Сестры без милосердия

 
В России любят ругать больницы и врачей: мол, лечат человеку сломанную ногу, а умирает он от воспаления легких. Другое дело на Западе — там такого никогда не может произойти. А на самом деле случается и кое-что пострашнее.
Врачи прописывают не те лекарства. В госпиталях не хватает постоянных работников. Медсестры не умеют управлять сложным электронным оборудованием. Согласно недавно опубликованным данным министерства здравоохранения США, за последние пять лет из-за халатности медперсонала умерли 1,5 тыс. пациентов государственных и частных больниц, а 9,5 тыс. остались инвалидами на всю жизнь. Однако это только приблизительная статистика. Большинство случаев регистрируются как "необъяснимая смерть". Пациент, оказавшийся в госпитале с ушибленным коленом, через полчаса впадает в состояние комы, а еще через несколько дней оказывается в морге. И никто за его судьбу не в ответе.
Боже, храни пациентов!
"Каждое утро я просыпаюсь с надеждой, что никого сегодня не убью,— говорит медсестра Кэти Клонингер.— Господи, молюсь я, сохрани моих пациентов живыми!" Медсестра Клонингер молится так каждое утро после того, как по ее вине чуть не умер новорожденный ребенок. Она ввела в память электронного насоса капельницы неправильные цифры. За полчаса новорожденный получил внутривенно суточную дозу специальной питательной смеси. Он мог умереть от гипервитаминоза. Но, к счастью, его удалось спасти.
Однако многих спасти не удается. 2 ноября 1996 года в приемный покой частного пресвитерианского госпиталя св. Луки в Чикаго, штат Иллинойс, Мигель и Ампаро Фернандес привезли своего двухлетнего сына Мигеля Фернандеса-младшего. Малыш заливался слезами: он споткнулся на лестнице и ударился головой. На лбу у него появился огромный синяк. Родители опасались, что у ребенка может быть трещина в черепе. Было назначено обследование. А пока медсестра Кимберли Стокс, посоветовавшись с врачом по телефону, поставила ребенку капельницу и отправилась по своим делам. Через два часа Мигель посинел и перестал подавать признаки жизни.
Прибежавшая на истошные крики матери медсестра схватила несчастного ребенка и с криками "Синий ребенок! Синий ребенок!" бросилась в реанимационное отделение. Следующие пять дней Мигель жил только за счет аппарата искусственного дыхания: его легкие уже не работали. Потом аппарат пришлось отключить. В ответ на недоуменные вопросы убитых горем родителей Мигеля врачи ответили: "У его смерти нет медицинского объяснения" — и посоветовали молиться.
Однако вскрытие показало обратное. Смерть двухлетнего мальчика имела именно медицинские причины. В результате отравления двумя обезболивающими препаратами, верседом и фентанилом, наступило угнетение дыхания, у ребенка перестали работать легкие. Узнав об этом, родители Мигеля подали на госпиталь в суд.
Сначала руководство госпиталя пыталось обвинить во всем медсестру Кимберли Стокс. Это она по телефонному указанию врача поставила Мигелю капельницу с двумя обезболивающими для проведения детального осмотра синяка на лбу. Руководство госпиталя заявило, что при этом она нарушила больничный порядок. Согласно этому порядку, ей вообще нельзя было делать что-нибудь по телефонному приказанию врача. А уж если она и действовала по такому распоряжению, то ей нужно было записать его на бланк и получить под ним подпись еще одного врача.
Тем не менее больница св. Луки заключила с семьей Фернандес внесудебное соглашение о выплате $3 млн. Только так удалось замять судебное дело. Треть этой суммы должна будет выплатить из своей зарплаты Кимберли Стокс. Она по-прежнему трудится на своем посту. А президент больницы Лео Хеникофф заявляет, что смерть Мигеля Фернандеса наступила в силу естественных причин. Однако прокуратура штата Иллинойс уверена в обратном. Прокурор Джон Уинтерс заявил, что смерть Мигеля стала результатом недостатка в госпитале медсестер. 2 ноября 1996 года Кимберли Стокс уже третий день работала сверхурочно и слишком устала. Кроме того, ее не подготовили к применению таких препаратов — на этом руководство больницы сэкономило один рабочий день.
Никто не услышит
"Когда моей матери стало совсем плохо, я бросилась искать медсестер,— говорит Бекки Хартман.— Я искала их целый час и не могла найти". Когда на истошные крики миссис Хартман прибежали медсестры, ее мать, 61-летняя Ширли Кек, уже не дышала.
