Цена вопроса

Аркадий Мошес

директор российской программы Финского института международных отношений

Визит Виктора Януковича в Москву — вовсе не момент истины. Момент этот пройден давно. Примерно в 2004 году, когда, несмотря на статус "пророссийского кандидата", нынешний президент, а тогда премьер Украины отказался вступить в Единое экономическое пространство с Россией. Или чуть позже, когда голосами Партии регионов было принято решение о вступлении Украины в ВТО, в которой Россия не состоит.

Все, что было потом, не более чем обеспечение благоприятных условий для реализации задач по сближению с Европой, и приемлемая цена на российские энергоносители была в этом многовекторном курсе лишь одним из призов. То, что Москва долгое время объясняла происходящее "оранжевыми" идеологическими установками, а не интересами украинского бизнеса,— проблема собственного, российского производства. Как говорится, "я сам обманываться рад".

Вопрос сегодня не в том, способна ли российская дипломатия отговорить Украину от ее выбора не вступать в Таможенный союз и, наоборот, завершить переговоры о зоне свободной торговли и об ассоциации с ЕС. Вопрос в том, что Россия способна сделать, чтобы помешать этому, если аргументы не подействуют. Иными словами, Януковичу должны внятно объяснить, почему Киев не сможет реализовать сделанный выбор.

Цены на газ — рычаг относительный. В эскалации газового конфликта не заинтересованы ни Россия, ни Украина. Россия так и не оправилась от репутационных потерь 2009 года, и в случае новых сложностей может утратить часть клиентов, которые переключатся на сжиженный газ.

Украина тем более будет до конца бороться за имидж надежного транзитного государства, потому что в этом ее единственная надежда предотвратить строительство "Южного потока". Берусь утверждать, что, если договориться не удастся, Киев будет платить за газ по нынешней формуле. Прогнозы обещают стране примерно такие же темпы роста экономики, как и России, что не свидетельствует о неплатежеспособности. А слово "дорого" мы слышали и раньше.

Козырная карта, которую Москва может еще использовать, скорее, дипломатического, а не экономического свойства. После бухарестского саммита НАТО 2008 года, когда пара европейских столиц заблокировали украинскую заявку, Янукович должен отдавать себе отчет в том, что он может подписать какие угодно соглашения с ЕС, а потом национальные парламенты двух-трех членов Евросоюза их не ратифицируют. В их глазах это будет не услуга Москве, а отказ стимулировать режим, подвергающий аресту политических оппонентов.

В общем, чтобы стать ближе к Европе, Украине мало поменять внешнюю политику. Придется меняться изнутри.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...