Ведомости

Президент поздравил Светлану Немоляеву и наградил Евгения Самойлова

       Президент России Борис Ельцин поздравил известную российскую актрису театра и кино Светлану Немоляеву с юбилеем. "Время не властно над Вами. И это не только мое мнение", — говорится в телеграмме президента.
       Кроме того, Борис Ельцин подписал указ о награждении Евгения Валериановича Самойлова, актера Государственного академического Малого театра России, исполнителя главных ролей в легендарных фильмах тридцатых--сороковых годов ("Щорс", "В шесть часов вечера после войны", "Сердца четырех") орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Как сообщила пресс-служба главы государства, этой наградой отмечены заслуги артиста перед государством и большой личный вклад в развитие театрального искусства.
ИТАР-ТАСС, РИА "Новости"
       
Крупнейшее открытие в истории инков
       Археологи Перу обнаружили на окраине Амазонских джунглей, в местности, называемой "озером кондоров" и расположенной в 2,730 м над уровнем моря, обширные развалины инкской эпохи: шесть мавзолеев со следами настенной росписи, погребальными урнами, керамикой, деревянной скульптурой, драгоценными украшениями и остатками плетенья. Питер Лерч, директор регионального отделения Национального института культуры Перу, назвал это самым крупным открытием в археологии инкской цивилизации за последние десятилетия. Империя инков в Андах, расцвет которой пришелся на XIII век, была уничтожена испанскими конкистадорами в XVI веке.
Reuter
       
Премьера "Английского пациента"
       Вчера в московском кинотеатре "Кодак-Киномир" состоялась российская премьера фильма "Английский пациент". Недавно Американская киноакадемия присудила картине призы "Оскар" по девяти номинациям. "Английский пациент" назван лучшим фильмом года. Почетную награду получили, в частности, режиссер Энтони Мингелла и оператор Джон Сил. Не все критики солидарны с решением Американской киноакадемии, но, пожалуй, мало кто отрицает несомненные художественные достоинства фильма. На премьере присутствовал английский актер Ральф Файннс, исполнитель главной роли в "Английском пациенте". Он приехал в Москву в составе труппы Лондонского театра "Алмейда", который покажет здесь спектакль "Иванов" по пьесе Чехова. Ранее российские зрители могли видеть этого актера в фильмах "Список Шиндлера" и "Грозовой перевал".
       Все права на прокат фильма "Английский пациент" на территории России и стран СНГ приобретены у американской студии "Мирамакс" московской кинокомпанией "Кармен Премьер". С 1 по 25 мая картина "Английский пациент" будет демонстрироваться в столичном Киноцентре.
ИТАР-ТАСС
       
Форбсы купили венчальную икону Николая II
       Семья Форбсов, мультимиллионеров-издателей, приобрела и выставила на всеобщее обозрение венчальную икону императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Икона работы Карла Фаберже была вывезена из России предпринимателем Армандом Хаммером в начале 1930-х. Позже ее приобрела праправнучка создателя Бруклинского моста г-жа Фердинанд Уильям Роблинг. Последний раз икону видели на выставке в музее штата Нью-Джерси более 50 лет назад. С 1940-х годов она считалась утерянной.
       Икона представляет собой триптих из позолоченного серебра с миниатюрами, изображающими Благовещение, Деву Марию с ребенком, Иисуса Христа, Казанскую Божию Матерь в окружении небесных покровителей царской семьи св. Николая и св. Александры, а также лики четырех Апостолов. В раскрытом виде складень имеет размеры 30 х 30 см. Он украшен рубинами, изумрудами, сапфирами, турмалинами и гранатами. Икону в 1894 году преподнесла Николаю и Александре по случаю их венчания великая княгиня Елизавета, сестра Александры. На обратной стороне складня выгравирована монограмма царицы и дата венчания.
       Семейство Форбсов является одним из крупнейших собирателей произведений Карла Фаберже. Начало коллекции положил Малколм Форбс (основатель журнала) после Октябрьской революции. Он задался целью собрать самую большую коллекцию императорских пасхальных яиц, обогнав Кремль. Цель была достигнута в 1985 году: сейчас в Оружейной палате находится десять яиц, а у Форбсов — двенадцать. Всего же в частных коллекциях в США хранится 29 императорских пасхальных яиц. О судьбе пасхального яйца "Еловая шишка" работы Фаберже читайте на стр.14
ИТАР-ТАСС
       
Картину Караваджо испортил жук
       Хранители Национального музея Ирландии были вынуждены временно изъять из экспозиции "Взятие Христа" Караваджо, чтобы обезвредить жучка, поразившего картину. "Несколько дней назад наши сотрудники заметили, что вокруг картины летают жучки, — сообщил директор музея Раймонд Кивани ирландскому радио. — Когда мы сняли картину со стены, оказалось, что ее оборотная сторона поражена жучком, пожирающим клей".
       "Взятие Христа" несколько десятилетий провисело неопознанным в здании, принадлежавшем ордену иезуитов. Случайно увидевший картину сотрудник Национального музея распознал в ней произведение Караваджо. Когда через некоторое время орден иезуитов передал картину в дар музею, она была объявлена одним из лучших полотен Караваджо.
Reuter
       
Бенефис вместо премьеры
       Тем, кто ценит сочетание ума, мастерства, обаяния и таланта, стоит послушать молодую певицу Марину Андрееву в комической опере Гаэтано Доницетти "Дон Паскуале", премьеру которой показал московский театр "Геликон-опера". Представьте себе, что вы стоите на одной ноге (этого требует выходная ария героини), на вашей голове — гиря, а вам нужно спеть несколько блестящих колоратур и закончить их фа третьей октавы. При этом улыбаться до ушей — и непременно вместе со зрителем. Увы, в остальное время поводов для улыбки не возникает: комическая опера не смешит, и лучшее, что могли для нее сделать авторы спектакля — это купюры. На этот раз спектакль в "Геликоне" поставил не Дмитрий Бертман, а оперный режиссер театра "Эстония" Неэме Кунингас. Вместо того чтобы одарить театр свежими идеями, он построил его на цитатах из прежних геликоновских спектаклей — так обычно поступает сама труппа, если устраивает новогодний капустник. То же произошло и с реквизитом — саркофаг из "Аиды", платье из "Кармен", трюмо из "Летучей мыши", инвалидное кресло из "Евгения Онегина". Таким образом постановка превратилась в вялый бенефис Дмитрия Бертмана и пары художников театра Нежный/Тулубьева. Не спасли дела ни оркестр, звучавший так же уголовно, как всегда, ни певцы, совсем не безголосые, но недисциплинированные, ни тот, чья палочка, по идее, должна бы дисциплину наводить — дирижер Валерий Крицков оказался безрадостной копией своего учителя Кирилла Тихонова.
        Петр Ъ-Поспелов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...