Фестиваль / театр
В субботу в Молодом театре спектаклем "Братья Карамазовы" люблинского театра Provisorium открылся новосозданный международный театральный фестиваль "Дом химер". Под своей крышей он приютил польскую программу несостоявшегося "Гогольfest" и "Украинский блок" из нескольких спектаклей и читок актуальной местной драмы. Комментирует ЮЛИЯ БЕНТЯ.
В Киеве несколько раз предпринимались попытки создать "настоящий международный театральный фестиваль". Каждый из них — начиная с "Березилля" Сергея Проскурни и заканчивая мультидисциплинарным "Гогольfest" Владислава Троицкого — неизменно становился ярким событием и выдерживал планку, но, увы, оказывался недолговечным предприятием по известным финансовым причинам.
Идею театрального марафона давно вынашивал и худрук Молодого театра Станислав Моисеев. В 2007 году он придумал фестиваль "Нова гра", посвященный проблемам актуальной современной драматургии. Замысел был одобрен всеми возможными инстанциями (то есть Минкультом и Главным управлением культуры Киевской горгосадминистрации), пообещавшими финансирование, но тут грянул кризис.
"Дом химер" Моисеев честно называет авантюрой. Фактически фестиваль был создан за месяц: польские партнеры обратились с предложением буквально в конце июля. Так быстро фестивали, конечно, не делаются, но здесь — особый случай. По сути, весь "польский блок" — самая сильная и обширная часть программы — достался "Дому химер" от "Гогольfest". Его финансирование также на 100% польское, так что новоявленный международный фестиваль пока больше напоминает дни Польши в Украине, точнее даже дни города Люблина в городе Киеве.
"Украинский блок" собирался из того лучшего, что было в наличии. Сюда вошли несколько читок из майской "Недели актуальной украинской пьесы" — "Смешанные чувства" Натальи Ворожбит и "Кольори" Павла Арье, камерный спектакль "Депо "Северное"" театра "Сузирья" (см. "Ъ" от 3 марта), за который Павел Юров почил "Киевскую пектораль" за лучший режиссерский дебют. А закрывать фестиваль 11 сентября будет "Пока мама не пришла" — прошлогодняя премьера Молодого театра (см. "Ъ" от 16 февраля 2010 года).
Открыл "Дом химер" спектакль "Братья Карамазовы" люблинского театра Provisorium, который польские критики назвали главным событием прошлого сезона. У этого спектакля очень примечательная механика (сценограф Ежи Рудзкий) — огромный деревянный короб, каждая из полупрозрачных створок которого открывается шаг за шагом, расположен на поворотном круге во всю сцену. Его вращение, разделяющее отдельные мизансцены, напоминает движение поезда — ритмичное, с разгоном и торможением.
В этом "поезде", разделенном створками на отдельные "купе", почти три часа (спектакль идет без антракта) едут немногочисленные персонажи Достоевского. Режиссер Януш Опрыньский так адаптировал бесконечный роман к сцене, чтобы в нем не осталось ни главных, ни второстепенных героев. Его "Братья" построены на плотно утрамбованных, экзальтированных диалогах (польская речь актеров дублировалась на двух экранах по краям сцены русскими субтитрами), контрапунктом к которым шла невероятно точная и наверняка в деталях прописанная "речь тела" — почесывания, плевки, ужимки, походка и прочее. Наложение метафоричной сценографии на натуралистичность игры создавало то необходимое смысловое трение, от которого и происходило будто бы постепенное преображение крайне запутанных характеров Достоевского.
По-украински этот спектакль вполне можно было бы назвать "химерным". Когда у господина Моисеева спрашивают, откуда появилось такое название фестиваля, он отвечает, что для него театр и есть химера — иллюзия и цель, которой невозможно достичь. И, чтобы расставить все точки над "i", добавляет, что обитатели дома с химерами на Банковой к его "Дому химер" не имеют никакого отношения.