Где теперь капиталы прятать?

Российские власти вскоре смогут запрашивать в швейцарских банках информацию о счетах граждан РФ, уклоняющихся от налогообложения. Об этом министр финансов Алексей Кудрин по-джентльменски предупредил депутатов, выступая 21 сентября в Госдуме. Швейцарская сторона уже парафировала соглашение с Россией, отметил глава Минфина.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

— В банках Гонконга и Панамы в первую очередь. Эти места еще не открыты для конвенции по противодействию вымыванию денег. И ни Гонконг, ни Панама — в ближайшее время, во всяком случае,— никаких соглашений рассматривать не будут и уж точно не станут их ратифицировать. Для них это игры, в которые они играть не намерены, а для России и Швейцарии это рамочное решение. Российской бюрократии оно невыгодно. Но проблема не в том, куда спрятать, а в том, сколько спрятать. Спрятать можно $10 млн, а у нас вывозятся миллиарды.

Яков Миркин, глава совета директоров инвесткомпании "Еврофинансы":

— Это общеевропейская послекризисная тенденция. В мире не так много подобных соглашений об обмене информацией между налоговыми органами. Всего их около 40, и России в этом списке прежде не было. Кроме того, существует индекс финансовой секретности, который учредила группа специалистов, чтобы вычислять степень прозрачности и непрозрачности офшорных зон. Это своеобразный рейтинг зон от наиболее прозрачных до самых темных. Один из важнейших критериев в этом рейтинге — степень закрытости тех или иных юрисдикций от рассекречивания национальными налоговыми органами. В нем фигурируют Люксембург, Каймановы острова, Сингапур, Гонконг. Сейчас главное, чтобы принцип прозрачности не стал избирательным, ведь риск избирательности есть всегда на развивающихся рынках.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...