработать".
По оценкам экспертов, Россия может претендовать на 10--15% от евро-азиатского транзита. Это $8--9 млрд. ежегодных доходов в бюджет. Но прежде необходимо сделать весомые вложения, отметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
"Основные объекты созданы, не потребуется строить новую железную дорогу между восточными и западными районами России, –– отмечает Баранов, –– но тем не менее, несколько десятков миллиардов рублей на протяжении ближайших пяти лет, я думаю, что придется вложить. Потому что предстоит делать достаточно много. Отдачу в несколько миллиардов долларов лет через пять наша страна вполне сможет получать".
В состав АТЭС входят экономики 21 страны, где проживает 40% мирового населения и производится 54% мирового ВВП. На страны АТЭС приходится 44% мировой торговли. Саммит организации пройдет во Владивостоке в следующем году.