Появилась новая налоговая инструкция по дорожным фондам
Сегодня Госдума в очередной раз попытается принять поправки к закону о дорожных фондах, чтобы разрешить длящийся уже более года спор федерации и двух российских столиц о разделе средств дорожных фондов. Между тем парламентарии, похоже, сами того не ожидая, уже одержали победу — по крайней мере, новый порядок, который они пытаются установить, уже реально действует. Более того, Минюст даже утвердил инструкцию по его применению. Причем, вопреки действующему законодательству, еще до внесения каких-либо корректив в соответствующий налоговый закон.
На первый взгляд, для столичных налогоплательщиков борьба за перераспределение средств дорожных фондов, то есть за то, куда вносить налоги — в федеральный или местный фонды, не слишком интересна. Главное, чтобы величина налогов не менялась.
Однако это только на первый взгляд. На самом деле большинство предпочитает платить налоги своему городу, чтобы деньги расходовались на благоустройство того места, где они собственно и живут, а не на какое-то абстрактное благоденствие российских дорог в целом. Ездить в Москве по плохим дорогам, утешаясь тем, что они не только в Москве плохие или что неведомо где на твои деньги построят мост федерального значения, мало кому хочется.
Кроме того, борьба за право распоряжаться средствами дорожных фондов может привести еще к одному негативному для налогоплательщиков событию: увеличению ставки одного из самых существенных налогов с выручки — налога на пользователей автодорог. Властям Москвы, например, только для того, чтобы сохранить поступления в фонды на прежнем (прошлогоднем) уровне, придется увеличить ставку в полтора раза — с 2,5% (действующих сейчас) до 3,75%.
Новый порядок, согласно бюджету-97, предусматривает установление в России единой ставки налога на пользователей автомобильных дорог — 2,5% от суммы реализации продукции (Сейчас ставка составляет 0,03% для торговых и 0,4% для всех остальных организаций. До сих пор регионы могли увеличивать ставку налога на пользователей автодорог без ограничений. Были установлены только минимально возможные ставки.) Половина базовой ставки (1,25%) подлежит перечислению в Федеральный дорожный фонд, откуда она возвращается на территории в виде субвенций всем, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. В Москву, по новому закону, не вернется ничего, а Санкт-Петербург получит обратно лишь 40% от перечисленных в федеральный фонд денег. Территориальную ставку субъекты федерации могут варьировать — в пределах 50% от единой (2,5%) ставки налога.
Новый порядок распределения средств дорожных фондов и новые ставки дорожных налогов парламент пытается принять вот уже пятый раз. До сих пор этому активно противодействовали главы Москвы и Петербурга, наложил вето на законопроект и Борис Ельцин.
Тем не менее депутаты узаконили свой порядок уплаты и перераспределения "дорожных средств" в феврале — в законе о бюджете-97. Более того, налоговая служба уже подготовила, а Минюст зарегистрировал инструкцию в соответствии с этим законом. (Она вступит в силу после официального опубликования.)
Вообще-то ситуация выглядит странно. Бюджет не может диктовать налоговые ставки — это прерогатива налогового законодательства. И налоговая инструкция должна по идее исходить не из закона о бюджете, а из закона о соответствующем налоге. А пока получилось, что по новой инструкции субъектам федерации (и Москве с Петербургом в первую очередь) следует провести перерасчеты с федерацией за все время со дня вступления в силу закона о бюджете-97 — с 4 марта 1997 года. Но этот перерасчет окажется незаконным, до тех пор пока не приняты поправки в собственно налоговый закон.
По сути дела из-за некачественной юридической подготовки законов парламентарии опять поставили и себя, и налогоплательщиков в глупейшее положение — непонятно, что законно, а что незаконно.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ, СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