Создается межбанковский рынок драгметаллов
О либерализации рынка драгметаллов говорят давно. Но госмонополия на оборот золота до сих пор остается в силе несмотря на то, что практически все участники золотого квазирынка, хотя бы на словах, за ее отмену. Вчера совет директоров Центробанка и Национальный банковский совет одобрили концепцию создания межбанковского рынка драгметаллов, основной идеей которой является свободное ценообразование и поддержание внутренней и внешней ликвидности золото-валютных резервов.
Концептологи с Неглинки
Заседания совета директоров ЦБ, а также Национального банковского совета, посвященные одной теме — созданию в России рынка драгоценных металлов, готовились давно. Так давно, что соответствующая концепция местами успела устареть. Во всяком случае, текст пестрит ссылками на ликвидированные еще в августе прошлого года Роскомдрагмет и в марте этого года — Минпром. Это, как ни странно, не удивило заинтересованных банкиров. Они просто ненавязчиво порекомендовали ЦБ убрать из окончательного варианта концепции упоминания о несуществующих ведомствах. По-видимому, им не привыкать к такому стилю работы. Судя же по приведенным в тексте концепции названиям проектов правительственных постановлений, направленных на либерализацию рынка золота, авторы поставили точку еще в январе. После этого ситуация хотя и не изменилась кардинально, но пути достижения свободы, например, ценообразования в Минфине и Гохране видятся теперь совсем не так, как в начале года. По существу же концепция золотого рынка, одобренная вчера на Неглинке, не несет ничего нового. О том, чего хотят разработчики (свободной торговли золотом по свободным ценам, возможности вывозить золото за рубеж и продавать его в виде мерных слитков физическим лицам), неоднократно говорили депутаты, старатели и те же банкиры на многочисленных совещаниях. Более того, рабочая группа руководителя Гохрана Германа Кузнецова месяц назад передала в правительство окончательные варианты ряда проектов указов президента и постановлений правительства, в которых подробно расписаны все права и обязанности субъектов золотого рынка. Судя по высказываниям Анатолия Чубайса, он поддерживает создание полноценного рынка золота.
Но разработчики концепции золотого рынка, по-видимому, сознательно ограничились теми задачами, которые может решить сам ЦБ. Например, на вчерашнем заседании Национального банковского совета было официально объявлено, что ЦБ полностью готов хоть с завтрашнего дня "начать регулярное осуществление сделок... на основе своих котировок". Котировки, как уточнили на заседании совета, будут "устанавливаться на основе значений вечернего фиксинга на золото и дневного фиксинга на серебро на лондонском рынке наличного металла 'спот' предшествующего дня". Маржа между ними будет складываться из затрат ЦБ по хранению, транспортировке металлов и страховых расходов, и ее величина будет определяться, исходя из спроса и предложения на внутреннем межбанковском рынке. Это заявление было встречено представителями комбанков с чувством, которое испытывает марафонец, дойдя до финиша.
В ожидании вольной грамоты
Если возможность в ближайшее время покупать и продавать золото по котировкам ЦБ придала банкирам уверенности в завтрашнем дне, то ряд других положений концепции не вызвал восторга. Прежде всего, комбанки не приемлют желания ЦБ монополизировать экспорт золота. Раз собираются ликвидировать госмонополию на вывоз золота, так надо это делать до конца: дать всем уполномоченным банкам разрешение на экспорт золота. Тем более что именно коммерческие банки, подчеркнул президент Ассоциации российских банков и член Национального банковского совета Сергей Егоров, несли и несут основные риски по авансированию золотодобывающих предприятий и финансированию "золотых" проектов. Поэтому справедливо было бы, считает Егоров, банкам, активно работающим на рынке драгметаллов, предоставить право выхода на зарубежные рынки.
Потеснить ЦБ в экспорте золота показалась банкирам — членам совета недостаточным. Главное, они хотели бы лишить ЦБ права напрямую закупать золото у старателей в полном соответствии со ст. 45 закона о Банке России, разрешающей ЦБ осуществлять такие операции только с кредитными организациями и правительством. Действительно, кому нужен такой богатый конкурент?
За последние четыре месяца по поводу необходимости либерализации рынка золота высказались буквально все, облеченные властью лица. Старатели и банкиры напряженно ждут вольную. А в это время добыча золота в стране неуклонно падает, так как золотодобывающие предприятия испытывают нехватку оборотных средств. Единственный покупатель — Гохран — неплатежеспособен, хотя прошлогодние долги в размере 1,8 трлн рублей все-таки заплатил. Осуществляемая им в этом году схема вексельного обращения, в которой участвуют 11 банков, конечно, дает определенный эффект, однако, по мнению Сергея Егорова, все равно приводит к потере старателями до 40% авансируемых средств, а значит, и к снижению золотодобычи. Выход заключается в том, чтобы законодательно закрепить собственность на золото за теми, кто его добывает, тогда на этом фундаменте можно будет разместить надстройку — высоколиквидный рынок драгоценных металлов.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН