Совещание по "сельским" облигациям

Минфин шантажирует местные администрации

В случае отказа от выпуска "сельских" облигаций регионы не получат бюджетных денег
       На вчерашнем совещании Минфина с представителями региональных администраций было заявлено, что "сельские" облигации появятся на рынке уже в начале июня. Кроме того, на совещании представители Минфина рассказали о требованиях, предъявляемых к схеме выпуска облигаций.
       
       Поскольку выпуск облигаций в погашение долгов перед Минфином — дело добровольное, многие наблюдатели предполагали, что регионы начнут отказываться от эмиссии этих бумаг. Видимо, чтобы отбить у местных администраций такое желание, замминистра финансов Василий Ковалев кратко обрисовал им последствия отказа.
       У администраций останутся лишь три пути погашения задолженности по товарному кредиту 1996 года, предоставлявшемуся предприятиям АПК. Либо они отказываются от трансфертов Минфина, либо переоформляют долг на фонд поддержки АПК, либо долг будет продан тому, кто пожелает его выкупить. Ни один из этих вариантов администрации не устраивает. В результате все представители регионов, с которыми нам удалось поговорить, решили убедить своих законодателей принять решение о выпуске облигаций. И это при том, что облигациями нельзя будет платить налоги или, скажем, проводить зачисления в пенсионный фонд. Впрочем, по словам начальника управления банка "МФК" Сергея Васильева, западные инвесторы уже проявляют интерес к этим бумагам.
       Минфин рекомендовал регионам при выпуске облигаций предусмотреть возможность их выкупа самим эмитентом. Обязательным условием будет регистрация проспекта эмиссии. Как напомнила директор департамента ценных бумаг и фондового рынка Белла Златкис, стоимость обслуживания долга и выплату процентов необходимо включить в бюджет региона. По ее словам, в течение мая регионам предстоит сверить сумму долга с сельскохозяйственным департаментом Минфина. Этой сумме и будет соответствовать объем эмиссии. Затем местным законодательным органам необходимо принять решение о том, каким образом будут погашаться облигации, и, наконец, провести эмиссию.
       Белла Златкис также рассказала о схеме определения дисконта, с которым облигации будут размещаться на вторичном рынке. По ее словам, сейчас доходность муниципальных годовых облигаций, выпускаемых некоторыми местными администрациями, составляет 42-45% годовых. Это наиболее благополучные регионы, и дисконт их облигаций будет самым низким. Скидка на облигации остальных регионов будет рассчитываться исходя из рейтинга доверия инвесторов администрациям.
       Немаловажно, что теперь практически все администрации получат опыт выпуска собственных ценных бумаг. Замглавы Магаданской области сообщил "Коммерсанту-Daily", что главной причиной участия их администрации в проекте выпуска "сельских" облигаций является именно это соображение.
       Несмотря на то что перспективы рынка "сельских" облигаций пока туманны, выгода банка "МФК" (ставшего глобальным торговым агентом по работе с этими облигациями) и его депозитария ОНЭКСИМбанка не вызывает сомнения. У этих банков появляются связи сразу с 82 администрациями России. И когда те решат выпустить другие ценные бумаги, у них уже будут хорошо знакомые банк и депозитарий.
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...