К октябрю из тюрем Белоруссии на свободу могут быть выпущены все политзаключенные. Такое обещание, по информации агентства Reuters, президент страны Александр Лукашенко дал главе МИД Болгарии Николаю Младенову, который согласился быть посредником Минска на переговорах с ЕС.
Информацию о скором освобождении белорусских политзаключенных в пятницу распространило агентство Reuters. В распоряжение агентства попало письмо министра иностранных дел Болгарии Николая Младенова верховному комиссару ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и главам МИД европейских стран. Господин Младенов, который в конце августа встречался с Александром Лукашенко, утверждает, что тот обещал ему в течение полутора месяцев освободить находящихся в заключении активистов оппозиции. Также президент Белоруссии якобы планирует организовать круглые столы по вопросам развития страны, к участию в которых будет допущена и оппозиция. По мнению главы болгарской дипломатии, желание Александра Лукашенко улучшить отношения с ЕС — результат экономических санкций, введенных Брюсселем в ответ на политические репрессии после беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года.
Источники Reuters в дипломатических кругах ЕС утверждают, что Минск решил воспользоваться услугами Болгарии как посредника на переговорах с Брюсселем, после того как эту миссию отказались выполнять Украина и Литва. Киев рассорился с Минском в апреле, когда Александр Лукашенко публично обозвал своего украинского коллегу Виктора Януковича «вшивым». А в Вильнюсе к президенту Белоруссии резко охладели, когда Минск использовал полученные из литовского минюста документы для репрессий против белорусских правозащитников.
Спустя несколько часов после появления информации о достигнутых между белорусским президентом и Николаем Младеновым договоренностях, представители посольства Болгарии в Минске опровергли факт встречи двух политиков. Вместе с тем события последних дней свидетельствуют в пользу информации Reuters. Так, 1 сентября Александр Лукашенко своим указом помиловал четверых участников декабрьских волнений — Алеся Киркевича, Андрея Протасеню, Олега Гнедчика и Дмитрия Доронина. Впрочем, как рассказала “Ъ” правозащитница, директор Центра правовой трансформации Елена Тонкачева, в белорусских тюрьмах еще остаются 25 заключенных, осужденных по политическим мотивам.
Аналитик белорусского Института стратегических исследований Денис Мелянцов напомнил “Ъ”, что в 2008–2009 годах европейские политики не раз тайно приезжали в Белоруссию для ведения закулисных переговоров с Александром Лукашенко. По словам эксперта, они пытались путем финансовых вливаний вывести Минск из сферы влияния Москвы, не допустить активного участия Белоруссии в Евразийском экономическом союзе и добиться интеграции страны в европейские структуры. Господин Мелянцов выразил опасение, что европейские политики не отказались от подобной практики до сих пор. Впрочем, другой белорусский эксперт, Юрий Хащеватский, выразил надежду на то, что после событий декабря 2010 года европейцы все-таки осознали, что «имеют дело с наперсточником», и «не будут больше повторять своих ошибок».