Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Конференция по паевым фондам


Паевые фонды: русские не идут

Россияне не привыкли слушать правду о своих будущих доходах
       Время, отведенное для организации работы первых паевых инвестиционных фондов в России, подходит к концу. По всей видимости, именно это должна символизировать первая крупная международная конференция по проблемам паевых фондов, начавшая свою работу вчера в московской гостинице "Аэростар". О предварительных итогах работы российских ПИФов рассказывает корреспондент "Коммерсанта-Daily" СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ.
       
       К настоящему моменту размещение паев завершило семь из одиннадцати зарегистрированных паевых фондов. Тем не менее проблему привлечения большего количества частных российских инвесторов решить так и не удалось.
       Причин для этого, по мнению участников конференции, более чем достаточно. Одной из них, по словам председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрия Васильева, является слабая защищенность потенциальных инвесторов. "Даже жесткая нормативная база и постоянный контроль за деятельностью фондов пока не могут преодолеть то недоверие к фондовому рынку, которое установилось после эпохи финансовых пирамид", — сказал он.
       Однако основная причина заключается, по всей видимости, в другом. На сегодняшний день из одиннадцати работающих фондов только ПИФ "Илья Муромец" (управляющая компания "Тройка-Диалог") смог обеспечить доходность, превышающую доходность по банковским депозитам. Остальные фонды пока не могут конкурировать даже с доходностью по вкладам в Сбербанке.
       Более того, как видно из рисунков к тексту, темпы прироста котировок паев большинства фондов ниже среднего темпа прироста котировок тех ценных бумаг, куда эти фонды инвестируют средства пайщиков. Особенно наглядно это видно в случае с фондами, которые ориентируются на вложения в гособлигации.
       В этих условиях тенденция к снижению вознаграждения за управление активами управляющими компаниями выглядит скорее как жизненная необходимость, чем как реакция на действия конкурентов.
       Кроме того, многих потенциальных вкладчиков отпугивают честные заявления управляющих компаний, что нет никаких гарантий того, что стоимость пая будет только увеличиваться. "Потенциальный инвестор пока не привык к рассказам о рисках, которым подвергаются его вложения, и зачастую неадекватно на это реагирует, — сказал "Коммерсанту-Daily" один из специалистов Центра коллективных инвестиций. — А когда человек понимает, что ему только помогают определить, что выгоднее или удобнее, при этом не призывая делать каких-либо инвестиций, он теряет ориентацию".
       Вместе с тем за четыре месяца суммарная стоимость чистых активов ПИФов выросла более чем в 3,5 раза. Логично предположить, что немалая роль в этом принадлежит юридическим лицам, неоднократно выручавшим ПИФы в период первичного размещения паев. Известно, например, что в большинстве фондов весьма значительные доли выкупили дочерние или дружественные управляющим компаниям фирмы.
       Однако следует вспомнить, что паевые фонды изначально рассчитаны на массового инвестора и создавались именно для аккумулирования средств населения. Таким образом, говорить об эффективности работы фондов пока еще рано.
       Впрочем, большинство представителей управляющих компаний этого не отрицает. По их мнению, на сегодняшний день еще рано судить об инвестиционной привлекательности паевых фондов и более или менее определенные выводы можно будет сделать не ранее чем через год после начала деятельности фондов.
       Единственный, пожалуй, отрадный для паевых фондов факт состоит в том, что интерес к ним со стороны инвесторов постоянно растет. Более того, потенциальные пайщики становятся более образованными в тонкостях инвестирования. По словам председателя ФКЦБ Дмитрия Васильева, почти всех интересуют сведения об учредителях того или иного фонда, о налогах, которые инвестор будет платить, о государственных гарантиях и прочих вещах, которым ранее не придавалось никакого значения.

Комментарии
Профиль пользователя