22 апреля начинается официальный российский визит Цзяна Цзэминя. Москва придает большое значение переговорам, так как хочет продемонстрировать США, что у нее достаточно средств для реализации концепции многополюсного мира, альтернативной американскому миропорядку. Комментирует пекинский корреспондент "Коммерсанта-Daily" ИГНАТИЙ Ъ-ТРУБКИН.
Узкое пространство для пограничного маневра
Накануне визита генерального секретаря ЦК КПК и председателя КНР Цзяна Цзэминя орган ЦК КПК "Жэньминь жибао" ("Народная газета") опубликовала интервью Цзяна и российского посла в Пекине Игоря Рогачева китайским и российским корреспондентам. Особое внимание Цзян уделил критике "измышлений о некой китайской угрозе, которые в последнее время все сильнее муссируются в разных странах". Цзян подчеркнул, что эти "заявления не имеют под собой оснований и призваны лишь помешать развитию Китая". Цзян заявил, что приоритетными задачами для Пекина по-прежнему являются развитие экономики и повышение благосостояния 1200-миллионного населения КНР. Характеризуя значимость для КНР отношений с СССР и Россией, Цзян напомнил, что общая граница двух стран составляет около 7 тыс. км. Уже это обстоятельство обязывает их стремиться к "сбалансированной внешней политике" и "всемерному укреплению доверия".
Хотя китайские официальные заявления обычно трудно поддаются переводу с дипломатического языка на общепонятный, общий смысл обращения Цзяна к народам двух стран достаточно ясен. Пекин снова подчеркивает готовность к двустороннему сокращению войск в пограничном регионе с Россией и другими странами СНГ, что позволит преодолеть последствия острого кризиса шестидесятых-семидесятых годов между двумя самыми крупными социалистическими державами мира. Предполагается, что в рамках визита Цзяна будут урегулированы пограничные проблемы не только между Россией и Китаем, но и между КНР и новыми среднеазиатскими республиками бывшего СССР. Отношения с Киргизией, Таджикистаном и особенно Казахстаном приобрели в последние годы для Китая особую значимость из-за резкого роста сепаратистских настроений среди мусульман Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Вопрос о границах КНР и СНГ очень сложен. Взаимные счеты и претензии имеют здесь нередко многовековую историю, и быстро разрешить их пока вряд ли возможно. Пекин прибегает к своей излюбленной выжидательной тактике и явно не намерен форсировать принятие окончательных решений. Во всяком случае, до тех пор, пока КНР не разберется со своими южными границами: то есть не присоединит Гонконг, а потом и Макао. В целом в пограничном вопросе время работает на Пекин. У Китая сейчас намного больше возможностей для дипломатических маневров, чем у России. Недостатки российской дипломатии в отношениях с Японией и особенно КНДР значительно ослабили ее реальный вес на Дальнем Востоке, а распад СССР вызвал острый кризис в среднеазиатском регионе. Ослабление России автоматически приводит к росту влияния Китая как на востоке, так и на западе общей границы с СНГ.
Пекин готовит крупные торговые инвестиции в России
После распада СССР в 1991 году торговля КНР с Россией стала быстро расти. По данным пекинской англоязычной газеты China Daily, своего пика торговля достигла в 1993 году (экспорт КНР в Россию $2,6 млрд, импорт из России $5 млрд). Затем последовал резкий спад китайского экспорта (до $1,6 млрд). Спад был преодолен лишь в 1996 году (экспорт из РФ $5,3 млрд, экспорт КНР $2,1 млрд). Таким образом, российский государственный экспорт сейчас превышает китайский почти в два раза, что, казалось бы, обозначает блестящий внешнеторговый баланс. Впрочем, достаточно сходить в ближайший магазин, чтобы убедиться, что реальная ситуация намного сложнее. В отличие от России, которая экспортирует в Китай в основном сырье и оружие (75% российского экспорта 1996 года, то есть $4,41 млрд, составили стальные полуфабрикаты, за ними идут минеральные удобрения и древесина), Китай продает в России прежде всего товары народного потребления (на текстильные изделия, одежду и пищу пришлись $1 млрд, то есть 62% экспорта КНР 1996 года).
