Президент США встретился с далай-ламой
В среду президент США Билл Клинтон встретился в Белом доме с далай-ламой, духовным лидером буддистов. Встреча состоялась несмотря на предупреждения Китая о недопустимости подобных контактов. Поэтому самым интересным, пожалуй, было не содержание встречи, а сам ее факт. Если проанализировать внешнюю политику США в отношении Китая за последнее время, то можно заметить, что каждый раз, когда намечается улучшение отношений России с Китаем, Соединенные Штаты вспоминают о слабых сторонах китайской политики. И встреча с далай-ламой как нельзя более удачно совпала с визитом Цзян Цзэминя в Москву.
Вопрос о правах человека в Китае и прочие острые для Пекина темы американская дипломатия поднимает исключительно в нужные моменты. Для того, чтобы вспомнить о проблемах Тибета, Тайваня, Гонконга и правах человека в Китае, могут быть две основные причины: возникновение проблем в американо-китайских торговых отношениях и российско-китайские контакты на высоком уровне. Впрочем, риторика по поводу прав человека не мешает американским лидерам идти на контакты с китайским руководством. Да и китайская сторона, привыкшая, к примеру, грозить экономическими санкциями странам, куда приезжает с визитом далай-лама, подобных угроз в отношении такого важного торгового партнера, как США, не произносит, предпочитая делать громкие, но не имеющие каких-то последствий заявления. И то, что президент США позволил себе высказать поддержку опальному (в глазах Китая) тибетскому монаху, никак не отразится на намерениях Клинтона лично встретиться с Цзянь Цзэминем в этом году, сначала в Вашингтоне, потом в Пекине.
И до, и после встречи президента США с буддистским лидером, Китай, разумеется, выражал сильное недовольство. Пресс-секретарь МИД Китая Куй Тянкай заявил, что то, что далай-лама занялся раскольнической деятельностью на столь высоком уровне, — форменное безобразие. "Мы уже выразили свое недовольство американской стороне и не потерпим, чтобы кто-либо поддерживал далай-ламу, цель которого — расчленить нашу родину," — сказал Куй Тянкай на пресс-конференции. Пекин не устает обвинять далай-ламу, бежавшего из Тибета в 1959 году после неудачного восстания против китайского режима в том, что тот стремится отделить Тибет от остальной страны. Куй Тянкай, правда, не стал говорить о том, что встреча Клинтона с далай-ламой хоть как-то повлияет на планы министра иностранных дел Китая Цянь Цичэня посетить Вашингтон.
Президент США, однако, не внял предостережениям и заверил в Белом доме духовного лидера Тибета в том, что заставит Китай вступить с ним в открытый диалог. Далай-лама, лауреат Нобелевской премии мира 1989 года, в выступлении по итогам встречи заверил, что не придерживается "антикитайских позиций", а лишь стремится к самоуправлению своего народа в рамках Китая и установлению взаимного доверия между Тибетом и Китаем. "Теперь китайские лидеры не так самоуверенны, как раньше. Они больше не верят, что коммунистическая система ведет в светлое будущее. Народ в Китае меняется. Народ Тибета же силен духом. Мы никогда не оставим наших надежд", — заявил далай-лама.
Билл Клинтон охарактеризовал гостя как выдающегося борца за свободу вероисповедания. При этом президент США постарался не дразнить китайские власти и предпринял хитрый дипломатический маневр — якобы случайно зашел во время встречи далай-ламы с вице-президентом Элом Гором. Подобный трюк Клинтон проделывал и во время трех предыдущих визитов далай-ламы в Вашингтон.
"Соединенные Штаты продолжают настаивать на переговорах между далай-ламой или его представителем и правительством Китая. Президент и вице-президент приветствуют намерение далай-ламы решить проблему Тибета, не прибегая к силе. На переговорах обсуждалась необходимость установления тесных американо-китайских отношений и проблема сохранения тибетской культуры и религии", — таково было официальное заявление, сделанное представителем администрации президента США по итогам встречи.
ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН