Росстрахнадзор

Росстрахнадзор: страховых компаний слишком много

Часть из них лишится лицензии уже в ближайшее время
       Страховой рынок находится в тяжелой ситуации. Таковы неутешительные итоги деятельности страховых компаний в начале этого года, подведению которых была посвящена вчерашняя пресс-конференция руководителя департамента Минфина по страховому надзору Валерия Сухова. Около 12 страховых компаний в ближайшее время могут лишиться лицензии. Комментарий корреспондента "Коммерсанта-Daily" ВИКТОРИИ Ъ-ЛЕБЕДЕВОЙ.
       
       В первом квартале 1997 года страховщики собрали 7 трлн рублей страховой премии, что всего на 5% больше суммы, собранной в том же периоде 1996 года. При этом, если принять во внимание инфляцию, составившую в 1996 году 21,2%, можно считать, что сбор страховых платежей сократился.
       Если говорить о реальном страховании (а не о схемах ухода от налогов через страховые компании), то оно, по признанию г-на Сухова, находится в тяжелой ситуации. Частные лица не доверяют страховым компаниям, а предприятия либо не хотят страховаться, либо не имеют на это денег. По словам Валерия Сухова, ожидать серьезных положительных сдвигов в этом году не приходится.
       Финансовое состояние многих страховых компаний внушает департаменту Минфина по страховому надзору серьезные опасения. За первый квартал Минфин направил 350 (!) предписаний страховщикам, у которых есть серьезные проблемы с платежеспособностью (теперь Минфин будет значительно быстрее реагировать на проблемы в страховых компаниях, а не занимать выжидательную позицию, как это бывало раньше). Готовится приостановление действия лицензий 12 страховых компаний, в том числе московской АСКО и, возможно, компании "Защита". По словам г-на Сухова, АСКО так и не нашла инвестора, который помог бы страховщику обеспечить свои обязательства перед клиентами.
       Однако, очевидно, что сокращение числа страховых компаний будет результатом не сколько жестких санкций Росстрахнадзора, сколько естественным процессом. "В свое время страховых компаний было создано слишком много, — сказал Сухов. — Сейчас страховой бизнес стал тяжелым, период 'легких' денег прошел". По прогнозам Сухова, в ближайшие годы страховых компаний станет как минимум на тысячу меньше (сейчас их насчитывается 2800).
       Впрочем, многие страховые компании, видимо, не будут закрыты, а станут филиалами или дочерними фирмами более сильных страховщиков. По свидетельству крупных московских страховщиков, уже сейчас к ним поступает множество такого рода предложений из регионов.
       В структуре страховых платежей произошел заметный сдвиг. Доля имущественного страхования возросла на 60%, доля личного страхования сократилась на 20%. Однако, по словам Валерия Сухова, рост платежей по имущественному страхованию в "определенной степени" объясняется тем, что страховые компании стали чаще использовать имущественное страхование в схемах ухода от налогов на заработную плату. Эти схемы страховщики по-прежнему активно предлагают своим клиентам.
       Переход на схемы ухода от налогов, связанные со страхованием имущества, объясняется несколькими причинами. Покупая полисы личного страхования сотрудников, предприятие платит те же налоги, что и на фонд заработной платы. Кроме того, застрахованному приходится платить подоходный налог со всех полученных сумм.
       Если же выплаты, предназначенные для сотрудников, предприятие отдает страховщику как платеж по страхованию своего имущества, ничего платить не надо. Эффективность таких схем возросла с начала 1997 года, когда предприятиям разрешили включать расходы по страхованию имущества в себестоимость продукции. "Страховщики по-прежнему остаются посредниками в финансовых схемах, где страхование отнюдь не на первом месте", — говорит Валерий Сухов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...