Брифинг в налоговой службе

Иностранцы попали в "черные списки"

Налоговые органы хотят заставить иностранные компании платить налоги
       Госналогслужба опять напомнила о себе, продемонстрировав отрицательное отношение к иностранным налогоплательщикам. Заместитель начальника управления международных налоговых отношений Госналогслужбы России Владимир Оськин заявил вчера на брифинге, что настала пора применять жесткие меры по отношению к недоимщикам--иностранным компаниям.
       
Иностранцев в России прибывает
       В России к началу текущего года было зарегистрировано почти 9 тысяч представительств иностранных фирм и компаний. Только за прошлый год их число увеличилось на 3 тысячи, а налоговые платежи возросли более чем в 2,3 раза по сравнению с 1995 годом и составили более 2 трлн рублей. По мнению Владимира Оськина, это лишь малая часть тех денег, которые должны российскому бюджету иностранные компании, работающие в России. По его сведениям, годовой объем денежного оборота иностранцев в России составляет не менее $1,5 млрд, а сумма их налоговых долгов превышает $100 млн.
       Если иностранцы и платят налоги России, то процедура уплаты настолько несовершенна, что потери неизбежны. Например, налог на прибыль иностранцы платят один раз в год, а не ежеквартально, как российские налогоплательщики. Иностранное юридическое лицо сдает в налоговую инспекцию декларацию о полученных доходах (в 1997 году поступило около 5 тысяч деклараций), после обработки которой инспекция уведомляет его об уплате налога на прибыль. Только после этого налогоплательщик обязан в течение месяца внести платеж.
       На каждого инспектора из управления приходится около 200 иностранных юридических лиц, поэтому обработка полученных деклараций происходит медленно, и налог на прибыль за прошлый год иностранные компании уплачивают во втором полугодии следующего. И это, заверяет Оськин, идеальный вариант. Но скоро ГНС изменит порядок налогообложения прибыли иностранцев, сделав его почти таким же, как для российских компаний.
       Кроме того, большие проблемы у Госналогслужбы возникают в связи с тем, что иностранные юридические лица неправильно понимают и трактуют положения российского налогового законодательства и международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Часто иностранные компании настойчиво пытаются доказать, что их деятельность в России не влечет за собой обязательного образования постоянного представительства, стало быть, и налогов они платить не должны. Более того, иностранцы требуют возврата налогов, удержанных у источника в России. Нередко при заключении контракта с иностранными строительными компаниями в документе вообще не предусматривается уплата налогов. Таким образом все налоги должен платить заказчик, но на практике и он отказывается от уплаты. Результат — огромные потери для бюджета.
       
Международные договоры как способ не платить налог
       Сейчас Россия применяет 26 двусторонних и два многосторонних соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении подоходных налогов и имущества. От уплаты налога на прибыль на срок от 6 до 36 месяцев освобождены все строительные компании. Например, строители из Италии и Финляндии могут не платить в России налог на прибыль три года. А по соглашению с Германией немецкие компании в России могут полностью относить на себестоимость все затраты на рекламу.
       Но наибольшими потерями для российского бюджета, по мнению Оськина, оборачивается соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром. Многие российские представительства иностранных фирм, регистрируясь на Кипре, являющемся офшорной зоной, избегают уплаты налогов. При этом они продолжают работать в России. Пример: две крупнейшие консалтинговые фирмы, Deloitte & Touche и Ernst & Young, зарегистрировали свои российские отделения на Кипре. Там же зарегистрировано и большинство фирм, работающих на рынке ценных бумаг.
       Договоры об избежании двойного налогообложения подлежат пересмотру каждые пять лет, однако договор с Кипром не был пересмотрен ни разу со времени ратификации (1984 год). По мнению Оськина, чтобы избежать возникновения такого рода проблем в будущем, необходимо создать антиофшорное законодательство.
       
Меры воздействия на недоимщиков
       Чтобы исправить ситуацию, считает Оськин, необходимо ужесточить правила аккредитации иностранных юридических лиц в России, предусмотреть жесткие санкции за непостановку на учет. По сведениям ГНС, более двух тысяч иностранных фирм в России не сдает отчеты о своей финансовой деятельности.
       Кроме того, в самое ближайшее время будут реализованы меры по сокращению существующей недоимки иностранных юридических лиц путем обращения долгов на дебиторов иностранцев. То есть долги иностранцев могут быть взысканы с российской компании, имеющей дело с неблагонадежной иностранной компанией. Для этого будут составлены и повсеместно распространены "черные списки" неблагонадежных иностранных компаний.
       Еще одна мера устрашения неплательщиков налогов, которую собирается применить ГНС, — отзыв лицензий на право деятельности в России иностранных компаний, нарушающих налоговое законодательство и имеющих долги перед российским бюджетом. Предлагается также ввести для иностранных компаний обязательный залог (в сумме до $10 тысяч), который они обязаны будут вносить, начиная предпринимательскую деятельность в России. В осуществлении всех этих мероприятий российским налоговым органам будет содействовать Интерпол.
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...