Китайские аналитики внимательно следят за постепенным товарным насыщением российского рынка и рекомендуют Пекину изменить структуру торговли с Россией. Они критикуют низкое качество китайских товаров (в основном частных фирм) и советуют перейти к активным торговым инвестициям. Для начала КНР намерена открыть в России сеть крупных торговых центров. Они должны не только продавать качественные товары государственных фирм и совместных предприятий КНР с ведущими западными фирмами, но и осуществлять сервисное обслуживание клиентов и консультировать бизнесменов обеих стран. Подобные торгово-сервисные центры Пекин хочет открыть в Москве, Петербурге, Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке, Перми и Томске. Все они будут принадлежать китайскому государству.
Пекин не доверяет Москве
Накануне визита Цзяна в пекинской печати появилось несколько острых антироссийских публикаций. Особенно "отличилась" газета "Цанькао сяоси" ("Дополнительные сведения"). Ее тексты сильно отличаются от официозных публикаций главной газеты Китая "Жэньминь жибао" и ориентированы на широкую читательскую аудиторию. Среди прочего "Цанькао сяоси" резко критикует антикитайские заявления губернатора Приморского края Евгения Наздратенко и других политических лидеров России. Газета рассказала об антикитайских настроениях в Сибири и на Дальнем Востоке и обвинила местных политиков в сознательном и истерическом раздувании мифа о "ползучей китайской экспансии".
Складывается впечатление, что в российском государственном аппарате правая рука не знает, что делает левая. Довольно трудно совместить ставшие в последнее время обыденными заявления Москвы о "стратегическом партнерстве" с Китаем с откровенно шовинистическими высказываниями с мест о "желтой угрозе", "китайской мафии" и "стремлении КНР отнять у России Сибирь" и т. д. Особенно удручает, что подобными фразами бросаются не только идеологи экстремистских политических движений и провинциальные администраторы (которых, на худой конец, всегда можно обвинить в захолустной твердолобости), но и ведущие лидеры демократических партий (например, Егор Гайдар), близких к теперешнему правительству. Такая несдержанность и (мягко говоря) непредусмотрительность не слишком способствует доверию пекинских руководителей к теперешней Москве. Китай был и остается достаточно жестко управляемой социалистической страной, идеологи которой отнюдь не забыли старых проблем в отношениях с СССР.
К тому же российские политики сильно недооценивают степень информированности китайской общественности. В пекинских киосках сейчас свободно продается отнюдь не только официозная коммунистическая пресса КНР, но и ведущие издания США (за исключением New York Times, которая находится в постоянном политическом клинче с КПК), ФРГ, Франции и других западных стран. Кстати, что касается газет из СНГ, то их в Пекине найти просто невозможно (что лишний раз характеризует отсутствие интереса России к Китаю). Все большую популярность в Китае приобретает и "Интернет", причем этот интерес поощряется государственными органами. Так что китайцы неплохо информированы о ситуации в России и воспринимают теперешние попытки сближения не интересом Москвы к Китаю как таковому, а завуалированной попыткой давления на США и НАТО. Такая установка не способствует доверию к России и неизбежно девальвирует отношения с ней с высокопарного уровня "стратегического партнерства" до реалий вполне умеренного и даже вынужденного прагматического сотрудничества.
Москва боится альянса с Пекином больше, чем Вашингтон
Показательными можно считать высказывания ведущих экспертов КНР, России и США на прошедшей недавно в Пекине конференции о перспективах трехсторонних отношений (аналогичные семинары уже прошли в Москве и скоро должны состояться в одном из ведущих университетов США). Среди прочего китайские русологи (бывшие советологи) выражали сомнение в целесообразности комплексного сотрудничества с ВПК России. Китайцы крайне озабоченно реагируют на постоянные сообщения о тяжелом кризисе, переживаемом сейчас армией России. По выражению одного из именитых китайских профессоров, "теперешней армии России далеко до армии СССР". Остро критикуются российские рассуждения о необходимости сократить финансирование армии и одновременно ее модернизовать (на какие, спрашивается, деньги?). И уж особенное раздражение вызывают регулярные сообщения западной и российской прессы о бесхозяйственности в армии и случаях хищений оружия и даже ядерных материалов. Для Китая эта проблема чрезвычайно актуальна, так как похищенное оружие нередко оказывается в руках уйгурских террористов.
