Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний предложил ввести новую систему подсчета реального вылова рыбы и морепродуктов, которая будет учитывать только те уловы, которые были освоены на собственных судах компании-владельца квот на вылов, либо на судах, находящихся в лизинге. Таким образом, считает он, можно будет избавиться от компаний-посредников, которые «сами ресурс не осваивают, а лишь перепродают его реальным пользователям». Участники рынка к инициативе главы Росрыболовства относятся с осторожностью, полагая, что юридически безупречно прописать ее в законе будет сложно. Эксперты же считают, что нововведение будет эффективно только тогда, когда будет просчитано на бумаге.
На Международном конгрессе рыбаков, который проходит во Владивостоке, вчера руководитель Росрыболовства Андрей Крайний предложил ввести новую систему подсчета реального вылова рыбы и морепродуктов. Эта система, по словам господина Крайнего, будет учитывать только те уловы, которые были освоены на собственных судах компании-владельца квот на вылов, либо на судах, находящихся в лизинге. По его мнению, это позволит ликвидировать слой компаний-рантье, которые занимаются лишь перепродажей ресурса реальным рыбакам, но не владеют ни флотом, ни производственными мощностями, чтобы освоить выделенные им квоты. «Сегодня до 30% объема квот осваивается по договорам совместной деятельности (СД), то есть по факту перепродается реальным рыбакам на «теневом рынке квот». Например, из 280 тыс. т трески в Северном бассейне по СД осваивается 94 тыс. т. Учитывая, что стоимость тонны трески — $700, то рантье имеют неплохой заработок»,— сказал господин Крайний. При этом, по словам главы Росрыболовства, такие компании, по сравнению с теми, кто реально осваивает ресурс, почти не платят налогов, не создают новые рабочие места. «С экономической и социальной точки зрения они бесполезны»,— заключил господин Крайний. Он предложил «перераспределить квоты от неэффективных пользователей к эффективным». «Государству не нужны посредники. Рыба — это федеральный ресурс. И государство заинтересовано в эффективном освоении квот. И если для этого придется перераспределить ресурс, то я предлагаю хотя бы рассмотреть такую возможность. Программа 1-П (рыба), которая сегодня для нас является основной для составления статистики по вылову, позволяет это сделать. Мы уже обсудили эту возможность с Росстатом»,— заявил господин Крайний. Высвободившиеся после пересчета квоты руководитель Росрыболовства предложил осваивать по олимпийской системе. «В Беринговом море идет постоянное недоосвоение квот минтая. Мы могли бы 90% осваивать в прежнем режиме (когда компании осваивают ресурс согласно выделенным и закрепленным за ними на 10 лет долям — проценту от общедопустимого улова, который ежегодно определяется наукой — «Ъ), а 10% — олимпийским методом, позволяющим всем компаниям включиться в вылов, вне зависимости от закрепленной за ними доли, и результаты для них будут зависеть только от их собственной работы»,— заявил господин Крайний.
Участники рынка с осторожностью отнеслись к инициативе главы Росрыболовства. По их мнению, законодательное решение проблемы рантье может ограничить тех рыбаков, которые работают на арендованных судах. «С одной стороны, мы уже несколько лет говорим о том, что от рантье — посредников, перепродающих ресурс рыбакам втридорога, не имеющих собственного или арендованного флота, необходимо избавляться. Однако на практике, законодательно, это сделать очень сложно. Иногда по различным причинам приходится брать суда в аренду (в конце концов, от поломок никто не застрахован) и срочно осваивать ресурс, ведь недоосвоение грозит потерей квот в будущем. Если новая система подсчета реального вылова будет введена, то освоенный таким образом ресурс мне не засчитают»,— сказал «Ъ» председатель рыболовецкого колхоза «Приморец» Петр Гордиенко. Генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков полагает, что, если удастся преодолеть все законодательные сложности при введении инициативы, она окажет только положительный эффект на отрасль. «Сегодня рыбацкие предприятия вынуждены покупать более 50% квот. Но с точки зрения Налогового кодекса, такие рыбаки уже вроде как и не рыбохозяйственные организации, потому что это не они поймали, а другое юрлицо, у которого квота была куплена. И это несмотря на то, что юрлицу были заплачены деньги, на судах работали экипажи компаний — покупателей квоты, они сами осуществляли переработку уловов. Конечно, от таких посредников желательно избавиться»,— сказал господин Теленков. По его словам, сегодня на покупку квот компания тратит больше, чем на ремонт судов, несмотря на то, что судоремонт — одна из основных расходных статей. «Это, по сути, наша чистая прибыль, которую при нормальном распределении квот мы могли бы направить на развитие предприятия и обязательно — на повышение заработной платы морякам»,— сказал собеседник. Однако провести процесс передачи квот от компаний-рантье реальным пользователям юридически безупречно будет очень сложно, полагают участники рынка.
Между тем, эксперты уверены, что рано или поздно данная инициатива будет закреплена законодательно. «Однако этому должен предшествовать тщательный анализ ситуации и расчеты на бумаге, а не на словах»,— считает руководитель медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. По его мнению, любые экспромты отрицательно сказываются как на рыбохозяйственных организациях, в частности, так и на отрасли в целом, ухудшая финансовые показатели, подрывая основы работы, внося дополнительные риски.