"Мы не пытались сделать из чемпионата мира главный старт нашей жизни"

Валентин Балахничев об итогах мирового первенства и олимпийских перспективах российских легкоатлетов

Легкая атлетика

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) ВАЛЕНТИН БАЛАХНИЧЕВ после самого успешного для россиян чемпионата мира в Тэгу в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ объяснил, почему в плане ВФЛА вместо девяти золотых наград значились четыре, и рассказал о принципах формирования сборной на следующие крупные турниры. Он также поделился личными впечатлениями и высказал свои соображения относительно проигрышей — звезд Елены Исинбаевой, Ивана Ухова и женской эстафеты 4х400 м.

— Россияне завоевали здесь девять золотых медалей вместо запланированных четырех. Значит ли это, что в 2013 году в Москве они будут обязаны завоевать никак не меньше?

— До чемпионата в Москве у нас есть еще Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, которые не будут подарком для всех нас. Конкуренция на них будет намного более высокой, чем в Тэгу. Все, кто был чемпионами мира ранее и не стал здесь, в Лондоне непременно постараются свое место под солнцем отстоять. Например, та же Бланка Влашич (хорватская прыгунья в высоту.— "Ъ") через год будет уже совершенно другой. Гарантирую. И таких примеров немало. Да и мы не пытались из этих соревнований сделать самый главный старт нашей жизни. Нынешний чемпионат — лишь подводящий к Играм. Однако он показал, какая у нас неплохая в целом команда.

— И все же медальный план ВФЛА был чересчур осторожным, а сборная, перевыполнив его больше чем в два раза, стала героем...

— Выходит, я жулик, который специально занизил план? Здесь мы завоевали девять первых мест. Это значит, что реализовали свой запас прочности более чем на 100%. Я имею в виду шесть лучших результатов сезона в мире, которые наши спортсмены имели до начала чемпионата. Перед Афинами мы, исходя из имевшихся лучших результатов того сезона, запланировали 14 первых мест, а привезли шесть. Таким образом, процент реализации оказался намного более низким, чем сейчас. В Пекине хотели восемь золотых наград, получили шесть — и опять с точки зрения реализации поднялись высоко. Так что, планируя три-четыре золота в Тэгу, я исходил из того, что наши соперники достаточно сильны и ситуация опасная. Но все равно заложил максимальный, как мне казалось, 50-процентный коэффициент реализации. И даже прибавил еще одну медаль. Дело в том, что в течение сезона мы успели сделать все. Министерство профинансировало подготовку команды, что называется, под ключ. Мы смогли также убедить большинство тренеров приехать во Владивосток и пройти там адаптацию. Все это вкупе и сказалось на уровне выступления команды.

— А почему ходоки приехали из Кисловодска под самый старт?

— Такова уж методика их тренера Виктора Чегина. Адаптация, акклиматизация на ходоков влияют не так сильно, как на других. Потому что их дисциплина сложна сама по себе. Но есть и другие примеры.

— Скажем, Иван Ухов, который со своим тренером Сергеем Клюгиным тоже во Владивостоке не появились...

— Я считаю, что с Ваней Уховым мы потеряли шанс выиграть еще одно золото. Клюгин сам принял решение во Владивосток не ехать, а мы ни на кого в этом смысле не давили. Хотя и рекомендовали, а в случае отказа предложили самим нести ответственность за то, что произойдет потом. В целом мы правильно спланировали подготовку, сроки отбора, а затем правильно скомплектовали команду.

Сборная оказалась сильна еще и тем, что приехала без балласта. Мы взяли сюда 87 спортсменов — примерно на 30 человек меньше, чем обычно. Поэтому примерно 80% ребят прошли квалификацию и боролись в финале за места. Мне кажется, что эту практику надо продолжать и в будущем. Большое количество аутсайдеров производит неприятное впечатление. Они забирают у лидеров врачей, массажистов, усложняют всю организацию процесса и ничего в результате не приносят. Будем брать компактную команду с минимальной задачей — быть в финале.

— Иван Ухов — главное для вас разочарование чемпионата?

— Были здесь и иные разочарования. Например, женская эстафета 4х400 м. Иметь такую богатую перспективу и так неудачно выступить в финале... Что-то в команде не сработало. Мы с главным тренером Валентином Маслаковым пришли к выводу, что основная ошибка, которую мы сделали, можно сказать, от страха,— поставили в полуфинал Антонину Кривошапку. А финальный забег, где она была стартером, стал для нее здесь пятым, поскольку она трижды выступала еще и на личной дистанции. Естественно, устала. Надо было ставить запасной состав на забег, а Тоне дать возможность восстановиться. Но это дело Маслакова. В октябре на первый сбор в Адлер мы пригласим всех, кто готовится к Олимпиаде. Там все и обсудим.

— Чья победа произвела на вас самое яркое впечатление?

— Копьеметательницы Маши Абакумовой. Дело в том, что мы планировали ее призовое место. Но уже в Тэгу выяснилось, что они с тренером схитрили, не сказав нам про травму стопы. Поэтому в квалификации Маша выглядела блекло, а у меня сложилось впечатление, что ее медаль мы потеряли. Но в итоге Абакумова преподнесла приятный сюрприз, несмотря на то что нога ей очень мешала.

— Многострадальная Елена Исинбаева здесь в запале сказала, что в Лондон она поедет обязательно. Не передумает?

— Я лично в Лену еще верю. Мы будем помогать ей. Чтобы люди запомнили ее не как неудачницу, а как победительницу, у нее остался единственный шанс — выиграть Олимпиаду. Да с мировым рекордом. Именно к этой цели они с тренером Евгением Трофимовым должны стремиться. А здесь Исинбаева была обречена на неудачу. Когда спортсмен уходит от одного тренера (Виталия Петрова.— "Ъ") к другому, то в течение полугода безболезненно осуществить переход к новым методике и технике невозможно в принципе.

— Какие уроки Тэгу вы учтете при подготовке к чемпионату мира 2013 года в Москве?

— В целом соревнования в Тэгу — на редкость гостеприимном городе — прошли очень неплохо. Хотя и были отдельные недочеты. Например, в логистике. Как таковой презентации московского чемпионата мира мы в Тэгу не проводили. Мы — это президент ОКР Александр Жуков, председатель Москомспорта Петр Воробьев и я — доложили руководству IAAF (Международная федерация легкой атлетики.— "Ъ") все основные характеристики будущего чемпионата мира в Москве, и ни у кого не возникло даже тени сомнения в том, что соревнования в российской столице пройдут на высочайшем уровне.

— На конгрессе Международной федерации легкой атлетики в Тэгу вас избрали казначеем IAAF. Каковы ваши обязанности?

— Моя новая должность называется почетный казначей. Это означает, что в IAAF с уважением относятся к человеку, которому доверяют от имени совета этой организации контролировать ее расходы и поступление денежных средств. Естественно, я не буду заниматься ведением бухгалтерского учета. Мое дело — представлять интересы общественности и делать эту работу более транспарентной и эффективной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...