Что касается западных экспертов, то они пока отзываются о перспективах российско-китайского "стратегического альянса" скорее иронично. Ведущий синолог именитого института стратегических исследований International Institute for Strategic Studies (IISS) Джеральд Сигал считает, что особенно сомнительны декларации Москвы. По мнению Сигала, Россия не может быть заинтересована в долгосрочном альянсе с КНР, так как он однозначно выгодней Китаю, чем России. По данным IISS, несмотря на активные попытки России использовать связи с Китаем для укрепления своих позиции в Юго-Восточной Азии, реальное влияние Москвы здесь неуклонно снижается. Эксперты IISS объясняют это не столько сильным противодействием Японии, США и других крупных стран, сколько резкими различиями в стратегии политических и экономических реформ, которые проводят Москва и Пекин. По мнению IISS, Западу не только не стоит опасаться укрепления связей России и Китая, но, наоборот, их приветствовать, так как в конечном итоге они приведут лишь к повышению интеграции Китая в мировое сообщество (читай — усилят его контакты с Западом).
Скептические комментарии вызывает и давно подготавливаемая совместная российско-китайская внешнеполитическая резолюция. В уже упомянутом интервью "Жэньминь жибао" российский посол в Пекине Игорь Рогачев заявил, что она, наконец-то, готова к подписанию. По мнению западных аналитиков, при ее подготовке Пекин проявил намного большее стремление к осуждению теперешнего "американского гегемонизма" и форсированию создания "мультиполярного миропорядка", чем Москва. Россия существенно ослабила пекинские формулировки — по всей видимости, по-прежнему рассчитывая скорее "шантажировать" Вашингтон "альтернативным китайским вариантом" и тем самым способствовать развитию собственных привилегированных отношений с Америкой.
Франция становится серьезным конкурентом России
Непростое будущее ожидает и военно-промышленной кооперацию между Россией и КНР. Дело в том, что сейчас у России оптимальные рамочные условия для поставок военной техники в Китай, так как мощные оборонные концерны ЕС и других западных стран не продают Китаю оружие. ЕС ввел эмбарго на продажу вооружения Китаю после подавления коммунистами студенческих демонстраций в 1989 году. Так что серьезно конкурирует с Россией за китайский рынок только Израиль. Однако ситуация может вскоре резко измениться. Всего за несколько дней до визита министра обороны Игоря Родионова Китай посетил министр обороны Франции Шарль Мийон. Переговоры с французами, судя по всему, прошли очень хорошо и закончились согласованием ряда перспективных проектов. Уже в мае (когда КНР должен посетить президент Жак Ширак) может быть подписан контракт на покупку 75 самолетов Airbus. В европейской печати даже появились сообщения, что Париж добивается отмены эмбарго на поставку вооружения КНР уже к концу этого года. Бросается в глаза, что Пекин резко критикует США за планы поставить Тайваню самолеты F-16, но не упоминает о том, что Франция также продала Тайваню 60 самолетов Mirage-2000 и современные боевые корабли.
На прошлой неделе, и явно для политического подкрепления подготавливаемых контрактов, Париж сорвал очередную попытку женевской комиссии ООН по правам человека добиться международного осуждения КНР. США и Великобритания пытались добиться совместной резолюции США и ЕС по этой проблематике. Но Париж снова продемонстрировал нежелание участвовать в каких-либо акциях под эгидой США и фактически помешал выработать единую политику ЕС по Китаю. Вслед за Францией поддержать соответствующую американо-британскую резолюцию отказались ФРГ, Италия, Испания, Япония, Канада, Австралия и другие потенциальные поставщики вооружения в Китай.
Так что Пекин в седьмой раз подряд за последние годы успешно ходатайствовал о недопущении резолюции к рассмотрению вообще. К чести Москвы нужно сказать, что она хотя бы воздержалась от голосования по ходатайству Пекина. В отличие от России, Украина и Белоруссия (как и практически все развивающиеся страны мира из 53 государств — членов этой комиссии ООН) встали на сторону Китая.
Пекинская пресса с восторгом восприняла "женевскую победу" и особенно нахваливала "ведущую роль Франции", благодаря которой "порочный росток зловредной антикитайской политики был похвальным образом задушен уже в зародыше". Для дипломатов Китая (в отличие от российских) ситуация и впрямь очень выгодна. Помимо перспектив на новые оборонные контракты Пекин укрепляет свою репутацию "борца за защиту интересов стран третьего мира от нападок Запада".