Алкогольный синдром

Водочный компресс на бюджете

Ставить его готовы все, но каждый по-своему
       Правительство собирается пополнять бюджет за счет усиления госконтроля за оборотом алкогольной продукции (сегодня проводится заседание на эту тему). Параллельно в Думе полным ходом готовится закон "О введении государственной монополии на оптовый оборот этилового спирта и алкогольной продукции". Правительство и думская оппозиция сходятся только в исходной точке: водка сулит бюджету больше, чем дает. Дальше пути расходятся.
       
Мифы национализации
       Водки не хватает не только обильно и беспорядочно пьющим россиянам, но и радетелям российского бюджета. Давно известно: если пушки — последний довод королей, то водочные доходы — это та соломинка, на которую рассчитывает тонущий бюджет. Правда, ситуация вокруг прогнозируемых и фактических бюджетных доходов, вытекающих из водочной бутылки, зыбка, как принципы алкоголика.
       Сбор акцизов по спирту и алкогольной продукции должен принести в федеральный бюджет-97 26,7 трлн рублей. Сама по себе эта цифра не хуже и не лучше любой другой. Если же вспомнить, что бюджетное задание-96, данное тем же акцизам, составляло 13,9 трлн рублей, а фактическое выполнение не поднялось выше 6,6 трлн, то бюджет становится откровенно жалко. Зато понятней острота борьбы за алкогольный акциз.
       16 апреля "Коммерсантъ-Daily" писал о том, как думцы представляют себе торгово-водочную госмонополию. Сам лозунг национализации торговли звучит вызовом рыночной экономике, тайной покрыт механизм ренационализации, зато совершенно ясно другое: гибрид рынка, с госмонополией на торговлю едва ли не самым ходовым товаром (рынок в масштабах всей экономики, впрочем, даже думские коммунисты искоренять не собираются), прежде всего приведет к расцвету коррупции.
       
Акцизы — авансом
       Правительство, по-своему планируя передел алкогольного рынка в целях максимизации бюджетных поступлений, использует законодательные инициативы думской оппозиции, но действует методом от противного. Вчера вице-премьер Альфред Кох, ответственный за бюджет, решительно заявил, что унитарные государственные предприятия — это в принципе заведомо неэффективная форма, особенно в сфере торговли. Путь же к неурезанному алкогольному акцизу, который вице-премьер назвал "платой за грех", пролегает через конкурсный доступ к ликероводочной продукции оптовых торговцев. Условие победы — авансовый платеж акцизов.
       Вряд ли оптовых торговцев водкой радикальное предложение Коха порадует много больше, чем угроза национализации. Побочное следствие предсказать несложно — алкогольная торговля будет стремиться уйти в тень. Но неожиданности в этом нет. Правительство еще 9 августа 1996 года распорядилось расставить "постоянно действующие налоговые посты в организациях, производящих спирт этиловый из всех видов сырья". Однако для того, чтобы проследить за доведением готовой водки до торговли, этого мало. Следующим шагом наверняка станет распространение налоговой вахты на ликероводочные заводы, и тогда маршрут водки до оптового торговца станет для налоговиков прозрачным. Пока же происходят непрерывные рейды по проверке отчетности предприятий, производящих алкогольную продукцию, проверка маркировки.
       
Меж двух огней
       В эпицентре борьбы за алкогольный акциз находятся торговцы. Видя, что ничего хорошего им не сулят ни планы правительства, озвученные Альфредом Кохом, ни тем более думские законопроекты, они выдвигают свои предложения, которые пытаются согласовать с различными правительственными ведомствами. Характерно, что в них гораздо больше от идеи монополии, правда, уже негосударственной, чем от авансового платежа акцизов, который в этих предложениях, естественно, вовсе не упоминается.
       Суть предложений — в создании института уполномоченных правительством торговцев. Эта идея уже имеет в российской экономике глубокие корни, но их обещает вырвать главный борец с коррупцией первый вице-премьер Борис Немцов. Однако это торговцев не останавливает. Более того, прецедент фактически уже создан: кто такие импортеры, получившие лицензии на ввоз спиртного, как не уполномоченные правительством организации? А раз так, то у предложений торговцев есть шансы материализоваться. Свое место на вершине уполномоченных торговцев алкоголем может найти и Минфин. По неофициальной информации, прорабатывается вопрос о подчинении органа, на который возложен контроль за ситуацией на алкогольном рынке, — Росалкогольмонополии — непосредственно Минфину, в котором собираются создать соответствующее алкогольное подразделение.
       Система получается достаточно стройной, есть в предложениях и пожелание иметь в каждом регионе только по одной торгующей алкоголем организации, но эта система не застрахована все же от требования авансовой уплаты акцизов. В любом случае, похоже, что оптовая торговля алкоголем свой "золотой век" уже пережила.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...