"Газпром" и итальянская ENI наконец договорились о распределении долей новых участников проекта строительства газопровода South Stream ("Южный поток"). Французская EdF и немецкая Wintershall получат по 15% за счет доли ENI. В результате "Газпром" сохранит 50%, а ENI — всего 20%. Эксперты объясняют сговорчивость итальянцев тем, что ENI уже добилась от "Газпрома" всего, что хотела по текущим контрактам, в том числе льготных условий договоров о поставках газа.
Вчера в ходе церемонии начала закачки газа в газопровод Nord Stream глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что участники второго ключевого российского энергополитического проекта — газопровода South Stream — согласовали между собой распределение долей. Новые участники — немецкая Wintershall и французская EdF получат в проекте по 15% акций. В результате доля итальянской ENI, которая вместе с "Газпромом" является инициатором проекта, снизится до 20%. Окончательно Алексей Миллер договорился об этом с главой ENI Паоло Скарони 5 сентября. До сих пор размер доли EdF, а также финальные доли "Газпрома" и ENI были неизвестны (Wintershall подписала с "Газпромом" меморандум о получении 15% в проекте в марте).
В то же время представитель EdF Кэрол Триви вчера отказалась подтвердить или опровергнуть "Ъ" слова Алексея Миллера о доле EdF в South Stream. Она отметила, что доля EdF в проекте "будет точно не ниже 10%", но окончательно "никаких решений еще не принято", и переговоры с "Газпромом" продолжаются. Алексей Миллер уточнил, что подписание акционерного соглашения о распределении долей запланировано на 16 сентября в ходе Сочинского экономического форума.
South Stream — проект строительства газопровода по дну Черного моря в Болгарию, затем в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Отводы будут сделаны в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Стоимость оценивается в €15,5 млрд, из которых на морскую часть приходится порядка €10 млрд. Ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года (мощность прокачки 15,75 млрд кубометров газа в год), выход на проектную мощность (63 млрд кубометров) — на 2018 год.
"Газпром" и ENI вели переговоры о распределении долей в South Stream несколько лет — ни одна из сторон не хотела снижать уровень своего участия. Конфликт выходил даже на уровень премьера Владимира Путина, который уверял, что продавать свои акции EdF в проекте будет не только ENI, но и "Газпром" — каждая сторона должна была отдать по 10%. Однако в итоге российская монополия сохранила позиции за счет ENI.
Как именно удалось договориться с итальянским концерном, в "Газпроме" не комментируют. Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" допускает, что ENI просто не захотела нести дополнительные риски в условиях, когда вопрос о распределении сбыта газа, который пойдет по трубе, так и не решен. Дополнительными рисками в проекте является и то, что до сих пор не получено разрешение Турции на прокладку трубы в Черном море, а обнародованные планируемые капзатраты на строительство South Stream "вполне могут вырасти". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин вообще считает, что ENI могла войти в проект ради скидок или преференций по текущим контрактам на поставку газа. Так, подчеркивает эксперт, только ENI среди европейских потребителей смогла в кризис "безболезненно сократить импорт российского газа", поскольку "Газпром" снижал ее обязательства по take or pay до 65%.
Доля ENI в South Stream может снижаться и дальше. Весной Алексей Миллер говорил, что в проект может войти крупнейший потребитель "Газпрома" в Европе — немецкий энергоконцерн E.On. Однако источники "Ъ" говорят, что в последнее время отношения "Газпрома" с E.On ухудшились. В августе представители немецкого концерна заявляли, что подали на монополию в суд из-за конфликта вокруг цен на газ. Учитывая этот конфликт, полагает Виталий Крюков, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать вхождения E.On в South Stream.