Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 "Боруссия" и "Ювентус" в финале


В финале Лиги чемпионов встретятся "Ювентус" и "Боруссия"

       В среду состоялись ответные полуфинальные матчи Лиги чемпионов: "Манчестер Юнайтед"--"Боруссия" (Дортмунд) и "Ювентус"--"Аякс".
       
       "Это не матч 'Манчестер'--'Боруссия'. Это играют Англия и Германия", — орали английские болельщики, прибывавшие на стадион "Олд Траффорд". Припоминалось все: и славный для англичан финал чемпионата мира 1966 года, и обидные поражения сборной Англии от немцев по пенальти в полуфиналах ЧМ-90 и ЧЕ-96. Вся Англия жаждала мести.
       Тренер "Боруссии" Оттмар Хитцфельд удивил всех стартовым составом — на поле у немцев вышли лишь три чистых защитника. С учетом того, что атакующий настрой "Манчестера" предсказать было нетрудно, это решение самого высокооплачиваемого в Бундеслиге тренера (около DM2 млн в год) представлялось сомнительным. Но...
       Возможно, все в этой игре пошло бы по-другому, не забей "Боруссия" быстрый гол. Меллер отправил мяч в угол штрафной манчестерцев на Риккена, и никто из трех английских защитников, собравшихся вокруг немца, не рискнул его атаковать. А Риккен развернулся, ударил, и мяч полетел точнехонько в дальний угол ворот "Манчестера".
       Стиль игры "Манчестера" привлекателен, импозантен, любим публикой за редкое сочетание типично английского стиля (жесткая борьба, темп, фланговые проходы, навесы, наивно построенная оборона) и импровизации в центре поля, бесспорным мастером которой является Кантона. Он, наверное, единственный француз, которого на Британских островах боготворят (некоторые художники даже изображают его в облике Иисуса Христа)...
       И что же Кантона? Персонально его никто не опекал, но один-два защитника постоянно встречали француза в момент приема мяча. Минут 35-40 я подсчитывал удачные и неудачные тактико-технические действия диспетчера "Манчестера", а также выигранные и проигранные им единоборства. Бросил это занятие при счете 6:8 не в пользу Кантоны (43-процентный КПД — унизительный показатель для любого футболиста). Болельщикам же наверняка запомнится не КПД, а невообразимый промах Кантоны на 16-й минуте, когда он вместо того, чтобы отправить мяч в пустые ворота, угодил в лежащего Колера.
       Оплошности лидера манчестерцев символизировали сумбурность игры английской команды. Функции диспетчера, после того как оборона "Боруссии" прикрыла Кантону, поочередно брали на себя Бэкхем, Сольшьяер, во втором тайме Гиггз — и каждый из них действовал с весьма переменным успехом. Большая часть опасных моментов у ворот "Боруссии" возникала после навесов с фланга (от навесов из центра поля МЮ отказался, попав пять раз подряд в офсайд). Взрывали ситуацию и длинные низовые передачи в штрафную "Боруссии" (обычно от Сольшьяра к Коулу), но угрозы "Манчестера" в гол так и не воплотились. Выучка, самоотверженность и некоторая машиноподобность дортмундской команды позволила ей отстоять ворота. Правда, игра "Боруссии" тоже была небезгрешной. Тот же Колер, спасший ворота своей команды раза три, один раз позволил себе затеять обводку в собственной штрафной. Это едва не закончилось плачевно для гостей — и это только эпизод, подчеркивающий, что игра была боевой, но небезошибочной.
       "Машиной, штампующей победы" сейчас называют "Ювентус", хотя механистичности в игре чемпиона Италии куда меньше, чем у дортмундской "Боруссии". Во всяком случае, увядшему "Аяксу" остановить "Юве" не было дано. Особенно впечатлили действия итальянцев в концовке матча: после пропущенного гола, Аморузо и Зидан с издевательской легкостью ответили "Аяксу" двумя.
       Таким образом, в финал вышли "Боруссия" и "Ювентус". Конечно же, фаворитом считается нынешний обладатель Кубка чемпионов — кроме яркой игры, "Ювентус", в последние годы неоднократно побеждавший "Боруссию", имеет перед своим соперником явное психологическое преимущество.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя