Чеченский хадж

Хадж окончен

Чеченские паломники возвращаются домой
       По принятому среди мусульман летоисчислению, на дворе 1417 год. Ровно столько минуло с той поры, когда пророк Мухаммед, спасаясь от преследований в родной Мекке, вместе с группой приверженцев бежал в Медину. Так началось распространение нового вероучения, позднее получившего известность под именем ислама и ставшего одной из трех крупнейших мировых религий.
       
Хадж великий и малый
       По мусульманскому календарю нынешний апрель совпадает с месяцем зу-ль-хиджжа — периодом, который в соответствии с канонами веры специально отведен для посещения двух вышеназванных городов-святынь и совершения там определенных обрядов. Называется все это "великий хадж" ("малый хадж" совершается в другое время). Вообще говоря, паломничество в Мекку является одним из главных событий в жизни мусульманина; считается, что каждый поклоняющийся Аллаху и его пророку хотя бы раз в жизни должен его совершить (или по крайней мере на свои средства отправить в паломничество "заместителя").
       Сейчас идет вторая половина месяца зу-ль-хиджжа, и очередной сезон паломничества в саудовские города Мекку и Медину близится к завершению. Начинается отправка разноязыких мусульман-пилигримов к местам их жительства — в 120 стран. В этом году власти насчитали более 1,2 млн паломников, их отправка займет почти месяц — до 18 мая. Больше всего паломников из Индонезии — 200 тысяч; чтобы переправить их домой, в далекий от аравийских пустынь аэропорт Гаруда, потребуется 940 самолетных рейсов. Пакистанской авиакомпании PIA для вывоза соотечественников понадобится около 300 полетов, Air India выполнит 200.
       Кстати сказать, среди государств мира Индия лидирует по числу жителей мусульманского вероисповедания. В этом году паломникам из Индии не повезло: по данным посольства этой страны в Саудовской Аравии, большинство жертв пожара в палаточном городке близ Мекки (погибло около 350 человек) — как раз из их числа.
       
Почетная зеленая ленточка
       Паломников из России в списках пострадавших при пожаре не было. Если на то будет воля Аллаха, всех их ожидает благополучное возвращение домой, почетная зеленая ленточка на папаху и прибавление к имени с фамилией уважительного титула "хаджи". А вот чем "наши" паломники занимались в Мекке. Наряженные в не очень удобные "тоги" с оголенным правым плечом (у женщин фасон другой) и предводительствуемые гидами с разноцветными вымпелами и указками, они в толпе других искателей милости Аллаха совершали положенные ритуальные переходы (где пешком, где рысцой, а где и вприпрыжку) по местам особого поклонения. Семь раз пробегали по путепроводу между холмами Сафа и Марва, повторяя метания искавшей некогда спасительный родник жены пророка Ибрагима (Авраама). Добирались до близлежащих священных долин и вершин. Побивали определенного размера камнями Иблиса (он же шайтан), которого здесь изображают три монумента. Участвовали в принесении в жертву животных, на которых им когда-нибудь предстоит загробное путешествие в рай.
       А заветная цель мусульманина, конечно же, — поклониться святыням Великой (Заповедной) мечети. Главные из них: источник Замзам; оформленная наподобие маленькой часовни "кафедра" — место стояния пророка Ибрагима (строителя Великой Каабы); наконец, сама Кааба — кубическое, накрытое роскошным расшитым золотом покрывалом сооружение с вделанным в стену черным священным камнем. Этот храм размером 12х10х15 м, олицетворяющий единство почти миллиарда мусульман Земли, находится в центре площади, окруженной стенами громадной мечети. Тамошнее многолюдье, мощные башни-минареты и расположение в плотно застроенной котловине придают на панорамных снимках этому сооружению некоторое сходство со стадионом в Лужниках.
       
