Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Сегежабумпром

Анатолий Чубайс обещал помочь "Сегежабумпрому"

Первый вице-премьер приложит к этому все усилия
       Терпение и труд, как известно, все перетрут. Еще в начале марта шведская компания AssiDoman — хозяин АО "Сегежабумпром" (монополист федерального масштаба в производстве бумажной тары) — потребовала от властей существенных налоговых льгот для комбината. В доказательство серьезности своих намерений шведы попросту остановили предприятие. Позавчера Анатолий Чубайс пообещал иностранным инвесторам "приложить все усилия, чтобы помочь".
       
       ОАО "Сегежабумпром" (Карелия, г. Сегежа) — крупнейший в России производитель бумажной тары. Потенциальная мощность — 1,2 млрд бумажных мешков в год. В 1996 году было произведено только 100 тысяч единиц товарной продукции. Крупнейшие акционеры: шведский госконцерн AssiDoman (57% акций), ЗАО "Упак" (10%), правительство Карелии (20%).
       
       Итак, в начале марта "Сегежабумпром" было остановлено. Причиной тому пресс-релиз AssiDoman прямо назвал "неповоротливость" правительств Карелии и Российской Федерации. До этого момента руководство "Сегежабумпрома" уже более полугода тщетно добивалось обещанных властями льгот по долгам предприятия в бюджет и Пенсионный фонд, компенсации за отопление города Сегежа. Как заявил тогда "Коммерсанту-Daily" гендиректор комбината Сорен Оберг, медлительность чиновников делала "невозможным перспективное развитие предприятия" и затрудняла "участие международных финансовых организаций в кредитовании комбината".
       Руководству предприятия было от чего нервничать. "Сегежабумпром" тогда функционировало в режиме непрекращающегося аврала. Еще в декабре каждый день работы приносил "Сегежабумпрому" 9 млрд рублей чистых убытков. Не хватало топлива, и в качестве такового использовали древесное сырье для выпуска целлюлозы. В начале января к этим бедам прибавились неожиданно застопорившиеся переговоры предприятия с ЕБРР и IFC о предоставлении кредита в $150 млн. Была поставлена под угрозу инвестпрограмма "Сегежабумпрома", которая предусматривала четырехкратный рост производства и строительство дочерних перерабатывающих предприятий. Главная же надежда связывалась с обещанными властями отсрочками по задолженностям в бюджет. Но как раз их-то чиновники и не торопились давать. Как тут не остановить предприятие?
       Видимо, для правительства Карелии забастовка "Сегежабумпрома" было действительно чувствительным ударом. По сведениям "Коммерсанта-Daily", весь прошедший месяц глава правительства республики Виктор Степанов лично бегал по "высоким" московским кабинетам с просьбами решить проблемы комбината. Шведы терпеливо ждали, предприятие стояло.
       Наконец, позавчера дело сдвинулось с мертвой точки: первый вице-премьер России Анатолий Чубайс принял Сорена Оберга и главного управляющего концерна AssiDoman Леннарта Алгрена. Как сообщает пресс-релиз AssiDoman, Чубайс "одобрил" намерение шведов "на долгий срок стать владельцем и инвестором" бумажного комбината и пообещал: "В рамках законодательства РФ мы приложим все усилия для того, чтобы вам помочь. Российская Федерация поддержит также правительство Карелии в отношении оставшихся нерешенных вопросов между Карелией и AssiDoman". Позавчера по представлению первого вице-премьера для решения проблем комбината была сформирована рабочая комиссия, в которую вошли представители налоговых органов, Министерства экономики РФ, правительства Карелии и Пенсионного фонда.
       В общем, все хорошо. Леннарт Алгрен чрезвычайно доволен ситуацией и обещает пустить комбинат, как только решения комиссии "вступят в силу". Остается вопрос: а что, если все иностранные инвесторы в России, вдохновленные успехами AssiDoman и податливостью правительства, станут решать свои проблемы с властями путем остановки предприятий?
       
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя