Инфляцию придавило урожаем и кризисом

Впервые с 2005 года Росстат зафиксировал снижение цен в течение месяца

В августе 2011 года потребительские цены впервые за последние шесть лет продемонстрировали снижение на 0,2%, сократив показатель годовой инфляции до уровня 8,2%. Главная причина зарегистрированной сезонной дефляции — падение цен на фрукты и овощи. Но сокращению инфляции способствуют и фундаментальные факторы — замедление темпов роста экономики и денежного предложения. При отсутствии внутренних и внешних шоков они будут диктовать тенденцию снижения инфляции в среднесрочной перспективе, убеждены аналитики.

Согласно опубликованным вчера данным Росстата, после нулевого роста цен, зафиксированного в июле, в августе 2011 года потребительские цены снизились на 0,2%. Хотя сезонное замедление темпов роста инфляции в августе—сентябре для России является традиционным, последний раз дефляцию статистики фиксировали в августе 2005 года. С 2006 по 2010 год ценам в России не давали упасть то слишком высокие темпы экономического роста, то мировой продовольственный кризис, то засуха и пожары. Теперь же августовская дефляция стала неожиданностью и для денежных властей, и для большинства аналитиков, которые прогнозировали нулевое изменение цен и ожидали дефляцию в сентябре. На фоне снижения потребительских цен в августе и высокой базы 2010 года уровень годовой инфляции снизился с 9% на конец июля до 8,2% на начало сентября.

Основная причина августовского снижения цен — урожай: на фоне 16-процентного падения цен на плодоовощную продукцию средние продовольственные цены сократились на 1,4%. Цены на непродовольственные товары и услуги выросли незначительно — на 0,5% и 0,3% соответственно. "Хотя ставки по банковским депозитам остаются низкими, а потребительское кредитование растет, что окажет поддержку непродовольственным ценам, сильному ускорению базовой инфляции это не послужит",— убежден Дмитрий Полевой из ING Russia.

Отметим, показатель базовой инфляции в годовом выражении сократился с 8,4% в июле до 8,1% в августе. "Хотя темпы роста денежной массы все еще опережают темпы роста спроса на деньги, отток капитала и ужесточение ЦБ денежно-кредитной политики, которое закончилось в мае, будут продолжать сказываться на снижении инфляции",— отмечает Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ. Указанные господином Улатовым фундаментальные факторы сокращения инфляции можно наблюдать в динамике денежной массы (М2), темпы роста которой, по данным ЦБ, снизились с 31,1% по состоянию на 1 января до 22,7% на 1 июля 2011 года. При этом снижение темпов роста М2 будет продолжать ощущаться на замедлении инфляции с лагом, который, по разным оценкам, составляет от года до восемнадцати месяцев.

Рисков для резкого ускорения инфляции в среднесрочной перспективе, как отмечают опрошенные “Ъ” экономисты, крайне мало. Главные из них — резкое увеличение предвыборных расходов бюджета и масштабные вливания ликвидности в российский банковский сектор в случае усугубления проблем в банковском секторе ЕС. "Благоприятные ожидания относительно инфляции и денежного предложения развязывают руки ЦБ для предоставления дополнительного финансирования в случае резкого сокращения ликвидности в банковском секторе",— убежден Владимир Пантюшин из Barclays Capital. Это в прошедшую пятницу на IX Международном банковском форуме подтвердил и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: "Мы предполагаем, что будем наращивать объемы предоставления ликвидности через все наши инструменты". Впрочем, это заявление вряд ли стоит расценивать как ожидания возможного ухудшения внешней конъюнктуры. Дело в том, что федеральный бюджет стал профицитным, что послужит дополнительным инструментом стерилизации денег.

Пока же аналитики снижают свои инфляционные прогнозы на 2011 год с 8% до 7,5%, которые являются и верхней планкой прогноза Минэкономики. В ЦБ при этом более оптимистичны. "Мы ориентируемся в течение трехлетнего горизонта выдержать 4–5% инфляции",— говорит господин Улюкаев, подтверждая инфляционный прогноз ЦБ на уровне 7% в 2011 году. Между тем Сергей Улатов хотя и ожидает продолжения замедления инфляции в среднесрочной перспективе, но убежден, что достичь запланированного ЦБ уровня в 4–5% "невозможно без проведения структурных реформ".

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...