Ведомости

Racal решила выйти на российский рынок

       Британская группа компаний Racal, специализирующаяся на крупных телекоммуникационных проектах, решила, что российский рынок в своем развитии достиг того уровня, когда возникает реальный спрос на ее услуги. Racal известна в Европе своими информационно-телекоммуникационными проектами для НАТО, Интерпола, евротуннеля под Ла-Маншем, British Telecom. В российском активе Racal — участие в качестве поставщика оборудования в проекте Центрального телеграфа по созданию сети беспроводной связи "Радиотел". Кроме того, когда руководство ЦТ готовилось к инвестиционному конкурсу (провалившемуся, кстати, из-за отсутствия заявок), одним из потенциальных инвесторов оно называло Racal. Теперь британцы решили самостоятельно выйти на российский рынок. По словам Джеффа Соулсби, отвечающего за продажи Racal в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, к этому их побудило следующее обстоятельство: в России получили распространение технологии (оптоволоконные сети, ISDN), которые, как казалось еще несколько лет назад, здесь никогда не появятся и доступ к которым не монополизирован. И возникла потребность в создании масштабных систем, таких, например, как газпромовский проект по прокладыванию оптоволокна вдоль газопроводов. Любопытно, что специальным представителем Racal в России стал Василий Куприяновский, занимавшийся информационным обеспечением деятельности администрации президента, до тех пор пока в 1994 году возглавляемое им Управление информационных ресурсов не было поглощено ФАПСИ.
Иван Петров
       
С 1998 года платежи в России будут проходить в режиме реального времени
       Банк России с 1998 года намерен перейти на систему расчетов в режиме реального времени. Об этом на конференции "Проблемы и перспективы национальной платежной системы России", организованной Межбанковским финансовым домом, сообщил директор департамента методологии и организации расчетов ЦБ РФ Юрий Мальцев. Сначала новая система будет введена в Москве, на которую приходится около 80% всех расчетов. С 1998 года основная масса расчетов будет осуществляться через один расчетно-кассовый центр, оставшаяся часть — через федеральный расчетный центр.
       Помимо этого, Банк России намерен легализовать электронный документооборот между коммерческими банками и Центральным банком. По мнению представителя ЦБ России, работа будет способствовать повышению уровня банковской ликвидности.
Елена Баженова
       
Гарантировать вклады граждан, возможно, будет Федеральная резервная корпорация
       Законопроект "О гарантировании вкладов граждан в банках" предполагает создание Федеральной резервной корпорации гарантирования вкладов с капиталом в 300 млрд рублей. Об этом сообщил председатель подкомитета Госдумы по банкам и банковской деятельности Павел Медведев. Законом предусматривается, что каждый банк, работающий со средствами физических лиц, должен внести первоначальный взнос в размере 0,5% собственных средств. Затем ежеквартально банк обязан платить определенный процент (0,5-1%) от привлеченных средств. Аккумулируемые корпорацией средства должны находиться либо на счете ЦБ, либо быть инвестированы в госбумаги. Каждый вкладчик будет иметь гарантии на сумму, не превышающую 250 минимальных зарплат.
       В случае, если у банка отзывается лицензия, корпорация обязана возместить вкладчикам причитающиеся им суммы. После этого корпорация имеет преимущественное право на получение средств обанкротившегося банка. Закон о гарантировании вкладов не распространяется на Сбербанк РФ. Однако в настоящее время готовится законопроект о Сберегательном банке, в котором также предусмотрена процедура страхования вкладов в Сбербанк, которая, как отметил представитель Госдумы, "будет стоить так же дорого, как для других банков".
Прайм-ТАСС
       
На российском рынке появятся китайские АТС
       На днях в Москве состоялась техническая презентация цифровой АТС HJD04D, разработанной китайской корпорацией Great Dragon Telecommunications group (GDT). Презентация была приурочена к визиту президента КНР Цзяна Цзэминя в Россию и должна была продемонстрировать собравшимся последние достижения корпорации GDT. Главная сфера деятельности этой корпорации, основанной в 1995 году, — производство и реализация телекоммуникационного оборудования. АТС HJD04D является первой городской цифровой АТС китайского производства с емкостью до 100 тыс. номеров и применяется не только в сетях общего пользования, но и в специальных сетях КНР, где на ее долю приходится свыше 8 млн номеров (10% всего китайского рынка телекоммуникаций). В декабре прошлого года, после сертификационных испытаний в Ленинградском отраслевом научно-исследовательском институте связи, корпорация GDT получила от Министерства связи РФ сертификат соответствия на АТС HJD04D. Как считает руководство GDT, залогом конкурентоспособности китайской АТС на российском рынке должны стать ее качество, вполне соответствующее мировым стандартам, и относительно низкая цена. Ведущим партнером корпорации GDT в России является научно-производственный центр "Приоритет".
Алексей Симонов
       
Банк продает свое здание на погашение долгов перед вкладчиками
       Президент Чувашии Николай Федоров поручил кабинету министров республики обеспечить реализацию по рыночной стоимости административного здания КБ "Приволжский" (Чебоксары), который 9 апреля объявил себя банкротом. Согласно опубликованному в четверг в местных СМИ распоряжению президента, все средства, вырученные от продажи здания, будут направлены на погашение задолженности банка вкладчикам. 13 марта Банк России отозвал у "Приволжского" лицензию на совершение банковских операций.
"Интерфакс"
       
Собрание акционеров отделит ВАЗ от "АвтоВАЗа"
       Совет директоров АО "АвтоВАЗ" принял решение вынести на утверждение годового собрания акционеров вопрос о структурной реорганизации АО "АвтоВАЗ", в результате которой будет выделено новое АО "ВАЗ". Годовое собрание акционеров состоится 31 мая. В состав АО "ВАЗ" войдут производства, находящиеся на промышленной площадке в Тольятти, а заводы-филиалы "АвтоВАЗа" останутся в составе АО "АвтоВАЗ". Уставный капитал АО "ВАЗ" формируется конвертацией 19,81% акций "АвтоВАЗа" в акции ВАЗа. Для этого предлагается выкупить у закрытого АО "Автомобильная финансовая корпорация" пакет акций "АвтоВАЗа", который составляет 19,81%. И если сегодня уставный капитал "АвтоВАЗа" чуть более 32 млрд руб., то уставный капитал АО "ВАЗ" составит немногим более 6 млрд руб. Однако в дальнейшем в связи с разделением баланса этот уставный капитал может увеличиться на сумму чистых активов нового АО.
       На собрание акционеров проблему реструктуризации долга АО "АвтоВАЗ" выносить не планируется. Это будет сделано, после того как метод реструктуризации долга будет утвержден правительством. Однако, по мнению руководства "АвтоВАЗа", основной долг по принадлежности окажется на "АвтоВАЗе".
Прайм-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...