Съезд Международного союза металлургов

263 металлурга поделились бедами с правительством

Правительство обещало отреагировать
       Крупный российский металлург постсоветской эпохи: костюм булыжного цвета, галстук в полоску (или горошек), благородная седина и здоровое чувство юмора. Политическое кредо: государственный аппарат непременно должен увеличить свое влияние на металлургический комплекс страны. Примерно раз в пять лет посещает съезд Международного союза металлургов (МСМ). На прошедшем вчера в Москве съезде МСМ побывал также корреспондент "Коммерсанта-Daily" КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ.
       
       Место действия — Российская академия госслужбы. Действующие лица — 263 представителя металлургического комплекса, а также гости из Минэкономики РФ, Минсотрудничества, МПС, Госдумы и администрации президента.
       Высокий статус мероприятия — второй съезд старейшей (МСМ создан в 1992 году) и крупнейшей организации металлургов СНГ — привлек высоких гостей. Правда, глава Инкомбанка Владимир Виноградов на открытие съезда опоздал и ему пришлось довольствоваться местом в третьем ряду президиума. Его сосед из первого ряда президиума — отставной глава президентской администрации и председатель общественного движения "Всероссийский союз Народных домов" Сергей Филатов — откровенно скучал, слушая речи металлургов. А приглашенные на мероприятие Яков Уринсон, Борис Немцов и Егор Строев вообще не приехали. Зато "на ура" прошли официальные приветствия съезду от Виктора Черномырдина, Геннадия Селезнева, украинского и казахского правительств.
       Ну а в остальном съезд походил на любое подобное мероприятие металлургов за последние два года. Выступавшие привычно костерили естественных монополистов (энергетики, МПС) за высокие тарифы, правительство — за непомерные налоги, новых собственников предприятий — за невыполнение инвестиционных обязательств. По обыкновению, больше всех досталось правительству. Вот фраза из доклада президента МСМ Серафима Колпакова: "По оценкам экспертов, не менее 50% роста издержек производства в металлургии прямо зависит или от нововведений (со стороны госорганов. — Ъ), или от игнорирования госорганами острейших проблем, требующих их немедленного вмешательства". Вот другая фраза: "Государство ... должно в судебном порядке возбудить иски о расторжении сделок по продаже предприятий, в случае невыполнения покупателями условий инвестиционных торгов,... расширить законодательство о банкротстве, предусмотрев в нем право государства на возврат собственности".
       Примерно то же корреспондент "Коммерсанта-Daily" слышал 20 марта прошлого года на проходившем под патронажем МСМ заседании совета директоров отрасли и 25 марта этого года на пресс-конференции руководителей 50 крупнейших российских металлургических предприятий. Впрочем, на этот раз призывы руководителей МСМ к государству все же могут быть услышаны. Дело в том, что после расформирования Роскомметаллургии и Минпрома МСМ остался, по сути, самой влиятельной организацией в стратегическом для страны металлургическом комплексе. Причем отсутствие других претендентов на главенство в отрасли позволяет МСМ расширять это влияние до немыслимых пределов.
       По всему видно, что союз активно пытается реализовать эту возможность. 25 марта директора ведущих металлургических предприятий в России по инициативе МСМ приняли обращение к Борису Ельцину: "У наших предприятий накопилось колоссальное количество проблем, которые необходимо решить... при тесном взаимодействии с государственными органами... Просим... включить наших представителей в конкретную оперативную работу по выработке Ўпорядка в регулировании экономикиЎ".
       По информации "Коммерсанта-Daily", вице-премьер Яков Уринсон внимательно прочел обращение и 21 апреля провел переговоры о принципиальной возможности такого "тесного взаимодействия" с Серафимом Колпаковым. Свидетели переговоров оценивают их результаты как "однозначно положительные". В принятом на вчерашнем съезде очередном послании металлургов властям тема получила продолжение: госорганам предлагается предоставлять негосударственным объединениям металлургов "для адаптации к практике хозяйственной деятельности документы, касающиеся развития отрасли". Возможно, в свете новых отношений МСМ и госчиновников, это и другие требования из нового обращения (устранить "негативные явления в ходе приватизации", обеспечить "возврат капиталов из финансовой сферы в производственную", устранить "дискриминацию металлургических предприятий в налогообложении" и т. п.) наконец возымеют хоть какое-то действие.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...