Повторение газовой войны между Россией и Украиной становится все более вероятным. Министр энергетики Юрий Бойко вчера заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" может начать экспорт газа в Восточную Европу. Причем речь идет о значительном объеме — около 8 млрд кубометров в год по спотовым ценам, что грозит российской монополии потерей до $3,2 млрд выручки. Россия в ответ заявила, что разорвет харьковские соглашения, в соответствии с которыми Украине предоставлена скидка на цену топлива.
Вчера министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина намерена экспортировать газ собственной добычи в случае, если российский "Газпром" будет настаивать на необходимости закупки российского газа в объемах, превышающих потребности Украины. "Мы приняли закон, разрешающий экспорт украинского газа,— напомнил господин Бойко.— Если российские партнеры предложат нам закупить больше газа, чем нужно для нашей экономики, мы возьмем их газ, а свой продадим на споте". Юрий Бойко подчеркнул, что речь не идет о реэкспорте российского газа. Дело в том, что, согласно договору между "Нафтогазом" и российским "Газпромом" от 19 января 2009 года, поставляемый в Украину газ предназначен только для украинских потребителей.
Разница между ценой поставляемого в Украину российского газа и спотовой обычно составляет $50-100 за тысячу кубометров
Возможность экспорта добываемого в Украине газа в соответствии с межправительственными соглашениями предусмотрена изменениями к закону "О принципах функционирования рынка природного газа", которые в июле подписал президент Виктор Янукович. Высокопоставленный источник "Ъ" в Минэнерго уточнил, что речь идет о продаже газа на спотовых рынках Восточной Европы — в Венгрии, Польше и Словакии. "Уже сейчас мы можем продать этот газ по $400 за тысячу кубометров, а зимой его цена будет еще выше",— сказал собеседник "Ъ". По его словам, разница между ценой поставляемого в Украину российского газа и спотовой обычно составляет $50-100 за тысячу кубометров.
"Газпром" требует покупки не менее 33 млрд кубометров газа, тогда как Украине в следующем году необходимо лишь 25 млрд кубометров. То есть фактически страна может экспортировать около 6 млрд кубометров газа. "Объем потерь экспортной выручки "Газпрома" в этом случае составит $3-3,2 млрд",— отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.
Россия вчера сделала ответное заявление. Советник посольства России в Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин пригрозил расторжением харьковских соглашений, по которым Украина имеет скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров, в случае, если украинская сторона обратится в суд с требованием разорвать соглашение от 19 января 2009 года. Ранее президент Виктор Янукович заявил о том, что материалы для подачи в суд по газовым контрактам с Россией фактически готовы.
Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сомневается в реальности выполнения Россией своих угроз. "Фактически для нее это означает вывод Черноморского флота из Севастополя, причем накануне президентских выборов",— говорит он. Более вероятным эксперты считают повторение в этом январе сценария прошлых "газовых войн". "Ситуация развивается, в точности как в 2006 и 2009 годах,— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.— Скорее всего все закончится очередной газовой блокадой Украины". В 2006 и 2009 годах не были подписаны договоры о поставках газа между Украиной и Россией. В результате "Газпром" сокращал поставки газа через территорию Украины, а в 2009 даже полностью прекратил их на неделю.
Господин Шеин отмечает, что в этот раз конфликт вновь может разрешиться появлением газового посредника, который возьмет на себя реэкспорт газа и будет за счет вырученных денег компенсировать разницу в цене с Россией. "Есть еще один вариант — Россия все-таки пойдет на уступки Украине с учетом готовности "Нафтогаза" к газовой войне в этом году",— говорит эксперт. В понедельник глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин заявил, что по состоянию на начало сентября возглавляемая им компания накопила в подземных хранилищах около 19,2 млрд кубометров природного газа. Эти объемы позволят обеспечить его бесперебойные поставки в отопительный сезон 2011-2012 годов.