8 февраля 1998 года она поступила в медицинский центр Уэсли в Уичито, штат Канзас, с диагнозом "двустороннее воспаление легких в тяжелой форме". В инфекционном отделении, куда ее немедленно определили, должны были находиться пять медсестер. Но в тот момент, когда дыхание Ширли Кек стало прерываться и она попросила дочь позвать сестру, ни одной не оказалось на месте. Они с трудом успели прибежать вовремя. Ширли уже не дышала, ее едва удалось спасти. Правда, в результате длительного недостатка кислорода ее мозг сильно пострадал. Теперь она не может разговаривать, а передвигаться способна только с посторонней помощью.
Ее дочь, как и родители Мигеля Фернандеса, подала на госпиталь в суд. Присяжные были поражены услышанным. В инфекционном отделении, где находилась Ширли, кроме нее, было еще 40 пациентов в критическом состоянии. Пяти медсестер для ухода за ними было явно недостаточно. Кроме того, все они отсутствовали на месте, потому что работали в центре Уэсли внештатно, постоянное дежурство в инфекционном отделении в их обязанности не входило.
Таким образом, в случившемся оказалось виновато руководство больницы. Именно оно уволило большую часть медицинского персонала, стремясь сэкономить на зарплате. Кроме того, выяснилось, что случай с Ширли Кек в медицинском центре Уэсли не был единственным. По решению суда центру пришлось не только выплатить родственникам Ширли $2,7 млн компенсации, но и в несколько раз увеличить число медсестер, работающих на постоянной основе. Однако расширение штатов тоже не решает всех проблем.
Сойди со шланга
3 декабря 1997 года в послеоперационном отделении госпиталя общины Ньюпорт-Ричи, штат Флорида, после операции на желудке очнулась от наркоза 66-летняя Дороти Брения. Она уже успела попрощаться со своими мужем и сыном и не надеялась выжить. И вот, казалось бы, обо всех прощальных словах, сказанных перед операцией, можно было забыть: она осталась жива. Теперь ей нужно было лишь переехать на каталке в другое отделение, и через несколько дней она бы вернулась домой. Однако предчувствия ее не обманули — выжить ей было не суждено.
Дело в том, что после операции Дороти был прописан внутривенный препарат, разжижающий кровь. Капельница, с помощью которой он поступал в кровь, управлялась электронным насосом. Для того чтобы перевезти Дороти в другую палату, насос нужно было выключить, отсоединить капельницу и снова подсоединить ее к такому же насосу уже в новой палате. Все бы ничего, но медсестра Дженис Беннет просто не знала, в какой последовательности этот насос нужно выключать. Перед тем как выключить его, трубку капельницы нужно было зажать специальным зажимом (выключаясь, насос перестает дозировать раствор препарата, и он поступает в кровь свободным потоком). Про зажим медсестра забыла, и суточная доза препарата беспрепятственно попала в кровь Дороти за считанные минуты.
Ее муж Стив и сын Алан наблюдали, как Дороти перевозят по больничному коридору. Им показалось, что она спит. Но глаза ее были открыты — она уже была без сознания. Через час им сообщили, что "возникли проблемы". Поступивший в кровь в огромном количестве препарат сначала разрушил легкие, затем почки и сердце. Мозг Дороти разбух так, что вылез из черепной коробки в затылочной части. Через четыре дня она умерла. Ее муж и сын с трудом опознали ее распухшее тело.
Однако, когда Стив и Алан подали на больницу в суд, ее руководство не стало спихивать всю вину на медсестру Беннет. Госпиталь сразу же признал свою полную ответственность за происшедшее. Ведь по законам Флориды она ограничивается выплатой $250 тыс.
Как ни странно, американские врачи оказались весьма неплохо защищены от ответственности за медицинские ошибки. К такому выводу пришли исследователи из министерства здравоохранения. Суд может лишь отозвать медицинскую лицензию или наложить дисциплинарное взыскание, запретив практиковать на какое-то время. Однако в большинстве случаев все ограничивается выплатой родственникам умерших или пострадавших компенсаций. Администрация больниц все же старается не "сдавать своих" и изо всех сил препятствует правосудию. Так что от ошибок никто не застрахован. А врачи — те же саперы, ошибаются один раз. Вот только умирают пациенты.

ЛЕВ КАДИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...