Страдания петербургских депутатов

Суд лишил депутатов Петербурга 211 миллиардов рублей

Депутаты денег не отдают
       Бюджетные скандалы сотрясают сегодня не только федеральные, но и местные власти. В Петербурге, например, депутаты готовятся вносить изменения в утвержденный всего месяц назад бюджет на 1997 год. Причина: городской суд признал незаконными резервные фонды депутатов.
       
       Резервные фонды составляют 2% (211 млрд рублей, по 4,3 млрд рублей на каждого народного избранника) доходной части городского бюджета и являются "ноу-хау" петербургского законодательного собрания. По сути каждый из 49 депутатов местных законодательных органов получил возможность самостоятельно распоряжаться резервными деньгами в своем округе (от денег отказался только нынешний вице-губернатор по финансам Игорь Артемьев, посчитавший, что такой порядок расходования бюджетных средств противоречит общепризнанным принципам парламентского бюджетного процесса и создает благоприятную почву для коррупции). Пристрастия у депутатов, понятно, очень разные. Поэтому все предложения по распределению средств резервных фондов они приняли "одним пакетом", без лишних обсуждений.
       Депутаты и их фонды стали объектом критики городской прессы. Устав от нападок, депутаты решились на одновременную публикацию в местных газетах полного списка организаций, программ и мероприятий, на которые будут тратиться резервные миллиарды. Эффект получился обратный ожидаемому, хотя в списке было достаточно разумных идей. Лоббистская деятельность каждого депутата стала видна как в аквариуме.
       Деньги предназначались организациям, с которыми депутатов связывают "дружеские" отношения. Их собирались тратить на ремонт бань, на программу активизации инвестиционного процесса через трансформацию сферы управления недвижимостью, на Государственный фонд развития малого предпринимательства, на всевозможные исследовательские работы etc. Список получился внушительный. Особенно щедры оказались депутаты к районным газетам и радиостанциям, поддержка которых будет им нужна в период новой избирательной кампании. Да и вообще избиратели вряд ли быстро забудут щедрую финансовую помощь своих депутатов.
       Защищая идею резервных фондов, председатель Законодательного собрания Юрий Кравцов утверждает, что ее смысл в том, чтобы финансовые средства "направлялись на удовлетворение тех насущных проблем конкретного округа, района или города, до которых за глобальными петербургскими проблемами просто не доходят руки".
       Идея резервных фондов возникла прошлой весной. Анатолий Собчак готовился к перевыборам, а в Законодательном собрании забуксовал бюджет. Мэру в тот момент очень требовался мир с нормотворцами, и он пошел на компромисс, предложив депутатские резервные фонды. Они были сформированы за счет уменьшения на 5% всех расходов бюджета по незащищенным статьям. В нынешнем году, учитывая инфляцию, планку снизили до 2%.
       Любопытно, что нынешний губернатор Владимир Яковлев не хотел подписывать бюджет до тех пор, пока из него не исчезнут резервные фонды. Депутаты, привыкнув к фондам, сплотились и приготовились к бою. Понимая, что без бюджета город жить не может, они решили обострить ситуацию и предложили администрации отчитаться о расходовании средств резервных фондов за прошлый год. Оказавшись на пороге острого бюджетного кризиса, Яковлев вынужденно подписал бюджет.
       Однако адвокат Александр Аникин, специализирующийся на судебных делах с местными органами власти, оспорил законность резервных фондов в городском суде. Суд признал распределение бюджетных денег через резервные фонды незаконным. Депутаты решили оспорить постановление городского суда в Верховном суде. А для подстраховки они приняли постановление, которым предложили администрации все расходы, связанные с резервными фондами, перенести в соответствующие статьи бюджета (для этого нужно внести изменения в закон о бюджете).
       Таким образом, у администрации неожиданно появился еще один шанс разобраться с резервными депутатскими фондами. Пойдет ли на это Смольный, пока неизвестно, финансовый комитет никак не комментировал сложившуюся ситуацию. Но нетрудно догадаться, каковы могут быть комментарии тех организаций, которые уже готовились к получению денег из резервных фондов. Говорят, многие успели сделать под них заказы, взять кредиты и т. д. Списки, напомним, публиковались в газетах, и упоминание в них тех или иных организаций служило дополнительной гарантией надежности для кредитора.
       Интересно, что искушение резервными фондами испытали в этом году и депутаты Госдумы. Галина Старовойтова, приводя в пример петербургский опыт, предлагала расписать на каждого народного избранника по 5,5 млрд рублей. Но коллеги ее не поддержали. Впрочем, по мере приближения перевыборов они могут изменить позицию.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...