РАО ЕЭС

Энерготарифы снизятся по схеме РАО "ЕЭС России"

Причем схема эта была разработана еще в 1995 году
       Руководство "ЕЭС России" в процессе разбирательств с естественными монополиями смогло не просто сохранить свою компанию: на состоявшейся в "Интерфаксе" пресс-конференции президент РАО Анатолий Дьяков и первый вице-президент Борис Бревнов в своих выступлениях подчеркнули, что развитие российской энергетики будет идти по сценариям, написанным в РАО "ЕЭС России".
       
       Выступая на пресс-конференции, Анатолий Дьяков отметил, что фундамент жизнеспособности РАО закладывался еще пять лет назад. Именно тогда была создана структура собственности в энергетике, позволяющая при сохранении единой энергосистемы гибко реагировать на изменения экономической ситуации.
       Когда же в 1995 году появилась необходимость снижения общего уровня энерготарифов в стране, РАО немедленно приступило к разработке соответствующей программы. Еще тогда для снижения общих тарифов предлагалось прекратить перекрестное субсидирование и перевести крупные станции с региональных на единый оптовый рынок энергии. И не вина компании, что программу не начали выполнять — тогда уже маячили на горизонте выборы, а дразнить рядовых избирателей повышением бытовых тарифов и губернаторов изъятием станций из областных энергосистем в планы избирательной кампании президента не входило.
       Теперь же ситуация изменилась, и когда власти потребовали снизить общие тарифы, в РАО "ЕЭС России" ответили: "Нет проблем — программа есть, условия ее выполнения известны". Судя по тому, что Иркутский губернатор Юрий Ножиков подал в отставку, условия РАО были приняты: ни для кого не секрет, что Ножиков был категорически против вывода на оптовый рынок трех крупных ГЭС, расположенных на территории области. Так что РАО "ЕЭС России" может спокойно выполнять свои обязательства по снижению тарифов в этом году на 13%, а в следующем — еще на 25%.
       Тем не менее одно отличие ныне осуществляемой программы реформ в энергетике от той, что была разработана в 1995 году, все-таки есть. И хотя Анатолий Дьяков назвал это отличие "технической коррекцией", оно все же весьма существенно. Речь идет о пересмотре инвестиционной политики и, в первую очередь, об отказе от инвестиционной составляющей в стоимости электроэнергии и переходе к общепринятой практике инвестирования из прибыли.
       Впрочем, инвестиционный бум в энергетике начнется, по меньшей мере, лет через пять. Именно столько времени, как сообщил Дьяков, ссылаясь на выводы экспертов, уйдет на решение проблемы неплатежей. Ну а до той поры придется обходиться в основном собственными силами да инвестиционными программами Всемирного банка и ЕБРР.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...