Судья превысила родительские права

За возращенного наркоману и убитого ребенка ее привлекли к уголовной ответственности

Новосибирская квалификационная коллегия (ККС) судей дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшей судьи Ирины Глебовой. Об этом членов ККС просил глава следственного комитета России Александр Бастрыкин, после того как стало известно, что судья вернула девочку отцу-наркоману, который впоследствие ее убил.

Обсуждение обращения председателя СКР Александра Бастрыкина в ККС с предложением дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшей судьи Ирины Глебовой (о самом обращении см. „Ъ“ от 16 августа) стояло последним в повестке дня. По ходатайству госпожи Глебовой заседание в минувшую пятницу проходило в закрытом для СМИ режиме.

Позицию главы СКР коллегии из 14 судей изложила первый заместитель руководителя новосибирского управления СКР Наталья Ворожевич. Основанием для обращения в ККС стали результаты процессуальной проверки следственными органами гражданского дела, рассмотренного судьей Кировского районного суда Новосибирска Ириной Глебовой. 5 марта нынешнего года госпожа Глебова восстановила в родительских правах наркомана со стажем Евгения Глотова, по данным следствия, убившего впоследствие свою двухлетнюю дочь Еву. В апреле, по материалам дела, он забил до смерти отказавшуюся есть кашу девочку. Сейчас Глотов арестован по обвинению в убийстве.

На рассмотрение гражданского дела о восстановлении истца Глотова в правах Ирине Глебовой потребовалось всего два заседания — 18 февраля и 5 марта 2011 года. Следственные органы полагают, что процесс был проведен судьей с восьмилетним стажем «с многочисленными нарушениями установленного Гражданско-процессуальным кодексом РФ порядка судопроизводства». Заседания, как показала проверка, проходили без прокурора и без его заключения о наличии оснований для восстановления Глотова в правах. Также не были исследованы во время судебного разбирательства выводы органов опеки и попечительства. Прежде новосибирская областная прокуратура отметила, что суд «не дал надлежащей оценки сведениям о судимости истца за содержание притона для потребления наркотических средств и их хранение».

Экс-судья и ее представитель Михаил Курилов возражали против удовлетворения представления Александра Бастрыкина. Однако убедить коллегию отказать главе СКР в удовлетворении прошения им не удалось. Как отметила в решении председатель ККС Татьяна Шахова, коллегия дала согласие на возбуждение в отношении бывшей судьи Ирины Глебовой дела по ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного решения», санкция — до десяти лет лишения свободы).

Экс-судья Глебова отказалась от комментариев. Ее представитель господин Курилов сообщил „Ъ“, что не будет обжаловать решение коллегии, поскольку «не видит смысла», но «ознакомится с протоколом». По словам защитника, вопрос о доказанности вины или признаках преступления в заседании не исследовался.

Отметим, что этот же состав ККС весной лишил госпожу Глебову полномочий и четвертого квалификационного класса. Впрочем, основанием для лишения Глебовой мантии, как говорится в ответе на запрос „Ъ“, стала не история с Евой Глотовой, а совершение «дисциплинарного проступка, выразившегося в недобросовестном отношении к отправлению правосудия, нарушение требований закона «О статусе судей в РФ» и кодекса судейской этики». Ирина Глебова обжаловала решение о лишении ее статуса судьи в дисциплинарном судебном присутствии, но безуспешно.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...