Белорусские власти реанимируют работу общественно-консультативного совета при администрации президента, созданного в свое время для обсуждения накопившихся в стране проблем. Впрочем, все ведущие оппозиционные силы Белоруссии садиться за стол переговоров с властями отказались. По их мнению, официальный Минск лишь пытается убедить Запад в том, что в стране началась либерализация.
О скором возобновлении работы общественно-консультативного совета (ОКС) вчера сообщил его член, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак. По словам правозащитника, соответствующее решение принято участниками совета на встрече с главой администрации президента Белоруссии Владимиром Макеем.
ОКС был создан в Белоруссии в 2008 году. Но никто из руководителей оппозиции туда войти тогда не пожелал. В совете вместе с Владимиром Макеем заседали эксперты и правозащитники. Как пояснил "Ъ" господин Гулак, своей основной задачей они видели либерализацию системы исполнения наказаний. Совет функционировал до сентября 2010 года, после чего его заседания перестали проводиться.
Возобновление работы ОКС стало реакцией властей на августовское выступление президента Александра Лукашенко, призвавшего к началу дискуссий между всеми политическими силами страны. Порыв главы государства не нашел отклика у оппозиционеров, заявивших о готовности сесть за стол переговоров только после освобождения всех политзаключенных. Реакция оппозиции Минск не смутила. В минувшее воскресенье ведущие итоговых программ всех белорусских телеканалов объяснили населению, что президент приглашал к диалогу здравомыслящую часть общества, а не отщепенцев из оппозиции.
Первыми в поддержку инициативы властей выступили главный раввин Иудейского религиозного объединения Белоруссии Авраам Бененсон и председатель Социал-демократической партии ("Громада") Анатолий Левкович, которые опубликовали открытые письма в газете "Советская Белоруссия". Главный раввин адресовал свое письмо президенту США Бараку Обаме. В частности, он напомнил, что "в некоторых странах и сегодня не гарантируется безопасность для евреев, а в мирной Белоруссии им не нужно нанимать охрану". Свое послание господин Бененсон завершил словами: "Не нужна нам, евреям, другая власть".
Между тем глава еврейской общины Белоруссии Леонид Левин пояснил "Ъ", что в стране нет должности главного раввина. Что же касается господина Бененсона, то он, по данным господина Левина, возглавляет небольшую группу белорусских хасидов и вряд ли имеет право выступать от имени всех евреев страны.
Не менее странной оказалась и ситуация с Анатолием Левковичем. Социал-демократическая партия уже дважды на своих съездах принимала решения о его отстранении с поста председателя и отчислении из рядов партии. Однако министерство юстиции оба раза отказывалось признавать итоги съездов, что позволило политику продолжать представляться лидером социал-демократов. Судя по письму, где говорится, что "социал-демократы, стоящие на позициях конструктивности и политической ответственности за настоящее и будущее страны, разделяют идею президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко о целесообразности развития диалога между субъектами белорусского политического процесса", власти в выборе не ошиблись.
Независимые эксперты в Минске убеждены, что власти занимаются "очковтирательством", имитируя переговорный процесс с общественно-политическими силами страны. Политолог Юрий Хащеватский вчера пояснил "Ъ", что теперь все зависит от Запада — захотят ли в европейских столицах дать Александру Лукашенко обманывать себя. "Если захотят — они и эту ерунду могут расценить как настоящий диалог",— заявил эксперт.