Аслан-хаджи
       Особым расположением саудовского монарха — "хранителя двух святынь" — в этот раз пользовались паломники из Чечни. Тысяча чеченцев осуществила хадж за саудовский счет; их отметили как "моджахедов" — борцов за веру. Мекка в сезон хаджа — такое место, где на равных короли и нищие, люди всех цветов кожи. Поэтому высказанное накануне хаджа Асланом Масхадовым желание увидеться в Мекке с лидерами исламских государств в принципе осуществимо. На все воля Аллаха — но и от желания самих лидеров это тоже зависит. Пока достоверно известно о состоявшейся на днях встрече чеченского президента с королем Саудовской Аравии Фахдом и принцем — министром обороны; чеченцы говорят, что она была "чрезвычайно продуктивной". Более подробную информацию об этом и о других контактах подобного уровня, наверное, можно получить только от Аслана-хаджи по его возвращении. После свидания с королем ему по программе полагалось еще совершить прощальный "таваф" — ритуальное круговое хождение возле Каабы (похоже на знаменитый чеченский боевой танец "зикр", но гораздо медленнее). К слову, чеченцы переняли ислам всего пару веков назад, а до того были язычниками.
       
Современная религия
       Тема паломничества в Мекку в наши дни неизбежно соприкасается с политикой. Например, группы верующих из Ирака и Ливии были доставлены в Саудовскую Аравию авиалайнерами несмотря на воздушную блокаду этих стран. Акция демонстративная, прямо исходящая от Саддама с Каддафи. Багдад в последние дни вообще осмелел и решил прислать на саудовскую границу (иными словами, в контролируемую зону отчуждения) вертолеты для удобства возвращения своих "престарелых и больных" паломников, а на попытки американских военно-воздушных патрулей воспрепятствовать этому обещал "ответить адекватно".
       Между тем СМИ опубликовали снимки этих "престарелых": крепыши, один к одному... Проблему обсуждали даже в Совете Безопасности ООН, приняли увещевательного содержания резолюцию; а Саддаму это как раз и надо — быть на слуху.
       Свои методы у паломников-шиитов из Ирана: опять организовали у аравийских святынь шумную антиамериканскую демонстрацию с очевидным антисаудовским подтекстом. Несколько лет назад в такой же ситуации свирепые верзилы-бедуины из королевской "полиции нравов" устроили иранцам кровавую баню, сейчас же они только удерживали толпу "в рамках". Методы разные, но цель у саудовских властей одна: не допустить дискредитации королевского режима — хранителя святынь — в глазах многомиллионного исламского сообщества.
       Тут можно припомнить историю, случившуюся в 1980 году. Тогда Заповедную мечеть захватила группа вооруженных фанатиков, один из которых провозгласил себя новоявленным пророком. Святыню ислама штурмовали элитные королевские части — и не оставили в живых никого из захвативших мечеть. Перманентным чрезвычайным мерам безопасности на священной аравийской земле удивляться не приходится — не говоря уже о том, что для всех немусульман это абсолютно закрытая зона. Вторжение любопытствующего иноверца приравнено к посягательству на святыни и карается смертной казнью — шариатский закон суров и непреклонен. А название мечети Каабы можно перевести и как "запретная".
       Мусульманское поверье гласит, что хадж очищает душу верующего, делая ее безгрешной, как у ребенка. Паломников провожают и встречают с подобающими почестями, преподносят подарки и получают ответные сувениры. Во многих странах самодеятельные дизайнеры украшают жилище хаджи изображениями святынь, которые он повидал, изречениями из Корана и даже рисованными эпизодами его путешествия к святым местам. Вообще-то подобные изображения противоречат канонам ислама — фантазия художника не должна выходить за рамки геометрического узора. Но исламскому богословию, как и всякой теоретической догме, приходится приспосабливаться к жизни. Насколько это удается, можно судить по тому, что "исламский фактор" во всем многообразии его проявлений играет важнейшую роль в современном мире.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...